先日我が家に太陽光発電についてセールスマンが来て説明がありサンヨー製がモジュールあたりの出力が210wと性能が良いとの理由で売込みがあり2.52kwでソーラー工事+電気温水器+IHクッキングヒーターで275万で電気温水器とIHはサービスとの話でしたがこの買い物はいい買い物なんでしょうか?女房は電気代が安くなるならと乗る気なのですが私はまだ早い(将来の性能向上と販売単価低下の可能性)気がしてならないですがいかがでしょうか?まだクーリングオフ期間内なので回答をよろしくお願いします。ちなみに我が家の電気とガス込みは平均18000円です
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ここの過去ログを検索するとわかりますが、元は取れません。
導入後の電気代が8000円になったと仮定したとします。(電気代が0円になるわけではありませんので注意)
そうすると月1万円お得になります。
それに対して今回の工事費その他で275万の出費です。
この金額の元を取るためには
275万÷1万=275ヶ月
275ヶ月÷12=約23年
約23年で元が取れるとして、ソーラー電気がまったく故障しないでかつ、メンテ代が一切かからないという前提です。
機械ですから30年も40年もノーメンテというわけにはいかないでしょう。
23年後には多分また新品導入する必要があるような気がします。
これをお得と考えるか・・・ですね。
No.9
- 回答日時:
太陽光発電をいれたら電気代タダになりますよ!とか
安くなりますよ!という売り文句ですが、たんに太陽
光発電と電気代の違いだけであってお金は出ていくん
ですよ。
だったら電気代で払った方が、借金ではないのですか
ら気分的に楽じゃないですか?
たしかにローンが終わればあとは儲けだ!とはいって
も元を取るまでにあと何十年かかるんですか?
ローンが終わる頃にはもっともっと性能がいい太陽光
発電が出来ますよ。
俺はローンは大嫌いなので、ローン無しの電気代を
払っていた方が全然お得だと思っています。
太陽光発電を付けるような人はエコにでも興味がな
ければまず付けませんよ。
その証拠に新築の建物で太陽光発電ってなかなか普
及しませんよね。
太陽光発電はまだまだ発展途上ですよ。
ちなみにガスはプロパンですか?だとしたら太陽光
発電にするまえにオール電化にした方が電気とプロ
パンガスよりはすごく安くなりますよ。
(都市ガスだとガスが安いから、オール電化でも安
くならないとは思います。)
No.8
- 回答日時:
太陽光発電に関連した会社で働いています。
クリーングオフをお勧めします。
まず、この会社の売り方ですが、IHと電気温水器のサービスは絶対にありえません。仕入もあれば工事業者へ支払う経費が掛かります。
要するに太陽光発電の金額に大きな利益があり、金額による値引きではなく“サービス”という響きの良い言葉を使っているだけです。
また、エコキュートであれば電気代はより安くなる可能性がありますが、電気温水器では価格が安い代わりに安価な深夜料金とは言え電気代も掛かります。
会社の関係もあり拙宅にも設置しておりますが、太陽光発電自体は悪いものではありません。興味があればいろんなメーカーの業者から見積を取ることをお勧めします。一社からだけで決めてはあとで後悔すると思います。
また、太陽光発電にこだわらずIHとエコキュートのオール電化にするだけでも光熱費はトータルで下がると思いますが、この場合も購入価格に気をつけて下さい。高いローンを支払っていては光熱費が下がっても意味がありません。
エコキューとは壊れるだのなんだかんだ言って電気温水器がいいの一点張りでこちらも呆れました。エコキュートならもう50万出せ!といわんばかりの説明で即、今回の話しをキャンセルしました、念のためクーリングオフ手続きもとりました。よい勉強になりました、ありがとうございました
No.7
- 回答日時:
>この買い物はいい買い物なんでしょうか?
私は良い買い物だとは思いません。クーリングオフをお勧めします。
まず、電気温水器とIHクッキングヒーターが物だけでいくらするかご存知ですか?
