![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
お米を研いでザルにあけた場合そんなに難しいことはありません。
洗ったお米と水が同体積が基本です。研いだお米が1カップなら水も1カップです。
体積が同じならよいので茶碗でもコップで量っても大丈夫です。洗い米コップ1杯半なら水も1杯半です。
これなら鍋の大きさや指の大きさが違ってもまず失敗しませんが、お好みの固さがありますのでその分水を加減しても良いです。
また吸水機能がある炊飯器の場合基本の炊飯より早炊きの機能があると思いますのでそちらで炊いてください。
水に長くつけすぎた場合は、ちょっとリカバリーは難しいですね。どうやっても柔らかいご飯が炊けてしまいます。
No.4
- 回答日時:
何カップ分を研いだか忘れてしまった場合は、水を捨てて量り直せばだいたい分かります。
水を吸った分だけ量は増えますが、3カップ分が4カップにも増えることはないと思います。ただし炊くときの水加減は、既に吸水した量を差し引かなければならないので、それが問題になるわけです。
「量(容積)」ではなく「重さ」を量って比べれば一目瞭然なのですが、通常は米も水も容積で量るので、重さはよく分からないのがふつうです。
生米(精白米)の水分は、重量比15%程度です。新米はやや水分が多く、古米は水分が少なくなります。ここで、基本となる精白米1カップ(180cc)の重量は、約160gしかないことに注意してください(注)。したがって、精白米1カップ160gは、固形分136g(85%)+水分24g(15%)という計算になります。
(注:玄米180ccは約150g、無洗米180ccは約170g)
これをしっかり水に浸すと、水分が30%程度になります。差分の15%程度が吸水量です。吸水時間が30分と3時間とでは当然違いがありますが、だいたいの目安と考えてください。
で、固形分の重さは変わらないので、逆算すると固形分70%(136g)に対して、吸水後の水分30%=58g、合計194gです。もとの精白米に対して重量比で約2割増しになります。
炊き上がった米飯(白飯)の水分は、62~63%程度が最も美味とされています(個人の好みにも寄りますが)。このときの白飯の重量は、逆算すると固形分136g=約38%ですから、水分約62%=は222g、合計すると358gです。大雑把に言うと、もとの精白米の重さに対して、美味しく炊き上がった白飯の重さは約2.24~2.3倍になるということです。
最後に細かい計算をすると、炊き上がった白飯の水分222g(62%)から生米の水分24g(15%)を差し引いた198gが、増えた水分の重量です。実際には炊飯中に水蒸気になって消える分を考慮して、重量比で1.3倍程度の水を加えて炊けばよいことになります。
じゅうぶん水を吸った米の場合は、重さが既に2割程度増えているので、元の重さの1.1倍以下でよいと思います。
なお、最近の電気炊飯器は、マイクロコンピュータのプログラムに浸漬処理が組み込まれているので、予め水に浸しておく必要は基本的にありません。タイマー炊飯の場合も、セットしてから炊飯スタートまでの時間を計って浸漬処理を加減したり、水温の上昇率をセンサーで監視してきめ細かくコントロールするようになっています。
無洗米についても、専用の計量カップ(容積が1割程度少ない)か、専用の水目盛り線(水加減が1割程度多い)を付けた機種もありましたが、最新の炊飯器は通常のカップで通常通りの目盛り線で炊ける機種が出ています。
現在使っている炊飯器の取扱説明書をもう一度よく確かめてみることをお勧めします。
No.3
- 回答日時:
うちはガスの釜でご飯を炊いていますが
私はメモリを見ていません。
お米も湯飲み茶碗で「○杯くらい」と
すごく大雑把です。
お米を研いだ後すぐに水を張りますが
お米を平らにして
中指の関節で1.5強くらいです。
新米のときは気持ち少なめです。
やり始めたころは何度か失敗しましたが
毎日の事なので
今は何とか失敗しないようになりました。
No.2
- 回答日時:
私の場合、研いだらすぐ炊飯器の釜に入れて水を張ってしまいます。
そして30分~1時間ほど置いた後に炊き始めます。
という訳で全然回答になっていませんが、やり方を変えてみるのはいかがでしょう・・・(汗)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- レシピ・食事 米の水分量について いつも米を炊く時は炊飯器の目盛りを見るのが苦手で3合で600cc(1合200cc 2 2022/09/30 13:41
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガーの炊飯器について タイガーの炊飯器で同じ米のメー柄と同じ水加減給水時間でエコモード、白米、特 2 2022/09/15 19:54
- 冷蔵庫・炊飯器 電気炊飯器での美味しい米の炊き方を具体的に教えてください。 特に米の研ぎ方と水の量をお願いします。 5 2022/08/25 12:21
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯研究したいです費用抑えたい プログで水加減の炊飯研究プログみましたか全然足りませんもっと詳しく自 1 2023/03/07 16:01
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- 冷蔵庫・炊飯器 業務スーパーのコメ何種類か食べてきていh、マイコンロ炊飯器吸水時間、水加減、炊き方色々試しましたがす 3 2023/03/23 04:12
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイガーの炊きたて炊飯器使ってます。得うま、白米、早炊きモードがあります皆さん 4 2023/08/28 17:44
- 冷蔵庫・炊飯器 もち米でおかゆを炊く時米を吸水しすぎるとどうなりますか?炊き忘れて冷蔵庫で12時間置いといてしまいま 1 2022/08/23 06:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
月に何個までならカップラーメ...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
スルメの作り方教えてください
-
外れないシェイカー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
芽の出た長芋
-
気圧の単位
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
おすすめ情報