No.2ベストアンサー
- 回答日時:
中華材料の干しえびですね。
生のエビとは全然違います。戻してもたいしてふくらみません。固いです。
生のエビのように料理の具として使うのではなく、風味づけのための味出し「調味料」に近い使い方です。
お湯で少しふやかすようにして、中華の炒め物にその戻し汁ごと加えたりします。
刻んで、シュウマイのあんに混ぜたりしてもおいしいと思います。
すいません、横ですが…#1さんの書かれているのは、たぶん「桜エビ」という小さなエビを殻ごと乾燥させた日本産のもののことだと思います。これはお好み焼きやかき揚げに入れるとおいしいです。
中華材料の干しえびは殻をむいてあります。かちかちに固いので、好み焼きなどに入れたらおいしくないです…。
こんにちは。いつもお世話になります。
大体どんなものかイメージが掴めました。春雨入りのサラダなどによく入っているあれですね。木耳みたいに戻すと膨らむのかしら?と期待したんですけど、やはり‥ ( ^^;
でも、かなり使い道が豊富そうなので一度試してみようと思います。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
干しえびは桜海老のような小さい海老を殻つきでまるごと乾燥させたものです。
なので普通の大きい海老のようなプリプリ感というものはありませんが香ばしいです。
家庭では一般的にはお好み焼きの生地にいれるのがおおいでしょうね。わたしはかき揚にするときにもいれます。香ばしくてカルシウムもとれておすすめですよ。煮物や炒め物にはあまり向いてないと思うので使ったことはありません。なんか口の中で刺さりそうな気がしてしまいます・・・。
水で戻したことはないですが多少ふやけても余り変わらないんじゃないでしょうか。戻して料理につかうと生臭くなりそうな気がします。
こんにちは。ご回答ありがとうございます。
乾物コーナーにあるあれですね。しばしば赤色102号で赤くしてある‥
すみませんが、それではないんです ( ^^;
素干しのエビは、確かに刺さりますね(血も出ます)。
そう言えば、川えびを揚げたのを昔よく居酒屋で食べました。
時々「ウッ!」と呻きながら‥ (笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
コンソメがしっけていました。...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
VOLKSのステーキのソース
-
「味噌煮込み」が差別用語?
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
兄が家事など一切せずゴロゴロ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報