60代半ばの老夫婦です。
このたび息子夫婦がハワイ旅行に4泊6日で連れて行ってくれることになりました。
2月20日夕方成田を出発して、当日朝にホノルル(オアフ島)到着。その日はとりあえずゆっくり過ごし、翌日ハワイ島キラウエア火山観光を予定しています。
その後は今のところ未定です。
そこで皆様に色々と教えて頂きたいです。
1 ハワイ島キラウエア火山観光は、かなり強行軍と(5時出発20時帰着)聞いていますが、60代半ばの夫婦でも楽しめるでしょうか。
2 その後の観光希望を訪ねられていますが、始めての老夫婦にお勧めの所は有りませんか。(自然の景観を見るのが好きですが、妻のショッピングも無視できない)
3 費用は子供が持ってくれるようですが、総費用はどのくらいかかるのでしょうか。(ノースウエスト航空ワールドビジネスクラス往復。ホテルハレクラニ ゲストルーム4泊 オプション観光ハワイ島キラウエア火山以外は未定)
息子夫婦は何度も行っているようですが、私たちは海外旅行すら始めてで、今時ハワイ観光も知らないと笑わないで教えて頂ければありがたいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
昨年、同じ60代の両親を連れていきました。
両親は商売をしていたのでなかなか長期の休みがとれず、海外は初めてでした。
私達家族は何度かいってたのですが・・・
まったく同じように2日目にハワイ島に行きました。
私達は何度か訪れていて感覚がわかっていたので大丈夫かと思っていたのですが、初めての両親にとっては夜出発での長いフライト(うちもビジネス利用)でなかなかゆっくり寝ることもできず現地についても時差ボケがひどかったです。
アーリーチェックインで12時から部屋にはいり、夕食までのんびりすごしましたが・・
翌日が早かったので気持ちも落ち着かなかったようです。
体調を崩すまではいきませんでしたが、両親の様子を見てると・・1日余裕をもてばよかったという思いでした。
観光は現地の会社に貸切で案内してもらいました。
ダイアモンドヘッドクラブという会社で、日本人の男性が経営しています。
日本からネットで予約しました。
7人乗りくらいの車で希望にあわせて案内してもらい、ピクニック気分で良かったし、両親にも気を遣ってもらいました。
一般的な観光地以外にも、ノースショアなどをまわり古き良きハワイを感じ、あまり日本人はこないビーチ、野生のウミガメがあがるビーチ、パイナップル工場、サンセットもみました。
そして帰りにはパールハーバーの夜景をみながらワイキキに戻りました。
大型観光バスで・・よりグッと良かったです。
現地にはこのようなOP会社も多く、リムジンツアーもつかったことがありますが、日本語オッケーと言ってもイマイチでした。
ハレクラニのプールサイドのショーはとてもムードがあってとても喜んでくれました。
また、立地がいいのでショッピングには最適です。
ワイキキビーチはタイマツが焚かれ、夜の散歩も楽しいです。
大道芸の人も多くでてきますので・・・
昼間はワイキキをでて楽しみ、夕方から食事をかねて街を歩くと時間を有効につかえます。
免税店など多くの店は夜遅くまでやっていますので。。
どうぞいいご旅行・・・
akko1024さん、情報ありがとうございます。
私も自営で全く同じ状況。ツアーの内容まで同じ人からのご意見ありがたいです。
時差ぼけですか。経験がないだけにぴんと来ませんが、機内で睡眠できるように努力します。
>1日余裕をもてばよかったという思いでした。
むしろ、日にちが経つと疲れがたまるのではとの考えで強行軍に成りそうなハワイ島を先にしました。到着当日はとにかく休養ですね。
翌日からは息子達がレンタカーを借りて連れ回してくれる予定だそうですが、akko1024さんの情報参考にさせて頂きます。
ガイドブックではない皆さんの経験談、大変参考になっています。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私は、去年の9月に両親(50代後半)と妹夫婦、私達家族計7人で初めての海外旅行、4泊6日でハワイに行ってきました。
1.私達は、2日目マウイ島一日観光に行ったのですが、正直前日も遅くまで遊んでいたので、朝からぐったりでした。前日は、到着日でも早めに就寝する事をお薦めします。マウイ島の山頂(雪も降る!)に行った時は寒く上着を持ってこなかった父が、大変後悔しておりました。ハワイ島はどうか分かりませんが、現地の気温に注意してください。
2.オプショナルツアーでうちの両親は潜水艦に乗って海底散策をしてきたのですが、これが大変良かったらしく私達にも見せたかったと大感激しておりました。お薦めです♪
