
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>翌々日のカレーから異様なにおいが立ち込めていました
おそらく腐ってしまったのでしょう。
ナツメグが原因とは断定できませんが、何らかの菌の増殖によりアンモニアとか硫化水素が発生したのではないかと想像できます。
>まるで、う●ちのような
う●ちの臭いも腸内細菌が作り出した腐敗臭が主な原因です。
>でも、よく嗅ぐと、スパイスが発するようなにおいなんです。
たぶん、香辛料の臭いは臭いで残っていて、それに上記の菌による臭いが混ざったのだと思います。
ついでに
微生物の中には耐熱性がある物があります。100℃程度では死なない種類もあるので、火を通したから何日でも大丈夫とはいえません。
(代表的な食中毒菌は70℃程度で死にます。)
この回答へのお礼
お礼日時:2008/04/23 19:12
こんにちは。
回答ありがとうございます。
腐ってはいないようでした。
食べてもおいしかったし
お腹もいたくなりませんでした。
やっぱり、ナツメグのせいなんですね。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
甘いカレーを辛くしたい
-
この前、インドカレー屋さんに...
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
通販でカレースパイスを安く買...
-
インドカレーを食べたせいか屁...
-
子供用の甘口レトルトカレーが...
-
カレーにタバスコは合わないん...
-
カレーは激辛派、スパイシー派...
-
ローリエの効果 カレーやスープ...
-
韓国産青唐辛子(激辛)の食べ方
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
実山椒の黒い種
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
前日にゆでた枝豆を食べたのですが
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
1日たった納豆は食べられる??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
甘いカレーを辛くしたい
-
ターメリックライスってどんな...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
八角のつかい方
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
ローリエの効果 カレーやスープ...
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
カレー専門店では、どのように...
-
好きなカレーの種類を教えて欲...
-
ターメリックライスを作ったの...
-
変な色のカレーって作れますか?
-
甘いカレーを辛くするには
-
カレー 黄色 浮遊物
-
赤い色のカレーの作り方、教え...
-
まずいカレーの修復方法、教え...
-
ナツメグについて
-
最初甘くて後から辛いカレーっ...
-
ジャワカレーの辛口って甘くな...
-
子供用の甘口レトルトカレーが...
-
自分でスパイスを合わせて、キ...
おすすめ情報