家の中でのこだわりスペースはどこですか?

ジュエリー関連業界のお仕事って過当競争で厳しいと思うのですが、そんな業界において、30代の若さで経営者となる方って居るんですかねぇ。
だいたい若くても40代とか、普通は50代あたりが経営者となっているのが一般的だと思うのですが。
ちょっと調べていることがありまして質問させていただきました。

A 回答 (2件)

私の知っている範囲でお答えします。

在庫を持って独立しようと思うとよほどの財力が無いと無理だと思いますが、現在は中間業者だと委託販売が普通になっていますので、人脈と信用さえあれば独立は簡単のように思います。ですので、業界の仲間で30代で独立した知人は何人か知っています(今は会社から個人事業に変えましたが私も似たような者です)。
ただし、やはり業界全体が冷え切っているので、社員を抱えて、と言うよりは一人で会社を設立切り盛りしている人が多いです。

また、オリジナルの商品を作るために経営を始めた友人は、それまで株などで数千万の資金をコツコツと貯めていたそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

いると思いますよ。

よほど資産家なのか、パトロンさんがいるのか、相当の商才があるのか、いずれかでしょう。
    • 1