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ゆずがたくさん実ったので、マーマレードを作ろうと思います。
いろいろレシピを検索してみたところ、大きく分けれ2種類の方法があるように感じました。
皮を灰汁抜きして、刻んで使うという点は、だいたい共通しているようですが、中身の使い方が、果汁を絞って使用するレシピと、袋のまま煮ていくレシピがありました。

みなさんは、どちらがオススメですか?
その場合、おおよその作り方も添えていただけるとありがたいです。
また、それぞれ長所と短所があれば教えてください(例えば、短時間で出来るのはこちらだけれど、風味が高いのはこっちとか、兆期保存するならこっち、など)

A 回答 (1件)

我が家は外の皮と種だけを使います。


汁はビンに保存して酢の物などに使います。
皮を薄く切って茹でてゆで汁を捨てます。
砂糖と種を10個くらい入れて煮詰めます。
砂糖の量は好みで加減します。
砂糖を多くすると日保ちがします。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
おかげさまで、美味しく出来ました。

お礼日時:2007/12/05 13:42

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