以前↓の質問でお世話になりました。
http://okwave.jp/qa3772279.html
主人とは何度か話し合いをしたのですが、その後も寝言で女の子の
名前を言ったりしました。寝言の内容からすると、若くてかわいい
風俗嬢に恋しているような気がします。外で会っている(いた?)の
ではないかと……会っていることは、寝言以外にも携帯電話の変換
予測に「会いたい」とかホテルの絵文字、「愛してるよ」とあった
ことから疑うようになりました。たぶん、そういうことが結婚する
ずっと以前からよくあったんだと思います。主人にとって風俗は、
出会いの場でもあるのか……そう思いました。
そのことを伝えた上の話し合いで、罵倒したわけではありませんが、
私は別れる覚悟で、かなりキツメのことを言いました。主人は風俗
に対しての罪悪感はほとんどなかったようですが、さすがに特定の
女性と会うことはマズイとわかるらしく、その部分は最後までシラ
をきり通していました。私が主人に思わず言ってしまったことは、
「あなたのような人は、誰が相手でも同じことになるだろうから、
家庭をもたずに、風俗の若い女の子とつなぎつなぎ付き合いながら
生きて行った方がいい」「そういう人となら、同じ価値観で生きて
行けるから、こんな風に責められてイヤな思いをすることもないと
思うよ」……という感じのことです。
主人は
「自分がしてきたことが、それほど重いことだとは思わなかった、
これからどうしたらいいのかわからない、自信もない、ただひとつ
だけ聞かせて、こうなった今でも、俺にいてほしいと思うか??」
というようなことを言いました。
私は
「一緒にいたいと思う、とっても好きだから。でも、私はあなたの
価値観を理解して受け入れることはできないから、このままだった
ら、一緒にいられる自信がない、出て行こうと思う」
と言いました。主人はかなり狼狽して、それから一週間はまともに
私の顔を見て話すこともしませんでした。
そして今に至るのですが、私の変わっている(?)ところは、それでも
主人との夫婦生活に嫌悪感がないところです。そんな生活の中でも、
主人が欲情している時がわかるので、さりげなく誘いやすくしてあげ
たりしている自分も何だか悲しいです。
主人はこれから、変わる可能性があるでしょうか……思い切って
一緒に病院にカウンセリングに通ってみようとも提案しました。
でも私は、別れたいという気持ち半分で暮らしています。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
質問者様は心の中でもうかなり答えを出されて居られる様ですが、少しばかり失礼させて頂きます。
先ず…ご主人様の視点が随分と希薄(読み手としての私に伝わる情報量として)と感じました。
ご主人様は、風俗嬢の方々とのアレコレを踏まえた上で、奥様の事はどの様に捉えられて居るのでしょう?
奥様と今後どの様な関係を望まれているのでしょう?
これまでの文言を見受ける限り、奥様との破局を望まれているとは思えません。むしろ夫婦関係の継続を望まれている様に思われます。
仮に夫婦関係の継続を望んでいるとして、奥様(との関係)に何を求めての、そしてどの程度のモチベーションなのでしょうか?
などなど…ご主人様の具体的な意思があまりよく見えません。
例えば、ご主人様の奥様への気持ち(愛)や夫婦(親子)関係を大切に思う気持ちが非常に強いものであったとしても、の気持ちを蔑ろにしてまで離婚したいと思われますか?
非常に強い気持ちがあるなら風俗嬢に「愛してるよ」などとは言わない…一般論としてはそうかと思います。
しかしご主人様の場合はそのような矛盾した行為や感情を心の中で並存させられるタイプではないかと思うのです。
さて、チョッと目先を変えたいと思います。私の知り合いのとある女性のお話しなのですが…
彼女はかなり奔放な方で、常に「恋」と「愛」がないといられない所があり、つまり長く付き合い気心が知れリラックス出来る男性(愛)と
トキメキ感というかドキドキ感をくれる(使い捨て的な)イケメン(恋)、常に2股以上の状態がないとダメなのです。
つまり言いたい事は…ご主人様の場合もこの彼女の様に、奥様とそれ以外の多くの(使い捨て的な)方々で、求めているものが大きく違っているのだろうという事です。
>主人の場合は見た目がよいこともあって、「手に入る」のかもしれません。
という事からして、手に入れる過程、手に入った達成感を求めている可能性も大きいのではないでしょうか?
