No.2
- 回答日時:
簡単に言えば、「共有点=交点+接点」です。
ありがとうございます。
では、X軸との「共有点」とも言ってもいいし、「交点」とも言っていいということですよね?
判別式を習ったときに、「『共有点』の個数」が、0,1,2個と分類されてましたが、
あれはD=0で接するからから「共有点」としているだけですか?
それと領域の問題でも疑問があります。
X+Yの最大値を求めよ、みたいな問題でX+Y=Kと置くとき方がありますよね?
あのときに「Y=-X+Kが領域と『共有点』をもつときのKの最大値を求めればよい」
みたいな解答の書き方をしてあった参考書がありました。
あれも接するときがあるからでしょうか?
そして最後。
つまるところ、解答では「共有点」と書いておけば、交点もカバーしてるから問題ない、ということですか?
お礼の文がまた質問になってしまって+ANo.1の方とコメントがかぶってしまい、申しわけございません。
よろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
共有点は多分、曲線がその点で「接触している」ような場合でも良く、
交点はその点で「クロス」しているような場合のみを指すのでしょう。
ありがとうございます。
では、X軸との「共有点」とも言ってもいいし、「交点」とも言っていいということですよね?
判別式を習ったときに、「『共有点』の個数」が、0,1,2個と分類されてましたが、
あれはD=0で接するからから「共有点」としているだけですか?
それと領域の問題でも疑問があります。
X+Yの最大値を求めよ、みたいな問題でX+Y=Kと置くとき方がありますよね?
あのときに「Y=-X+Kが領域と『共有点』をもつときのKの最大値を求めればよい」
みたいな解答の書き方をしてあった参考書がありました。
あれも接するときがあるからでしょうか?
そして最後。
つまるところ、解答では「共有点」と書いておけば、交点もカバーしてるから問題ない、ということですか?
お礼の文がまた質問になってしまって申しわけございません。
よろしくお願いします。