いつも参考にさせていただいています。
私は中古マンション購入予定者で、購入契約も済ませ銀行ローン本審査もパスし、ローン契約、引渡し決済を数週間後に控えているものです。
私はこの物件を購入直後リフォームをする予定でおりますが、リフォームの前に管理組合への申請と承認が必要となっています。ここまでは当然なのですが。
通常では承認には2週間ほど時間が掛かり、その後リフォーム業者と契約してとなると、工事開始までに引渡しから3週間から4週間経過を経た後となってしまいます。何とか引渡しと同時に管理組合からの承認がとれて、すぐに業者と契約するような段取りに持っていきたいのですが・・・。
そこで一般論としてお伺いしたいのですが、購入予定者の立場でリフォームの管理組合等に申請を行って審査をしていただけるケースというのは珍しいのか、常識ハズレなのかを教えていただきたいと考えています。
最後は当の管理組合に問い合わせをしようとは考えていますが、まずはこちらで意見をいただければと思い投稿させて頂きました。よろしくお願いします。
※管理規約に則ってのりフォームは言うまでもありません。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
NO4です。
漢字間違えましたこのことは管理組合がきっちり昨日している証拠ともとれます。
↓
このことは管理組合がきっちり機能している証拠ともとれます。
です。
No.5
- 回答日時:
リフォーム内容にもよりますが、いちいち本当の内容がどうのなど精査する管理組合は稀でしょう。
チェックする知識もないでしょうし、外部に委託するわけもない。では、実際にどうするかと言うと、ほとんどめくら判です。まあ、たまにそういうのにこだわりがある場合は、たとえば最低限の使用が決まっていて、それに側してるかどうか(フローリングの防音等級が何ぼとか、工事時間の遵守の通達とか)ぐらいはチェックすることもあります。
で、急ぎたいなら、仲介から現オーナーを介して、事前に計画を管理会社に出してチェックさせればいいでしょう。その時点で「まだ所有者ではないから」と言うなら、現オーナーが行う工事という体裁をとれば、文句の言いようもありません。
No.4
- 回答日時:
管理組合理事長経験者です。
無茶苦茶なことを回答しておられる方がいますが、それは置いておいて。リフォームの許可に2週間もかかるのですか、リフォーム内容を精査されているのですね、このことは管理組合がきっちり昨日している証拠ともとれます。理事会に事情を話せばもっと短期間に許可が出ると思います、どうしても駄目ならあきらめる方が後々問題が起こらないで良いと思います。ちなみにうちのマンションでは上下左右4軒の同意さえとれれば工事OKです。
No.3
- 回答日時:
管理組合が毎日昨日しているわけではなく、精々月1回程度と思われます。
(4週)引渡し前の受付であれば所有権が無い為申請自体を受け付けてもらえない可能性が考えられます。
その場合は所有権者が申請するしかないのかもしれませんね。
厳密に運営されていればいるほど無理かと思います。
No.2
- 回答日時:
管理組合が渋るようなら、今の所有者に口利きしてもらいましょう。
今の持ち主が申請を必要とする旨を伝えてくれれば管理組合も引渡し前でも、受け付けてくれるのではないでしょうか。入居当初から無理強いは評判を落とします。それじゃなくても工事で騒音を出すのですからお願い姿勢が○でしょう。

No.1
- 回答日時:
賃貸の場合は、管理組合の意向にそわなくてはなりませんが、購入の場合は、マンション全体に影響のないリホームについて、管理組合が費用負担するなら兎も角、一円も出さないのでしたら、メクラ判です。
ねじ込みなさい。あるいは我慢するから費用負担しろと交渉しなさい。冗談じゃない。
ないしは、損害金の請求を視野に入れましょう。