電子書籍の厳選無料作品が豊富!

志望校3校合格したのですが悩んでいます。看護学校受験を決意したとき、オープンキャンパスがすべて終わっていて、とりあえず合格できたら考えようと思い受験したところ、全部合格しました。県外(関東)2校、県内(東北)1校です。県内といっても家からは通えないので寮に入らねばならなく、お金がかかります。当初県外の授業料が安い学校を考えていたのですが、受験しに行って、受験者が殆ど私よりく10歳以上若かったことと、先生の雰囲気があまりよくないなど環境面で考えてしまいました。県内の学校は先生の評判もよく、社会人も多いので、環境面では問題ないです。就職のことも考えると受験しにいったところはあまり好きになれそうもなく、やっぱり地元もしくは東北で就職したいなと思いました。3年間通い続けねばならないと思うと悩みます。実際看護学校に行かれた方、どちらを選択した方がいいと思いますか?環境面は考えた方がいいですか?

A 回答 (1件)

まとめめてみました。

県外
○費用が安くあがる
×他の学生との年齢差がある。講師の雰囲気も良くない印象を受けた。

県内
○年齢的に近い学生もいる。印象、学校の評判もいい。地元就職しやすそう。
×生活費がかかる。

質問者さんの文章からすると、県内の学校に進まれてはいかがですか。生活費は奨学金を借りるとかしても、看護師になれば返還できるでしょう。

学校との相性は、看護学校の場合結構大きいみたいですよ。実際、看護大学の説明会で、実際行ってみて自分に合うか合わないかチェックした方がいい、と講師の方に言われましたから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お返事遅くなりました。
やはり周りも就職を考えるんなら、県内の方がいいとはいうんですが、費用が安いなら貯金だけでまかなえるしと考え込んでおります。
学校との相性は大きいみたいですね…supportnetさんは学校に行かれてるのですか?