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ホワイトソース、カスタードクリームとも作った時は、だまもなくなめらかな感じなんですが、冷めたらホワイトソースはだまができるし、カスタードクリームは舌触りがザラザラした感じになってしまいます。
どうしたらおいしく作れるのでしょうか?
ちなみにホワイトソースはフライパンで作り、カスタードクリームはレンジで作った後こしています。

A 回答 (1件)

小麦粉を初めに混ぜる前に、ふるいにかけてますか?


小麦粉の粒子が粗いとざらざらした感じがでてきます。
単純ですが効果は大きいですよ。
できれば1度でなく2,3回ふるってください。

ホワイトソースは、小麦粉に火を通さないと駄目です。
電子レンジでホワイトソースを作る方法
http://cookpad.com/cocoachi/recipe/169563/
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この回答へのお礼

早速のご回答有難うございました!
小麦粉をふるうのが嫌いで、ふらずに作ってました。
やっぱり手抜きはダメですね…。
次はホワイトソースもレンジでチャレンジしてみます♪

お礼日時:2008/02/01 22:03

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