No.2ベストアンサー
- 回答日時:
それやった事ありますよ。
もち米でしたら普通に弾力よく伸びますけど普通の米で餅を作ると外見は餅みたいになりますが、もち米みたいにビヨ-ンと伸ばそうとすると伸びずにすぐボロっと切れるんです。すぐちぎれてしまいますよ。No.5
- 回答日時:
{普通のお米」を水稲うるち米.β成分が多い米とすると.伸びが悪い餅です。
のり餅等では.モチコメ1+うるち1でつきます。
せんべいにするには.陸稲うるちに適当な量のジャガイモまたはサトイモを入れると言う話を聞いて.現在分量をいろいろ試してやっていますが.成功していません。
餅つき機の関係で1回1升つかなければならないので.失敗して水団にしてた食べる毎日です。
No.4
- 回答日時:
ボウルに入れてすりこぎでついたことがありますが、完全な餅にはなりません。
そのお米のつぶが残って、あとが糊の硬いものの状態みたいになったものを、なぜか「半殺し」というんですね(物騒な名前ですね)。それを小判型にして割り箸などにつけて焼いて味噌を塗ったものが「五平餅」です。
http://homepage2.nifty.com/anme/goheimothi.htm
それを筒状にして焼き目をつけて鍋に入れたりするのが「きりたんぽ」です。
http://gourmet.ozmall.co.jp/localcooking/2000121 …
で、なぜかお米は粉にしてつくと餅状になるというのだから不思議ですよね。
(参考URLにおせんべいを作る工程が出ています。)
粉にしたものを「上新粉」といって、団子やおまんじゅうに使われます。
http://www.komeko.net/17.html
参考URL:http://www5b.biglobe.ne.jp/~tonesen/kodawari.htm
No.3
- 回答日時:
煎餅の作り方と同じようなものですね。
煎餅はウルチ米の[上新粉]を熱湯で溶き固めてから、蒸したものを搗きますが、普通に御飯を搗いた物とよく似ています。
焼くと分りますが、餅のように膨らまないので[お煎餅]のようになり、かんだ食感も近い筈です。
*関西人は煎餅を全般に[オカキ]と言う方もいますが、関東では「もち米」を使ったものを[オカキ]と言います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 餅について 米が苦手での人だと市販の餅でもち米100%よりも安い餅に多くあるもち粉を使った餅の方が好 2 2022/10/15 07:05
- 食べ物・食材 餅について 乾燥餅で、もち米、トッポギみたいなうるち米以外の米を使った乾燥餅ってありますか? 2 2022/03/31 08:36
- レシピ・食事 トッポギ、について トッポギなどの餅で市販の焼き餅みたいに安い物だともち米じゃなくてもち粉を使って作 3 2022/05/03 11:15
- 食べ物・食材 もち米で餅を作りたいのですがどんなメー柄産地のもち米使ったらよく伸びる感じの餅がつくれますか? 3 2022/04/28 01:33
- 食べ物・食材 餅について ササニキシとむつほまれなど、パラパラしてて硬い米とパラパラしてても柔らかい米で餅を作った 1 2022/04/17 17:49
- レシピ・食事 ルクルーゼで作るおこわの作り方を教えてください。蒸し器ではなく普通に鍋で炊きたいです。うるち米は使用 2 2023/01/10 22:46
- レシピ・食事 もち米についてもち米を炊いで餅を作りたいのですか炊飯器と圧力鍋と蒸すと食感にどんな違いが出ますか? 2 2022/04/30 22:04
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- スーパー・コンビニ スーパーで5キロ1300円ぐらいの米を買いました。 6 2022/03/25 20:16
- 農学 もち米と間違えて普通米ついてしまった、、、 何か使い道あれば教えて下さい 8 2022/12/27 16:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
トックの臭い
-
「29日餅はつくな」の理由は?
-
うるち米って蒸せますか?
-
白玉団子の復活法
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
「赤飯」と言いますか? それと...
-
「七種を一葉に寄せて摘む根芹」
-
尻もちを”つく”
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
味噌についてですが、京都の方...
-
四角い餅を放置するとヒビがは...
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
餅の保存法(特に軟らかさを保つ...
-
くま純の芋餅のカロリーわかる...
-
おしることぜんざい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
うるち米って蒸せますか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
-
餅に食紅で文字を書く方法につ...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
餅が苦み成分はなに?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
私の手ってデブですか?
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
おすすめ情報