No.5ベストアンサー
- 回答日時:
かつての自分が貴方と同じ女性に対して引っ込み思案でした。
話せないし、声掛けられないし、話す前から心臓ドキドキでした。そんな自分がどのように克服したのかと言えば。徹底的に”女性を知る”ことでした。知らないから話せない。知らないから行動ができない。知らないから適切な考え方ができない。そこに行き着いたのです。
それから女性の脳の仕組み。女性の思考。行動。言葉使い。興味。などなど。本や雑誌、女性の好みそうなことは出来るだけやってみたのです。
そうすると女性のかなりのことが判ってくるので引け目なんか感じなくなりました。いろんなことが想像できますからね。
”彼を知り己を知れば百戦しても危うからず”とにかく知ることです。
No.10
- 回答日時:
3,7です。
宗教的自覚の深い人は自分にとっての向上とか改善はしないですね、これはキリスト教でも仏教でも、私など宗教の要は同じではないかと察してます。
ですが、これは自覚が深くないと中々できません。
ですから向上、改善されたら良いと思います、他の方のアドバイスにある様にされれば、それを遣って改善されるか改善されないは誰にも判りません。
「因業mura0108さん」の性格・DNA・祖先を辿ると20代先で2097152人の祖先からの人生がmura0108さんに成ってますね。
因=業は個人により違いますから、因業 縁 果
改善されたらそれがあるがままです。改善されなければそれがあるがままです。
No.7
- 回答日時:
ON3です。
釈迦は人間の苦の解決に挑んだのですね、そして苦は取れない(人類の業)(個人の業)も有りますね、悩みやすい人、そうでない人、がんに成りやすい人、そうでない人、運動の能力にも差があります。
普通、人間は(不安・死・苦・不幸)が嫌で(安心・生・楽・幸福)を求めます、これを「相対」といいます。仏教或は宗教の要は「絶対」です、つまり、(不安・安心 死・生 苦・楽 不幸・幸福)どちらでも良いのです。
宗教的自覚の深い人は、自分にとっての苦が無くならない事を自覚しますか、自分にとっての物差しで行動しないと思います。自分にとって苦である楽である得損で、ですね、一般の人は自覚がないですから、自分にとって楽、得で行動を決めますが、これにより我と我のぶつかり合いで争いが起こります。
よくある話ですが例えとして、Aさん(因)が安全運転をしているとします B君(縁)が大酒を呑み運転をし、対向車線をはみ出し、Aさんのクルマ衝突します、Aさん半身不随に成ります(果)。 Aさん精神的にも辛いでしょう。此の苦しみも(因)によって違います、自殺するほど苦しむ人、そこまではいかない人、立ち直りの早い人(因)立ち直りの遅い人(因)
ですから人は因縁果(因果の法則)、逃れる事はできません。因果の法則振り回されなくする事は出来ます(因果を超えるとも言ったりする人もいますが)。先ほども言いましたが、自分にとっての苦はなくなりませんから、その苦を受け、自分の物差しで行動を左右しない事です。
此の(因)は元々もって生まれたものです、どうこうする事は出来ません、(縁)も良い縁、来るはどうかは、誰にもわかりません。人間は自分の考えで(分別)或は無意識に近い状態で幸福の方向にもって行こうとしますが、その愚かさを宗教は自覚させます。
つまり心も身体(生死)もあるがままのですね。人間の分別智(思案)では解決できないのです。これを真宗の親鸞は他力にお任せすると言ってます。
禅も自力潰れ他力です。
たとえばキリスト教徒は神と契約をしますが、キリスト教徒に不幸が降りかからない事はありません、もちろん降りかからないで人生を終える人もいます、その時、信仰が試され(信仰の本質が解る・悟る)のだと察します。
宗教家の自覚の深い方は私利私欲では行動しないですね(私憤)公憤はするでしょうが、これは仏教だけではないですが。
文章力がないのでわかり難いかも知れません。
宗教家の自覚まで深くなくて良いと思います。悩みながら答えの無い人生を只歩いていく。
ありがとうございます。
むずかしいですが、わかるような気がします。
すごく納得するのですが、向上とか改善というのは必要ないということでしょうか?
ありのまま受け入れてということで・・・。