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生イワシのショウガ煮を料理本を参考に作ったら、
とてもおいしかった!
(それまでイワシはオイルサーディンすら食べられませんでした。)

このショウガ煮を応用して、
生イワシを赤ワインで煮込む料理ってできるでしょうか?
白ワインでもオッケーです。

A 回答 (3件)

筒切りまたは、小振りなら丸のままのイワシを赤ワイン2、醤油1の割合の煮汁で煮るだけですが、白ワインよりタンニンの



作用で赤ワインの方が酸味も引き立ち缶詰などよりはるかに美味しく出来ますよ。。。


白ワインではどんな出来上がりか想像つきませんが、色といい味の濃さ、コクなどの点で赤ワインよりは劣ると思います。
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この回答へのお礼

さっそくのアドバイスありがとうございます!

前々から赤ワインで何か魚料理できたらと
思っていたのですが、やはりコクが出るのですね~!

お礼日時:2002/10/29 17:13

試してみましょう、好みもあるし、レシピ通りじゃなくても良いと思いますよ。


色が付いたり、香りなどで違いはあるかも知れませんが、それはそれで良いと思います。
赤味噌のかわりに、合わせや、白を使う場合もありますし。
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この回答へのお礼

さっそくのアドバイスありがとうございます!
ついつい失敗したらどうしようと、レシピばかり頼ってしまうのですが、
これでは料理の腕はよくならないなと思いました^^;。

お礼日時:2002/10/29 17:15

もちろん! 出来ますよっ


僕も白ワインでしょうが煮のお酒の代用のような使い方をします。
是非試してみて下さいっ
料理に手本はナイ ですからね^^
自己流もイイですよっ
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この回答へのお礼

さっそくのアドバイスありがとうございます!

料理に手本はないって言葉、すごく嬉しかったです!

お礼日時:2002/10/29 17:11

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