
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍の新巻?
では塩もあまり強くないですね。
三陸に住んでいる私共は、新巻といえば、焼くと塩が吹くくらいにものと思ってしまいます。
塩気が強くなければ不通に塩鮭として取り扱いできます。
店や家でよくやるのは骨や頭を使っての「あら汁」。
基本は味噌味で湯引きした鮭アラにジャガイモ、ネギ、乱切り大根、豆腐で作ります。あまりに寒いときにはこれに「酒かす」を入れてます。
「じゃっぱ汁」とも称し、鱈でも作ります。
尻尾の身で作るのは「鮭フレーク」。
焼いたものホグシてフライパンで炒りこみます。皮も刻んで、ゴマや乾燥わかめを入れても美味しいです。細かくすればふりかけ代わりだし荒いものはお茶漬けにぴったりです。
切り身を使ってフライパンで「チャンチャン焼き」
フライパンで切り身を身から焼き、皮に返したらキャベツ、玉ネギのざく切りで蓋をして、味噌にみりんでどろどろ状にしたタレをかけて蒸し焼き。あがったら個人盛りができて便利です。
半身で作るのが不通なので、、、。
このごろ凝っているのは「鮭ころっけ」
ジャガイモベースの鮭バターコロッケや、ホワイトソースベースのクリームコロッケ、鮭の混ぜ込みおにぎりの鮭ご飯コロッケetcetc。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/12/10 01:00
ありがとうございます。
酒かすを入れたあら汁など、とてもおいしそうです!
詳しく書いておすすめしていただいたので、料理が苦手な私も
ちょっと頑張ってみようかなと思いました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
石狩鍋とかお鍋に鮭を入れてはどうですか?
だし(昆布、鰹節など)をとり
鮭を入れて
白菜などの具材をたっぷり入れて
味を見たあと
薄めの味付けで調整します
鮭ご飯
塩焼きして、ほかほかのご飯に混ぜてとかいかがでしょう
ご参考までに
この回答への補足
すみません、最初の質問、言葉が足りませんでした。
あくまで「冷凍」した鮭の調理方法が知りたかったのです。
(でも、解凍すれば結局は生と同じって事なんでしょうか・・?)
そうだとしたら、なんだか愚問になってしまったようで
解答して頂いた皆様には申し訳ありませんでした。

No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
至急お願いします。
-
真竹の食べ方は?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報