11年前に木造二階建て中古の一戸建てを購入しました。以前より昼間に数十分位ですが、大きなモーター音と振動が特定の壁からするんです。お隣が工場をされているので、その音だと様子を見ていたんですが、今日帰ってみると、お隣は何の音もしないのに家の中は大きな音がしていて、気になり、外壁を触ってみるとビリビリと振動しているんです。
ブレーカーを一度落としてみても、音は変わらず、明らかに壁の中から音がするんです。その壁に水槽も置いているんですが、コンセントを抜いても音は消えません。すごく気になり投稿いたしました。
どなたか同じ様なケースをご存知の方教えてくださいお願いします。
No.3
- 回答日時:
周囲の家で、何かモーターを使っていないか確認してみてください。
まれにですが、壁が共振して壁から音が出てくる場合があります。
また、比較的低周期の音ですと、屋外では周囲の音(暗騒音)で聞こえてこないのに、壁で高周波部分が吸収され低周波音だけが聞こえてくることがあります。
一度、隣の工場にどのような機器があり、どの時間作動しているか見せてもらうと良いでしょう。
話としては、苦情ではなく、相談の形が良いですね。
有り難うございます。そうゆうこともあるんですね。又音がしたらあたりいったいを調べてみます。
お隣の方にも色々相談に乗ってもらったんですが、うちに音が聞こえていた時、お隣の壁は振動してなかったんです。今はもしかして換気のためのモーターがあるのでは?と又音が鳴るのをまってます。