安くみても定価で40万はするものです。電温が追い炊きが出来るフルオートタイプで、IHは流行りの3口ビルトインだと65万はします。
それをサービスしてくれるって、どう思われますか?しかも工事代も込みで・・・。
サービスとしたその分の金額は、ソーラー工事代金に隠されているわけで、そんな業者を信用して何百万もの買い物は、私はできません。
でも世の中には、サービスしますと言われると喜んで買う人もいますから、こういう営業手法が無くならないんでしょうけど。
今一度冷静になって、営業マンの話が信じられるか、何かあったときのメンテナンス等の対応はしてくれるのか、補償はどうなっているのか、アフターはちゃんとしてくれるのか、考えてみてください。
質問者さんと奥さんが、契約された設備と金額に納得されたのであれば別ですが、質問者さんがまだ早いと思われている理由で少しでも不安であれば、今は見送ることもありだと思います。
No.6
- 回答日時:
我が家にも三洋の機器の売込みに来ました。
2.1kwでそれのみで230万円、10年保証と言っています。10年ではローン返済1.5万円/月と、安くなるといっても電気代は別にかかりますので元は取れません。と突っ込みましたら、実際の年数は30年くらい持ちますので15年後にローンを払い終えたら電気代が安くなった分だけ得をするという話です。しかし4年毎の定期検査が必要と言うことで、故障の問題が付いて回るのでやめようと思っています。やっぱりやめてよかったです。定価売りが当たり前の説明で家も定価でしょ!っの説明に頭にきました。いろいろサービス(IHコンロ+電気温水器)もしょせん相手からしたら粗利益で吸収できるくらいの利益があることが容易に想像ができます。だまされそうになりましたが、お互い、だまされないように注意しましょう (特に営業所開設のため特別価格でと言ってくる営業マン。。が定価-(IHコンロ+電気温水器サービス)最近どこもこのパターンですね)
No.4
- 回答日時:
電気温水器とは、エコキュートではないようですね。
一般的な相場として、太陽光発電が単価70万円×2.52=176万円
IH+電気温水器=50万円
(IH+エコキュート=100万円)
電気温水器の場合で合計226万円、エコキュートの場合で276万円です。
エコキュートであれば、まあ相場の範囲だと思いますが、電気温水器だとお高い買い物ですね。
「電気温水器とIHはサービス」ではなく、太陽光発電でボッタクっているので、全然お得ではありません。
オール電化+太陽光発電で、確かに毎月の電気代は安くなります。しかし、もしローンで購入されるなら、支払額は確実に多くなってしまします。恐らくその業者がシミュレーションをして「これだけお得ですよ」と毎月の電気料金を見せていると思いますが、発電量にゲタをはかせていたりする場合があるのでご注意ください。
いずれにしても電気温水器でこの価格ならクーリングオフをお勧めします。エコキュートでこの価格ならば、現金一括購入で、20年前後で初期投資を回収できるでしょう。しかし20年保証してくれるわけではありませんので、この部分の判断は人それぞれでしょう。
オール電化と太陽光発電は決して悪いものではありません。性能と価格をようく勉強し、業者を選択して導入してください。
No.3
- 回答日時:
太陽光発電で元を取るには、条件の良い南面に太陽光パネルを4KW以上載せることが望ましいと思います(多ければ多いほどよい)。
昼間に家に誰もいない(共稼ぎ)というのであれば、条件は良いと思います。ただし、買電メータを見るのは楽しく節電の励みになるようですし、電化上手(東電)にした場合に夏の昼間の電気料が高くなるので、ここを補いたいという個別の目的があるのであれば、趣味としては良いのではないでしょうか?
それにしても、パネルはもうちょっと載せたいところだと思います。
パネル量が少ないのも気になりましたが、太陽光発電で元をとる説明で買ってくれないと見るや、電気温水器つけます、深夜電力サービスでこれだけでも電気料金下がります。の説明でした。定価ベースの差し引きで275万ですからね!小出しにする営業マンには信頼がなくなり今回は再訪問時に契約書破棄してもらいました。(印鑑先に押させるので)、念のためクーリングオフも。参考になりました、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
うちも最近やりましたよ。
京セラ製の 3.6Kwで もう少し金額は高い物でした。オール電化にはしなかったのですが ガスも電気も 半分の金額になりました。
オール電化にされたのですから ガス代がまるまる無くなり 電気はIHの電気代を考えると3分の2くらいになるのではと思います。
将来の可能性については 自動車と一緒で もっと性能がよくて 安い物が出る と、思っていると いつまでたっても買う事が出来なくなります。
私の場合もずいぶん悩みましたが 光熱費は安くなるし 地球環境にも貢献出来る。
また、今までは使うだけでしたが 今度からは作り出す事が出来る! プラスを生み出すための買い物だと思い 購入する事を決めました。
使い方によっては もっとプラスになるのではと 思っています。
こちらも製品に対して不満は無いのですが、最後は営業マンへの信頼感ですかね。キャンセルするや「最初から買う気無いんでしょ!」の捨て台詞 「こっちは買う気なし」を言ってるのに隙間なしの営業トークにだまされ、翌日に返事を先延ばししたら理由に来れないから先に印鑑を押させるやり方に今思えば自分の愚かさに気づかされました。皆さんの意見が参考になりましたし、いい意味でプラスになりました。