色々と思う所を述べさせて頂きましたが、奥様に「中長期的に根本的変化のないご主人様」を受け入れる気持ちがないのなら、夫婦関係を継続するには多少の「ギャンブル」
への覚悟(変わらないかもしれない可能性に対する)は固めるべきかと思います。
お子様がいらっしゃる様なので、そのお子様の前で良き父母としての夫婦の姿を示し続けられるのなら、是非そうして頂きたいと思いますが、逆に険悪な夫婦仲を見せるだけに
なるのであれば、離婚して仕舞った方がお子様のためにも良い気がします。
是非とも冷静に、貴女とお子様方の最小後悔のためのベターを目指して下さい。
回答ありがとうございます。
このような回答をいただくのが一番戸惑います。読んでいてツライです。
たぶん、回答者様のおっしゃる通りなんですね、ただ、それを私自身が
受け入れられるかどうか……なんです。たぶん、主人は私たちがいなく
なったら生きる糧をなくすと思います。私たちといて、とても幸せだと
いうことはわかっているのですが、じゃあ、私の気持ちの安定は……と
考えた時に、このまま主人の隣で年老いて行くのがイヤでたまりません。
私はすごく便利な女だと思います。稼ぐし掃除も洗濯も料理もきちんと
するし、許容範囲も広い(多少不本意)。見た目もきちんとしています。
先日、話し合いをしていた時に、私のことを「尊敬している」と言いま
した。何だか嬉しくなかった。逆にいやな気持ちになってしまいました。
そして、すごく大切だし、愛しているし、必要なのに、自分にはそんな
資格がないと一瞬だけ泣きました。娘から見ると、とても仲のよい夫婦
だと思います。帰りが遅くなることもないし、毎日帰るコールもするし、
休日はいつも一緒だし。主人の実の娘ではありませんが、娘はすんなり
「家族」として打ち解け、関係も良好です。
でも、自分は何だろうと思ってしまって……その若い子たちと横並びに
なるとは思っていないんですが、いやなんです。
すみません。ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
No.9です。
早速のご返礼ありがとうございます。また、質問者様には図らずもツライ思いをさせて仕舞って済みませんでした。
ただ…先の質問も含めて、話しの流れに偏りを感じ、また幾つかの視点が希薄と感じたのでバランスの一石を投じようといった意図での書き込みだったのです。
お分かりかと思いますが、私は貴女に「別れろ」とも「別かれるな」とも指図する気はありません。
先の文の最後に書いた通り、貴女とお子様の最小後悔を選択して頂きたく思っただけなのです。
という訳で、今度は私の飲み友達の専門学校時代の先生の話(良く聞かされる話しなのですが、なにぶん伝え聞きなのはご容赦下さい)を書こうかと思います。
その先生(男性)は昔から大変に顔の広い方で、また殆んど毎日飲みに行かれる方だったそうで、その先生が今の奥様にプロポーズされた1つの条件を出されたそうなのです。
その条件とは…どんなに遅く帰って来ても毎日必ず奥さんとお晩酌する事だったそうです。
もとより酔っ払って帰ってきて、更に呑まされるという事でご本人に話した記憶のない事を奥様はご存知、といった事がたくさんあるそうで、奥様に頭が上がらないものの、秘密のない平和な夫婦なのだそうです。
何がいいたいのかと言えば…質問者様もご主人様との夫婦関係の存続(「しろ」というのでなく「するなら」という事です)にあたって何か条件を出して見るのもよいのではないかと思った訳です。
さて、ここまで書き進めて来て思った事なのですが…
ご主人様に対する奥様の理解に比べて、奥様に対するご主人の理解はかなり浅いのではないでしょうか?
奥様のツライお気持ち、ぶつけ所のないやるせなさ、一体どこまで理解し共感出来ているのでしょう?
更に言えば奥様は、ご主人様に理解し共感して貰うためにどれだけの事をされてきたのでしょう?私は存じ上げない事ではありますが、仮に奥様の意思表示が充分でなかったのなら…もったいない事だと思います。
ともあれ質問者様がより良い未来に向かわれ、ご心痛が一刻も早く晴れるよう願っています。
再度回答ありがとうございます。
こういう悩みは友人にも話したことがないので、ここで相談させて
いただいて、少し気持ちがラクになりました。
>ご主人様に対する奥様の理解に比べて、奥様に対する
>ご主人の理解はかなり浅いのではないでしょうか?
これまたその通りで……(笑)
今回、主人と何度か話し合う中で、自分の気持ちはかなり伝えられたと
思います。どれだけ重く受け止めてくれたのかはわかりませんが。逆に
そうしてしまったことで、あれだけ伝えても何も変わらないのか……と
絶望する日が来るのが怖いですね。
ずっと気になっていたのですが、主人とは、相手を理解し共感する、
という親密になるために不可欠(?)なところでかみ合わなかったのかも
しれません。こうなって初めて「話し合う」というか、主人も思ってい
ることを言葉にするようになった感じです。私もザックリと、主人の心
の中に切り込んで行ってしまって、それがよかったのか、悪かったのか。
これからは、その都度素直に気持ちを伝えて行こうとは思っています。
No.11
- 回答日時:
>うちの旦那も、また風俗に行くでしょうね・・
>でもそれは理解してあげられますか? 私みたいに大袈裟に考えず、
割り切れるでしょうか?