ショッピングは、アラモアナ・ショッピングセンターに行ったのですが、あまりお薦めできません。広いので見るだけで疲れてしまい、ブランドショップは沢山あるものの、誰も大した買い物はしませんでした。
3.私達は飛行機はJALのエコノミー往復。シェラトンワイキキ海が見える高層階指定4泊、オプション観光:マウイ島一日観光・(両親)潜水艦で海底散策・リムジンで行く何とか(忘れちゃいました)の丘夜景観光・ハワイアンダンスショー夕食バイキングで、一人27~8万円程でした。ハワイアンダンスショーは、オプションでお金を払わなくても毎日何処でも本格的なショーをタダで見ることが出来ました。バイキングはまずかったし、8500円払って損をしました。
ハワイは、初めての海外旅行にはもってこいだと思います。治安は良いですし(夜の女性の一人歩きも出来ました!)、何処でも日本語の喋れるスタッフが一人は居るし、何より空も海も日本では見られない色をしています。夜、ストリートパフォーマーのパフォーマンスを、1ドル札を持って見に行くのも楽しかったですよ♪私は、冷え性なので特異なのかもしれませんが、ハワイの夜は寒かったです。もちろん、部屋のエアコンは冷房設定しか無く、バスルームのシャワーもぬるま湯しか出ず、夜部屋では、ベッドの布団に包まってばかり過ごしていました。常夏の楽園だとうかれて、半そでとノースリーブしか持って行かなかった事が悔やまれました。両親が困ったと言っていたのは、外に食事に行って、食事した分のチップを10~15%計算するのが大変だったと言っていました。その店によって何%か違うので、計算機を持ち歩く事をお薦めします。チップの計算をアバウトにして、1セントでも足りないと英語で怒られながらもっと出せとどやされるそうです★
両親はピッタリ払ったにも関わらず不機嫌な顔でどやされたそうなので、少々多めに払った方がスムーズにいくようです。あと、ドルが足りなくなったらハワイのコンビニABCマートで、一万円札を出せばおつりはドルでもらえます。レートは少々高いようなので、緊急時に!
円からドルに替えるのに一番お得なのは、免税店の両替屋さんです。
ハワイは何度も行きたくなる所です。楽しんできてください♪♪
早速のご回答ありがとうございます。
310322さんはマウイ島一日観光でしたか。
上着については注意書きにも有りましたが、310322さんに教えて頂きましたので、忘れないようにします。
潜水艦に乗って海底散策は魅力有りますね。オアフ島にもあるか調べてみます。
ショッピングは女性に任せるつもりですが、無駄な買い物をしないように釘を刺すつもりです。
無駄な買い物をしなければ30万くらいで上がりそうですね。参考になりました。
ストリートパフォーマーのパフォーマンスも楽しそうですね。是非捜してみます。一ドル札を用意すると良いのですね。
チップについても聞いては居ましたが、トラブルにならないように気を付けます。
ドルの扱いなど細かいところまでアドバイス頂き大変参考になりました。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
rimurokkuさん ALOHA
私たちは70過ぎの老夫婦ですが、年に三回ほど長逗留をしています。
1 ご存知だと思いますが、観光で行かれる所のキラウエア火山ですが、噴火は見えません、溶岩の上を歩きますから、奥様はハイヒールなどを履かないよう、歩きやすい靴をお薦めします。
強行軍ではありません、楽しいところですから、お気楽に行かれるといいですよ。
2 自然の景観でしたらワイキキを少し離れるとありますが、初めてでしたらアラモアナセンターなどでお買い物を楽しまれるといいですね。
しかし、奥様がお買い物をされている間は黙って付いてゆくことをお薦めします。
スーパー巡りもいいですよ、ご帰国時の荷物が大変ですが・・・
3 費用の点は分かりません、個人手配で行きますので、NWのC席で諸税を入れて@20万円です、ホテルはカスタマー料金で安く泊まれますので@$97+税金です。
rimurokkuさんはご自宅で亭主関白では? ハワイでは専ら奥様のお供に徹してください!
ダイヤモンドヘッドへのハイキングなどもお薦めします、私たちは滞在中2回以上は登っています。
MAHALO
早速のご回答ありがとうございます。
観光案内ブックを購入しに行っておりました。
kwandai_obさんは私たちよりご高齢なのに、キラウエア火山が気楽に楽しめるとのご回答心強かったです。
ダイヤモンドヘッドへのハイキングは、早速ガイドブックで詳細を見てみます。
奥様の買い物つき合いは息子の嫁に任せて、私は息子とゴルフなど考えていますが、つむじを曲げられてしまうでしょうか。
費用については当然一概に言えませんが、おおよその見当が付きました。ありがとうございます。