No.1ベストアンサー
- 回答日時:
山菜の水煮の汁には、通常、酸化防止剤・pH調整剤・酸味料などの各種添加物が入っています。
内容は、アスコルビン酸(ビタミンC)、クエン酸、リン酸ナトリウム、乳酸カルシウム等々、いずれも酸っぱいものが多いので、そのまま料理に使うと味を狂わせます。
ということで、わが家では基本的に汁気はよく切って使っています。
とくに、濃い味で煮ないものは、汁を切らずに使うと料理が酸っぱくなります。
なるほどー。
ありがとうございます。
よく分かりました。
今まで何となく捨てていたんですが、味見してみれば一発で分かるんですね…。
参考になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(住宅・住まい) 賃貸住宅で、流し台に生ゴミ・油・飲み残しを捨てるのは禁止、洗面台やトイレに痰・鼻水・嘔吐物を流すのは 5 2023/07/16 13:19
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 食べ物・食材 出汁用の削り節の出汁を取ったあとの使い道を教えてください 6 2022/04/23 03:53
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたの「必」の書き順を教えてください
ふだん、どういう書き順で「必」を書いていますか? みなさんの色んな書き順を知りたいです。 画像のA~Eを使って教えてください。
-
【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
【お題】・忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
-
自分独自の健康法はある?
こうしていると調子がいい!みたいな自分独自の健康法、こだわりはありますか?
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
サッカーのワンシーンを切り取った1コマ目。果たして2コマ目にはどんな展開になるのか教えてください。
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の汁は捨てる?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
中華の白い粉はなに?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
料理に文句を言われたとき
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮卵と味玉の違いって?
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
不味い鮭の消費方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
うどんの出汁と蕎麦の出汁、ど...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
コクがあるお雑煮の作り方。
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
ブリしゃぶの残りじるの活用
-
煮卵と味玉の違いって?
-
大根の煮物で、大根を縮ませな...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
おすすめ情報