理解と言ったら難しいですが、男性を動物として考えれば
仕方ないかなと思います。人間として考えれば、理性が欠けているのだなと思います。
ただ、一人の女の子を指名し続け、馬鹿みたいにお金を投資してるなら
もちろん離婚を考えます。質問者さまが大袈裟に考えているとは
思いませんよ。
わたしも大袈裟に(?)考えた時期があったから、自ら風俗という世界に足を踏み入れたのです。だから、ある男性への仕返しだったんです。
質問者さまより、もっと大袈裟というか、馬鹿みたいに考えすぎていました。
主人にも言っていますよ。
風俗に金を突っ込むなと。
なのでうちは小遣い制をとっています。
それでも行きたくて仕方なくて、カード支払いで、しょっちゅう行ったとしたら・・わたしは、自分も仕返しをするか、理性のない動物と同じ
だねと言ってしまうでしょう。
割り切るというのは、やはり難しいと思います。
だって人間ですものね。感情があります。信じて愛しているからこそ
傷つくのですよね。
悪い癖が治るといいですが、
ただ、あちらの女性にその気はこれっぽっちもないと思います。
男性のそういう部分って、女性には理解するのは難しいですね。
大切なものを失うかもしれないという危機感さえ、ふっとんで
しまうものなんでしょうか。そこがわからないんですよね(汗)。
No.8
- 回答日時:
No6の回答者です。
そこまで、ご主人の事を理解できているなら「カウンセリング」で治るのかどうか?判断できるのではないですか?
精神的な病でも何でもないと思いますが。
単に「女癖が悪い男」なんですよね?
もしそうなら「カウンセリング」じゃなく離婚して悩んでいる時間を次へのステップへ費やした方がいいですね。
再度回答ありがとうございます。
>精神的な病でも何でもないと思いますが。
>単に「女癖が悪い男」なんですよね?
そうですね、ホントに。
添い遂げようと自分に誓って結婚に踏み切った(あたりまえ笑)
からには、できるところまでやってみようとは思いましたが、
何だかアホらしくなってきました。
幸い仕事をもっているので、家を買って子どもと出て行ってしまおうと
今、不動産屋さんに問い合わせ中です。
これからいいことあるでしょうか~(笑)
No.7
- 回答日時:
やはり人間ですから、風俗嬢に恋することはあるかと思います。
恋は盲目といいますから、悪いところは見えないのでしょう・・
実は私は、風俗で働いていたことがあり、沢山のお客と接しました。
マジになる人って、こちらからすれば面倒臭いですし、奥様もいて子供もいて、十分幸せなのにこの人は何を考えているのか?と本気で男性不信にもなりそうでした。もともと私は男性不信気味だったから、働いてみたんですけどね・・男に対しての仕返しでした。男性がする女遊びは大した事ないみたいな考えに納得いかず、では女性がしたらどうなの?っていう仕返しです。結果、働いてわかったことは、男って単純で純粋でイク瞬間は非常に弱い動物で寂しくていつまでたっても子供な部分があるということです。風俗で遊ぶこと自体、ま~よしとしても、風俗に行くためのお金(高い)性病の危険性、奥様がいる人は、ばれたら悲しませることになる・・結局自分の快楽だけを求め満足しても、後にお金は残らないし、性病、パートナーを悲しませるといった具合にいいことがないんですよね。そんなに自分本意な人は後に苦しむ結果になるのではないでしょうか?寝言にまで、お姉ちゃんの名前いったりって、結構重症のような気もします。そのお姉ちゃんといい事できるのも、金があってだということにご主人様は気付かれていないのでしょうか?(私は、自分が働いていたのであんまり強く言えませんが)自分ならこういいます。
女の子とは、お金あっての関係で、その女の子は他の男性とも外で遊んでいるけどそれもわからないの?って。だって、その女の子借金ある可能性かなり高いし、ホスト好きな可能性高いし、精神病の可能性かなり大ですよ。ご主人様が恋しているとしても、愛は生まれないですよ。
ご主人様が変るか変らないかで言えば、今のままならかわらない可能性のほうが高いような気がします。
変るとしたら、ご主人様が風俗店で違反行為を強要し、お店のボーイ(893さん)にボコボコにされたら。。もしくは、女の子に飽きたらだと思います。子供さんもいるなら、離婚は考えず、旦那は働くお財布と割り切って、稼いできてもらうっていうのもありだと思いますが、気持ちが辛いですよね。あとは小遣い制にするべきだと思います。
で、私事ですが、お店のお客様と3年前結婚しました。相手はよく結婚に踏み切ったと思います。自分でもよく結婚したと思います。相手はそれなりに稼ぎがあり、仕事もこなしている方です。ですが、こんなこと稀です。2000分の1の確率でした。うちの旦那も、また風俗に行くでしょうね・・くれぐれも騙されないように・・と思いますが。
>うちの旦那も、また風俗に行くでしょうね・・
でもそれは理解してあげられますか? 私みたいに大袈裟に考えず、
割り切れるでしょうか?
