27歳社会人です。今年の9月に全くの素人から簿記を始めました。仕事と掛け持ちでの勉強は本当にきつかったですが、簿記3級は合格する事ができました。
もちろん、次は2級を目指して勉強しようと思っていますが、なにぶん仕事が忙しく勉強に割く時間がそこまでないため、半年後の試験に照準を合わせてゆっくり知識をつけていこうと考えています。
さて、ここで質問なのですが、簿記2級は独学で突破できるレベルなのでしょうか??ちなみに簿記3級に関しては、全くのド素人からのスタートだったため、市の運営してくれた学校に週に2回×20回行きました。
おかげで、3級に関しては上辺だけの知識ではなく、理解しての合格ができたと思っています。
しかし2級は・・となるとやはり3級のようにはいかないと思っています。
3級は理解していてもやはり独学だと厳しいでしょうか??
また、おすすめの問題集や参考書があれば教えて下さい。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お仕事をなさりながら、市の学校に通って学ばれたとは尊敬です。
その頑張りがあれば、2級独学絶対大丈夫です!!
私も独学で2級を合格しました。
しかも、試験1週間前にやっと参考書を読み終わった状態で、
問題に取り掛かれたのはそれから・・・。
過去問をとく時間はありませんでしたが、総合問題を解き、
よく間違う問題を繰り返し解いて試験に挑んだら、4問間違いで合格できました!!
3級とは異なり、工業簿記が入ってきますが、
半年をちゃんとスケジュールをたてて進めてゆけば、大丈夫だと思われます。
たくさんの方が問題集・参考書をお勧めされているので、私はあえて・・・
専門学校(○原・T○C等)が行う、試験前の模擬試験は受けておいた方が良いかもしれません。
最近の傾向をくんで問題が作られている上、独学であれば会場の雰囲気になれておく&時間になれておく為に参加により得られる物は大きいと思われます。
私自身は模擬試験を受けずに(というより、受ける時期に勉強が終了していなかっただけのこと・・・)本番を迎えましたが、
(古いテキストを使用したこともあり)見たこともない『○○率を出せ』だなんていう問題にぶちあたり、
泣く泣く1問空欄にせざるをえませんでした。
模擬試験を受けていた人によると、もちろん承知済みだったそうで・・・
kimhimrimmさんにはそんな悔しい思いをしてもらいたくなく、ご参考までに・・・
是非是非頑張ってくださいね!!
独学で合格できたら、また自信も欲(1級)も出ますよ♪
No.6
- 回答日時:
♯5の者です。
ちょっと嬉しくなったので、追加で記載させてください。
kimhimrimmさんは、7月頃に来年経理部への異動が決まり経理が初めてで不安とおっしゃっていた方ではありませんか?!
久々にこちに来たので、自身の回答を見ていたら・・・
こんな短い間に3級を取得し2級へのチャレンジをお考えとは!!
27歳にして、なんと着々と進められているんでしょう。
ちょっと感動してしまって、自分のことでもないのに(笑)嬉しくなってしまい追記してしまいました。
回答でもないのに、再々記載してしまい失礼しました。
頑張ってくださいね!
そうです。その質問をした者です。色々なサイトでの投稿を見ると「3級は簡単。誰でも取れる」と書いてありましたが、実際に勉強をしてみると、決してそんなに簡単な資格ではなく勉強の積み重ねがないと取れない資格でした。2級は。となると、さらにさらに難しくなるだろうと思っています。
簿記を全く知らなかった最初は、「3級を飛ばして、2級から挑戦しよう」などと思っていましたが、今ではその考えの無謀さもわかります(笑)
市の運営する簿記2級講座は、まだ始まらないようですので、独学で知識を付けて、合格レベルまで上げたいと思っています。もし、また市の講座が開催されたらそれはそれで利用したいですが・・。
とても参考になります。頑張って来年の今頃には「簿記1級」の質問をしたいと思います。
No.4
- 回答日時:
十分可能です。
TA○のパタ解きと参考書を繰り返し解けば、問題なく合格できる思います。
長い時間をかけるよりも、短時間での合格を目指したほうが、3級の知識も活かせると思いますよ。
短期の合格・・。そうですよね。どうせ目指すなら、短期集中で勉強したほうがいいですよね。しかし独学でも合格できるレベルの試験という事がわかりとても参考になりました。ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
私も日商簿記2級は独学で合格しました。
最初はネットで検索し、「永田簿記塾」というところのテキストをダウンロードして勉強しました。
価格も比較的安めですし、テキストが解りやすかったので良かったと思っています。
ただ、永田簿記塾は本当に基本部分を繰り返しやる手法なので、これをやった上で、解答パターンなどを覚える為に過去問題集を解くことは必須です。(永田簿記塾では、試験直前あたりになると、市販の過去問を買ってきて第○○回の何問目を解くといい、というような内容のpdfが配付されます。)
ありがとうございます。独学で合格されたのですね!僕もなんとか独学でがんばってみます!おすすめのテキストも調べてみます。とても参考になります。
No.2
- 回答日時:
独学でも可能です。
テキスト→問題集、テキスト→問題集の繰り返しです。
ただ、問題集をやっただけでは本試験が解けるレベルにはならないので
過去問を繰り返し解く必要があります。
2級はテキストは2冊あり、内容も3級より難しいので、
テキストの理解に時間を取られすぎてしまわないように心がけて下さい。
テキストと問題集はセットで3ヶ月ぐらいで終らせ、残りの時間はひたすら過去問を繰り返しましょう。
過去問がメインであることは念頭に置いておいて下さい。
ありがとうございます。独学でも可能なのですね。やはり3級とは違って内容も難しくなるのしょうけど、がんばってみます。過去問を解くこともしっかり頭に入れて勉強してみます。参考になります。
No.1
- 回答日時:
独学でも可能ですよ。
私は3級も2級も独学でしたね。すべての参考書や問題集など2級の場合3級の内容を理解しているというのが大前提で話は進みますので3級を確実に理解しているかどうかですね。お勧めのですがすいません私の持ってたのは忘れましたが
内容的にどれも同じような感じでしたからほぼ直感で自分が見やすい
のを選ぶってことに尽きると思いますよ。
頑張ってくださいね
ありがとうございます。たしかに3級を確実に理解しているかどうかというのは大きいですよね・・。復習をしながらも独学で頑張ってみようかと思います。ありがとうございます。