人生最悪の忘れ物

明日引越しします!
初めてなので分からないことだらけな上に、引越し業者さんが繁忙期のせいか(?)事前の打合せらしいものは見積もり・エアコン取り外し・最終確認の3分足らずの電話だけです^^;
事細かに教えていただければと思います!

3人家族(夫婦&子ども)で、当日は子どもは預けて夫婦2人。
3階建ての3階エレベなし階段狭いから、戸建て住宅への引越しで、距離は車で30分程度です。
作業は朝から行い、作業員は二人だそうです。4トントラック。

質問は・・・
1.運び出しが始まると、運べるものは夫婦でも運んだ方がいいのですよね?階段が狭いので返って邪魔にならないでしょうか?また、トラックに積む順番は冷蔵庫などを運んだ後にダンボールを積むのですよね?「じゃぁ運んで~」など合図(?)をしてもらえるのでしょうか?搬出のときの様子がわかりません^^;
2.引越し先では「この荷物は2階へ」「あれはリビングの隅に」など1階へ2階へくらいの荷物の場所は指定できるのですか?
3.大体何時くらいに終わるものなんでしょうか。荷物の量にも夜と思いますが・・・多分少ない方なんじゃないかとは思います。
4.当日はこうあるべし!という心得があれば教えてください。

荷造りしながらご回答お待ちしています。
よろしくお願いいたします!

A 回答 (2件)

事前の打ち合わせってそんなもんじゃないでしょうか?

私は2回やってますが、1回目は留守中にダンボール持ってきただけ(親が受け取り)で当日まで顔合わせず、電話一回のみ。2回目も見積りの時にダンボール持ってきたので、それ一回だけでした。ちなみに2回目は一人暮らしの荷物なのに6人ぐらい作業に来てました(笑)
そういえば学生時代にバイトもしてました。^^;
相手はプロなので、何十回、何百回と場数をこなしてます。
細かい説明はなくても大体理解してますよ。^^

1.基本的に運ぶところには手は出さない方がいいです。それよりは間違いなくこの機会に家具の後ろなど、掃除すると思いますから、それを手早くやることに集中しましょう(笑)
あと、もし持って行くものと置いていく(捨てていく)ものがあるなら、きっちり分けておいて、いらないものを積み込まないように指示しておくことが大事です。

2.大きい家具の位置は聞いてきてくれますので、適切に指示しましょう。その場になって、どこに置こう?って悩まないように。
ダンボールなんかは目立つところに搬入場所を書いておけば、その部屋に置いてくれます。

3.時間は大体NO.1の方の見立てぐらいですね。
朝から始めるなら、昼過ぎには終わると思います。

4.当日はとにかくあまりウロウロせず、居場所をはっきりさせとくことです。何かあれば業者の責任者が確認したいのに、お客さんが見えなくて作業が滞るということがあるので。
あとは当日ではなく荷造りの心得として、参考URLを参照してください。
特に本やノートなどの紙類は小ダンボールに、というのは知らない人にとっては寝耳に水です。が、これひとつで作業員の疲労度はかなり変わります。(大き目の箱に本をぎっしり詰められたら、とてもじゃないけど持ち上がりません。)

参考URL:http://www.the0123.com/benri/chie_nizukuri.html
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

引越しは初めてなのでわかりませんでした。そうか~、打合せなんてなくてもどこの家庭も大体同じなんですかねwww

運ぶのは任せることにして雑巾やらなにやら構えて掃除に専念します!
新居での居場所固定のアドバイスもなるほどです。ありがとうございます。

参考URLありがとうございました。
でも時すでに遅し・・・かも^^;;;

引越し、ノンビリ頑張りたいと思います。

1.車に積むときの方法・順序など素人ではわからないものなので、素人は手を出す必要はありません。

プロが運び出し・積み込みはやってくれます。
家人は家の中の細かいものを梱包するような仕事をします。
2.荷物の置き場所については、おおまかには指示できます。特に重たい電化製品などはそうしないとどうにもなりません。ただ段ボール箱などこまかいものは一括して一部屋に搬入して、あとで家人が運びます。
3.搬出に2時間、運送に30分、荷下ろしに1時間というところでしょう。
4.あわてる必要はありません。また相手はプロですから、余計な手出しはかえって禁物です。のんびり構えて気楽にやりましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます^^

“相手はプロ”という言葉になるほどと納得。

意外と短時間なんですねぇ。もっとかかるのかと思っていました。それなら午後から片付けに入れそうで嬉しいです!