こんにちわ。
あるレストランで、お付き合いしてる方(20代)が
フォークの背にご飯を乗せて食べてるのです。
「え?この人ナイフ&フォークを使う料理って初めて!?」と思いましたが、肉はきちんと切れるようなので、やはりそういう風に覚えてしまったのかな?とも思います。
私としては、周りにそんな人が居たら、ちょっと笑ってしまうマナーで、ましてお付き合いしてる人がそんな事するなんて、恥ずかしくて「誰も見てませんように・・」と思ったほどでした。
私としては、不正解でなくても、そのマナーは止めて欲しいのですが、どう言ったらいいのでしょう?
そもそも、西洋でご飯はないので、どっちが正式とかはないのでしょうか?
No.7
- 回答日時:
一応正式なマナーとされていますが、先日テーブルマナー食事会に行ったときは、インストラクターいわく、そこまでしなくて良いとのことでした。
一般の外国人にしたら、こんな器用な食べ方!!とびっくりされるようです。世界の社交界や皇室メンバーを除く一般人が、ここまでテーブルマナーにこだわるのはもしかしたら日本人だけかもしれません。やっぱり、フォークナイフが入ってきたのがあまり古いことでないので、ついつい敏感になっているのではと思います。一般の外国人とご飯に行ったら(日本人の考え方の)まともにナイフフォークを使えない人が多いです。
結局は、他の人に迷惑をかけず楽しく食べれるのが第一です。付き合ってる人は、もしかしたら普段はそんな食べ方しないけど、彼女と一緒なのでよく見られるように、一生懸命フォークの背に乗せているのかも。。。一度そういう話をしてみてはどうでしょうか?
やっと新しい意見が聞けました。
そのインストラクターの方はそのシュチュエーションの時はどうやって食べてるんでしょう。。
それが聞きたいところです。
持ち替えるのか、持ち替えず腹に乗せるのか。。
今回の話をしてみた所「父親(70歳)から小さい頃に教わった」と聞きました。
聞けば、マナーにはとても厳しい人らしく、迷い箸をすると叩かれたりしたそうです。
父親は自分のマナーに絶対の自信があるのでしょう。
自信がある人から教わったマナーなので替えるのは大変そうです。
http://vivo.toshin-sc.com/0804/manner.html
No.4
- 回答日時:
それが正式のマナーです。
知らない人をちょっと笑ってしまいますね。>西洋でご飯はないので
地中海沿岸の国はパンよりコメを食べますよ。スペインのパエリアは日本食ですか?中華ですか?
カレーライスは16世紀からイギリスの国民料理ですし、ライスコロッケはフランス料理。ライスサラダは欧米の定番です。
それにヨーロッパに中華料理はそこらじゅうにあるし、タイ料理の歴史は日本より古い。それらをフォークとナイフで食べるのですから、マナーは完璧にあります。
恥ずかしくて「西洋人が見てませんように・・」と思ったほどでした。
http://vivo.toshin-sc.com/0804/manner.html
お米の種類にもよると思いますが、パラパラしたご飯をあえて潰して取りやすくする方法もあれば、日本みたいにふっくらした粘りのあるご飯をつぶして食べるのはおかしいと思う国もあります。
フォークの背は潰して押し付けて食べるんですよね。
ご回答者様全員に年代を聞いておくべきでした。
No.3
- 回答日時:
それ、正式のマナーなんですけど。
普通はやっていないと思います。
見合いなので教えてもらったのでは。
正式マナーで、普通はやっていない。。。どう言う意味でしょうか・・
今回の話をしてみた所「父親(70歳)から小さい頃に教わった」と聞きました。
聞けば、マナーにはとても厳しい人らしく、迷い箸をすると叩かれたりしたそうです。
父親は自分のマナーに絶対の自信があるのでしょう。
自信がある人から教わったマナーなので替えるのは大変そうです。
http://vivo.toshin-sc.com/0804/manner.html
No.2
- 回答日時:
ご質問者様にお礼を言わなくてはいけません。
私も、今まで、フォークの背に載せて食べるのが、ライスの食べ方だと思っていました。
ニュージーランドでは、ほとんど皆さん、フォークを右手に持って腹にライスを載せて食べていたので、「安直で合理的な食べ方をしているんだなあ」程度に考え、私も真似してそのように食べたりもしていました。(楽だから)
ニュージーランド人は、フランス式という食べかたをしていて、(でも、肉はイギリス式だったなあ、たぶん。)、
我々日本人は、イギリス式でライスを食べていたようですね。
今日、検索してみて、私も知りました。
(ご質問読んだ時は、あせりましたよ。「えっ!?これからどうやってライス食べればいいの?」と。)
よって、早速検索してみて、勉強になりました。ありがとうございました。
参考URL:http://www.felicimme.net/exclusive/manner_step14 …
左手にフォークのまま腹側に乗せて食べるんでしょうか・・
私もその方が合理的で、いいと感じました。
右手で持ち帰るのもちょっとですね。。
No.1
- 回答日時:
フォークの使い方でクグレば沢山ヒットするようです。
結構以前から話題ソースになっていたんですね。
とりあえず一つだけペッタンしておきます。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/osiete/s533.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 男性の方とデートに行ったのですが、食事の後にデザートが選べたので私はカヌレを選びました。 で、カヌレ 6 2022/04/07 23:00
- 飲食店・レストラン 女子高校生です。日曜にデートに行くのですが、食事に行こうと思っています。そこで私の行きつけのハンバー 10 2023/08/17 22:04
- 子育て もうすぐ1歳11ヶ月になる息子が自分でスプーンやフォークを持っても 口へ運べないどころか、 永遠に 3 2023/01/12 15:32
- 飲食店・レストラン 洋食屋で、ご飯を平皿に盛ってくる店の理由は何でしょうか? 平皿のご飯はフォークでも箸でも食べにくい。 12 2022/09/22 13:48
- 居酒屋・バル・バー バーのマナー 9 2022/12/19 09:19
- 飲食店・レストラン ご飯におかずを食べて食べるのがすきななのでよくやります。 納豆や鮭や唐揚げやハンバーグが出たらご飯に 5 2023/05/24 19:14
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- お菓子・スイーツ ケーキを食べるときのマナーについてです。 ケーキの形が崩れてバラバラになった際に、フォークの上になか 3 2022/04/12 13:18
- 片思い・告白 30代女性にお聞きしたいです。 (他の方もお願いします!) 8個年下の20代男性と仕事終わりにご飯に 2 2023/02/19 11:59
- その他(悩み相談・人生相談) マッチングアプリの48歳の男性。。 初対面で食事に誘われ、軽食だけ一緒にしたけど、オムレツみたいな料 3 2022/07/10 23:17
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報