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エビ天丼の作り方を教えてください。
お願いします。

A 回答 (2件)

材料(2人分)



ご飯・・・どんぶり2杯
海老・・・6尾くらい
(他に野菜とかもあるといいかもしれません、例えば獅子唐とかだと手軽かな)

天ぷらの衣
卵・・・・・・・1個
水・・・・・・・カップ1/4くらい
小麦粉・・・カップ1/2くらい

たれ
だし汁・・・カップ1/3くらい
(市販のほんだしとか買ってきてもOK、水を沸かしてほんだしを適量入れればOK)
砂糖・・・・大さじ1
醤油・・・・大さじ1



とりあえず説明

海老は殻をとって、揚げられるようにしておきます。
内側に切り込み入れとくといいです。
んで、衣つけて、油で揚げます。
油の温度は180度くらい
油に入れた時に、周りに広がった衣を海老にくっつけるようにすると、
海老にボリュームが出ていい感じになります。

他、野菜とかもあれば、揚げます。

たれは材料をなべに入れて1回煮立たせるといいです。
海老を入れる前にご飯に1回かけて、海老をのせた後に
またかけるといいと思います。

以上で出来上がりです
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天ぷらの衣は難しいですので、市販の天ぷら粉を使ったほうが簡単に作れると思います。



小麦粉で作る場合は、あまり良くかき混ぜないのがポイントです。

海老は、皮を向き背ワタをとって、浅く切れ目をいれ叩いてしっかり伸ばしておくと曲がりません。

http://www.nhk.or.jp/kanazawa/bangumi/kitchen/20 …

参考URL:http://www.nhk.or.jp/kanazawa/bangumi/kitchen/20 …
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