No.6
- 回答日時:
カウンセリングは、ちょっと大袈裟じゃないでしょうか?
生まれつき価値観は大なり小なり違いはあると思います。
言い訳がましいですが男なら一度や二度、あるのではないでしょうか?
独身でも既婚者でも異性に魅かれることって。
だからこそ、あなたの出会いが合った訳ですから。
病気というより純粋な感情では?
勿論そこにはルールがあります。
社会の法律や夫婦間での暗黙のルールまで多種多様。
ルールを無視しては犯罪者になることさえあります。
常習犯でなければ寛大な心で許してあげて欲しいです。
その行為があなたを人間として成長させ一緒にご主人も変わるきっかけになればと感じます。
生きていく上で自分の周りの人々が、いつも同じ価値観を共有しているという事の方が少ないと思います。
相手が身内であろうが職場であろうが時と場合によりますが許し合いの気持ちを持ってみませんか。
離婚という簡単な選択はあとにして先に困難なこと=許すことを選択してみてはいかがですか?
>常習犯でなければ寛大な心で許してあげて欲しいです。
以前の質問には書きましたが、ある意味「常習犯」というか、
「依存症」なんじゃないかと思うのです。そういう意味での
カウンセリングです。
恋愛というより、こんなにも若くてかわいい子とセックスしている
という高揚なんだと思います。普通の人ならAVを見ながら想像する
だけとか、風俗で使い捨ての感情にするとか、そんな感じだと思い
ましたが、主人の場合は見た目がよいこともあって、「手に入る」
のかもしれません。ただ、その相手がいるから風俗へは行かなくな
るというわけでもなく、風俗は風俗で行くようです。多少価値観が
違うのはあたりまえなのですが、相手の人間性を見ることなく次々
と若くてかわいい子と関係を持ちたいと考えて、実行に移してしま
う、それが性癖であるなら、離婚を考えようと思ったのです。
No.5
- 回答日時:
50代の既婚男性です。
ふと思いましたが、女性に「ホストに恋する事はありますか?」と尋ねたらどういう答えが返るでしょうかね?
僕なら、
「まともな女性ならありえない」と答えます。
男が薄汚い売春婦に恋するか否かも同じなんじゃないでしょうかね?
妻が、僕以外の男に恋をすることはありえないことではないし、善悪は別として、理解はできると思います。
しかし、ホストに恋をすると言うのは理解不能です。
だって、社会の底辺のゴミみたいな連中じゃあないですか。
売春婦のくせに風俗とか言っている社会の底辺を這い回りながら性病を撒き散らす女も同様。
僕は、このように考えます。
No.4
- 回答日時:
多分夢中になった相手が風俗という部分はなくて ご主人にとっては 一人の女に過ぎないのではないですか?
しかも 風俗で出会ったにも関わらず (現実の生活で 自分には縁のないはずの女性が)
恋人が出来た・・・とルンルンならやっぱり 本人の中では 純愛なんではないでしょうか?
きっかけはHでも。
うちも 問いただしたら プラトニックがいけなかった(本当は関係があったと思います)
身体の関係だけだったら・・よかった・・・みたいなことを口走ったとき
本当に悲しくなりました。
ご主人が きっと これ以上続ければ離婚を望む奥さんと
出会いを求める風俗の間を漂って生きるのではないですか?
とにかく お金の管理と 行動の管理しかないと思います。嫌悪感がないなら 愛情ですね・・・
割り切ることも生きる知恵かな・・・
割り切って生活するなら大きなオマケ(?)がほしいです。
今の主人じゃ、少し足りないと感じてしまいました。
だから真剣に離婚を考えてしまったのだと思います。
今、中途半端ですが、55:45くらいで気持ちが離婚に傾いています。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
40代既婚者、男性です。
経験者から一言。
私も以前風俗嬢を本気で好きになった事があります。
個人的にデートもしました。
ただ自分の気持ちが一方通行で、相手の風俗嬢は割り切って付き合っていたので、それが判った時に別れて風俗を卒業しました。
自分勝手の言い分ですが、風俗は不倫の対象外だと思っていますし、
その彼女とする時はお金を払っていたからです。
多分風俗嬢もご主人の事をそんなに本気に思っていないと思いますよ。
お金の為に風俗の仕事をやっているのだから。
たぶん、かわいいさに夢中なんだと思います。
寝言で「かわいいね、チュッ」とか言っていました。
寝言はとにかくびっくりします。
女性問題だけじゃなくて、あれこれ寝言が多い人なので。