公安職の公務員志望者です。勉強しているのに一向に
点数があがりません。理由を分析すると、
1.1問にかける時間がかかる
2.習っていないこと出すぎ
3.差のつく問題で差がつく
です。確かに解ける問題は増えているのですが、その
分1問に解く時間もかかってしまい、結局解けるレベ
ルの問題でも解けずに試験終了になってしまうことが
多いのです。
2も非常に大きなネックです。習った範囲は確かに出
題されるのですが、問われている箇所は習っていない
ことばかりなんです。おかげで、選択肢の消去はいく
つかできなくもないのですが、最終的には当て勘に頼
るしかなくて…。
3も難関です。誰でも解けるような基本的な問題は解
けるのですが、他受験生と差がつくような難易度の高
い問題は打つ手なしです。
今の自分のような状況ですと、問題集をやり込んだほ
うがよいのでしょうか?このままだと一次試験も永遠
に合格できなさそうでもう泣きそうです…。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
公務員試験の勉強というのは孤独な戦いでもあり、辛いものですよね。
大学入試と違って妥協してひとつ下のものを選ぶこともできないし、偏差値のような客観的な指標が手に入りにくいし、試験範囲はバカみたいに広いし、とにかくストレスが溜まるものです。
特に先が見えないというのは不安になるもので、いまはそのような状態に陥っているのだと思います。大丈夫、合格者でも試験勉強中はみんな同じようなことを思って頭を抱えていましたよ。
まず1について。
公安職ということなので、警察や消防でしょうか?国家では専門試験を課せられるものがありますが、警察や消防であると仮定すると、教養試験のみですね。
だとすると時間がかかるのは数的推理、判断推理、資料解釈あたりだと思います。
受験生が一番苦戦するといわれるこれらの科目ですが、やり方を身に着ければ驚くほど早く解くことができますよ。
おそらく質問者様はほとんどの問題を正攻法で解かれているものだと思います。つまり、計算をして、その答えと同じものが選択肢にあればそれを選択する、というやり方です。これが確実なやり方ですよね。
しかし公務員試験は五肢択一ですから、その選択肢を活用してもっとすばやく解くことができます。
はじめに式だけ立てておいて、選択肢にある数字をひとつずつ式に当てはめていくとか、分数問題で明らかにありえない選択肢を削っていって消去法で式すら立てずに解くとか……。とにかくいろいろありすぎてここには書ききれませんが、警察の問題だと本当に10秒で解けてしまうようなものも見たことがあります。
こういった計算のやり方は、畑中敦子さんという人が書かれた参考書に詳しく載っているので一度読まれてみてはどうでしょう。時間短縮に悩む受験生から特に評判がいい参考書ですよ。カラフルで、ワニの絵が表紙に使われているものです。確か、警察・消防用のものもあったと思います。
2について。
習っていない、というのはどういうことでしょうか。
高校の授業で履修していない科目が出るということか、公務員予備校などに通って一通り全ての科目の授業を受けたが、その授業で習わなかったことが出るということか。
どちらにしてもそれについてはどの受験生も同じ条件なので一生懸命カバーできるように勉強するしかないと思います。数的処理以外は大体一教科につき100問もマスターすれば十分だと思うので、頑張ってください(一般知識において、他の受験生はおそらく1教科60問くらいしか用意してきてないと思うのです。しかしこれでは質問者様のようにやってない範囲が多く出てしまうのですよね)。
3について。
これも2と同じく、問題をたくさんやり込むしかないと思います。
どうしても差がつく問題を取りたいのでしたら、公安職用の参考書ではなく、行政職用の参考書で勉強してみればどうでしょうか。
公安職を受ける人の多くはそれ用に範囲を絞った対策をしてくると思うので、差をつけるためには一歩深く入り込んだところまで出題される国2、地上用の参考書をやってみるのは有益だと思います。
最後に付け加えで。
捨て科目というのは作っていますか?多くの受験生は物理や数学といった科目は捨てます。
一般知識で、問題数が少ない3科目は勉強せずに運にかけて、その分他の科目を勉強して、試験の時間も稼ぎます。自分の苦手科目で問題数も少ないものは捨てるというのもひとつの手です。
また、問題を解く順番というのは気にしていますか?人によりますが、暗記問題を全て解いてから計算問題にとりかかるというのが効率的なやり方になると思います。このあたりは人それぞれやりやすい方法があると思うので、積極的に模試を受けるなどして自分なりのやり方を身につけておいてくださいね。
回答ありがとうございます。
治安が最大の社会貢献と考え、刑務官と警察官を志望して
います。
>習っていない、というのは
説明が不十分でした。テキストには全く掲載されていない
知識が解答の根拠となっていることが多い、という意味で
した。
例えば「ドラえもんが住んでいるのはのび太の家だ」と掲
載されたテキストを勉強しても、「ドラえもんが寝床にし
ているのはどこか」という問題は解けませんよね(正解は
のび太の部屋の押入れ)。このように、習った知識以上の
ことを問う問題が多く、同じテキストで復習しても復習し
ても苦戦の連続でした。
>おそらく1教科60問くらいしか用意してきてない
おぉ!!そういうところで差がつくということですね!!
ちなみに、実は僕はもう大学4年で、就活を終えたあとに
なって公安職に興味を持ち勉強しはじめた身であるという
こと、もともと勉強が苦手で基礎が危ういという認識から、
国IIレベルの参考書は購入しませんでした。一応、友人が
使っていた国IIのをもらったのですが、今の時期からあの
分厚いのに挑戦するのは大変かなぁと感じています。
数学と物理・化学と経済の計算は捨て科目にしています。
苦手意識が強くても、暗記科目はなんとか挑戦しています。
参考になる書き込みをありがとうございました。めげずに
がんばりたいと思います!!