
肉の冷凍保存について、2点質問よろしくお願いします。
初めて行った業務用スーパーで、大きなパックの鶏肉を購入しました。
使いきれないので冷凍しようと思ったのですが、「ブラジル産(解凍)」という表示でした。
再冷凍はしてはいけないと聞いた事があるのですが、「解凍」と表示された肉は家庭の冷凍庫でまた冷凍してもよいのでしょうか?
考えてみると外国産の肉は冷凍されて運ばれると思うのですが、冷凍保存しても大丈夫なのでしょうか?
また、面倒な時は肉を購入したパックのまま冷凍庫に入れてしまうこともあるのですが、やはりよくないですか?
中身を取り出して新たにラップに包んで、保存袋に入れて保存、というのがいいのでしょうか。
他に簡単で良い方法がありましたらお教えください。
お手数ですがアドバイスどうぞよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一般に、冷凍されていた鶏肉を解凍した後再冷凍されるのは、既に回答されておられますように、好ましくないでしょう。
但し、「解凍」と表示されていても、店頭で販売されている鶏肉が、未だカチカチに凍った状態のものであれば、速やかにご家庭に持ち帰って冷凍保存すれば全く問題ありません。
尚、冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋に小分けして保存されるのが良いです。
また、冷凍保存しても「冷凍焼け」や酸化を防止し、長期間鮮度・おいしさを長持ちさせるためには、冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることです。(ラップに包んで、保存袋に入れて保存するだけでは、長期間の品質保持は困難です)
鶏肉を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのに、「ジッパー付保存袋」をお使いの場合は、保存袋の中の空気を強力に抜くことが出来る安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索し、ご検討してみてください。
スーパー等で販売していますジッパー付保存袋の材質は、ポリエチレン製が殆どですが、この材質は空気や酸素をよく通すことが広く知られていますので、長期間保存される場合にはご注意下さい。
ほとんど酸素を通さない保存袋も、上記『真空パック器』の検索の中で見出せます。
ご回答ありがとうございます。
鶏肉はすっかり生の状態でした。「解凍」となっているのに、たくさん購入して自宅で冷凍するつもりでした。
今後買いすぎないようにしようと思います。
ジッパー付き保存袋、使っています。真空パック器というのがあるのですね。探してみようと思います。
ご親切に相談にのっていただきありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ブラジル産に限らず、一旦解凍したお肉は家庭用の冷蔵庫で再冷凍しないほうがいいんじゃないかなぁ。
食べきれないということでしたら仕方ないけど、水分が凍結する際に肉の組織を壊してしまうので、次に解凍したときは食味が変わっているかもしれません。最近は、家庭用の冷蔵庫でも急速冷凍できるものがあります。そういった冷蔵庫なら、もっと食味を壊さずに冷凍できるかもしれませんね。
冷凍するときは、適当なサイズに切り分けてから、個別にラップして凍らせておくと、次に使うときに便利ですよ。保存袋も併用したら、乾燥を防ぐ意味でも良いかもしれませんね。
ご回答ありがとうございます。
やはり再冷凍はよくないですよね。
たくさん買いすぎるのも問題ですね。
個別に切り分けて保存、やってみたいと思います。
ご親切にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
冷凍イカの賞味期限
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
鶏肉の冷凍保存の期間は1ヵ月と...
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷凍のむきエビを明日調理しよ...
-
冷蔵ピザ、冷凍できますか?
-
スーパーで買った冷凍ひき肉の...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
2年過ぎたクリームチーズと1年...
-
一週間前に親が鰻の蒲焼きを送...
-
2ヶ月前に下味をつけてジプロッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
教えて下さい!
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍1年後の生食?
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷凍イカの賞味期限
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
おすすめ情報