No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>農家には必ず屋号があり、皆苗字でなく屋号で呼び合っています。
#2の回答にあるように、江戸時代でも農民・工商人でも皆「苗字」を持っていました。
(「公文」という屋号は、室町から続いている場合もあります)
ただ、幕府の政策で「庶民には、苗字・帯刀を許さない」という原則があり、公に堂々と名乗らなかっただけです。
農家の場合は、同じ氏(苗字)親戚が近所に住んでいます。
苗字で呼ぶと「総本家・本家・分家」と一族が集まるという問題が起こります。
そこで、各家庭では「初代の名前」を代々呼ぶ事が続いたようです。
また、職業・地域から取った屋号もあります。
農機具作りが得意な家では「鍛冶屋」、水の管理を行なっている家では「水番」、一軒しか家がなかったので「一軒屋」などが有名です。
>屋号というのは江戸時代の苗字だと聞いたことがあるんですが、詳しくはわかりません。
先に書いたように、苗字を正式に名乗る事が出来ないので「屋号」で呼びました。
つまり、屋号の○○村の長介さん家(ち)が苗字の代わりになったのです。
>農家の屋号についてよく知っている人がいたら教えてください。
明治時代を基準に、屋号が少なくなります。
代々続いている屋号を持った家は、明治以前から続いている家系だと考えて良いです。
No.3
- 回答日時:
一般則は知らないが、私の実家の例
その集落では名字は三つほどしかありません。
江戸時代の初期に三つほどの農家が最初に移民してきたようです。
で、最初に来た本家は ○○ぇ門 と名乗っています。それ以外は分家となり「きんどん」とか「じろべぇ」とか言われています。現当主が「きんどん」とか「じろべぇ」とかではなく、分家したときの当主の名前が「きんどん」なり「じろべぇ」だったとのこと。
名字が三つほどしかないのですから、名字で呼ぶのは不便ですし、農家というのは、現代で言えば法人であります。三井物産が三井グループでは 三井物産と呼ばれずに ブッサン と呼ばれているようなものです、屋号というのは。
No.2
- 回答日時:
学校教育に問題があるのですが 多くの人が誤解していることが
江戸時代の庶民には苗字が無い と思っていることです
公称は 避けられていましたが 大部分の人は 苗字を伝承していました
(明治になって 庶民も苗字を名乗って良いと公認されたときに その苗字を名乗っています)
質問者も 江戸時代からの苗字を受け継いでいることと思います
屋号は 同じ苗字が多いことと、苗字を公式に名乗ることができなかったために使用されています
直接に名前を呼ぶのを憚る習慣もありました(現在でも残っています 名前ではなく肩書きで呼ぶ等)
特に 苗字ではなく 名前を直接呼ぶことができたのは 親と主君だけでした
そのようなことが総合されて 屋号で呼ばれていました
屋号は 古いものから新しいものまでまちまちです
質問者の近所にも、江戸時代からの由緒ある屋号もあるでしょうし、昭和の頃に付けられたものあるでしょう
No.1
- 回答日時:
私は中学生の頃、屋号調べをしたことがあります。
屋号というのは、まだ氏(名字)を持つことがなかった位の人たちが
それぞれをわかりやすい呼び方呼んだ言い方です。
屋号の意味はいろいろありまして、ご先祖さんの名前、ひこべえとか
ひこえどん、など。
また本家に対して分家になった家は、本家の屋号のあとに「いもち」とつけます。「ひこべえのいもち」とか。
また、今は農家でも昔は違う職業だった場合、その職業が屋号になっていることもあります。
例えば、鍛冶屋さんだと「いかけ」とか、医者だと「医者どん」とか。
それから、その家の建っている場所なども屋号になります。
角に家があるから「かどや」とか。
田舎の方に行くと、フルネームで知人の家を探してもわからないけれど
屋号ならすぐわかるということが多々あります。
おもしろいですね。