こんにちは。
私は、管理栄養士養成校に通う4年生です。
今年は病院や保健所などに実習もあるし、いよいよ栄養士として実務が学べる時期になりました。
3年の頃から何度か授業などで献立を作って、表に書いたりしましたが、いつも、やっつけ仕事でけっこう適当にやってしまっていて、
今になって、曖昧にしていた事を、やはりきちんと理解しておかなければいけないと思いました。
先生や友達に聞くのもちょっと恥ずかしい気持ちがあるので、どうぞどうぞ皆様教えてください!!
また、実際病院などの現場に行った際はどのように書いているのかも知りたいので、実際栄養士として働いていらっしゃる方もどうぞよろしくお願いします!!
(1)ご飯の書き方
ご飯を書く時は、どのように書くのが一般的でしょうか?
私は、精白米80g、水104gと書いているのですが、この間別の学校に行っている友達に聞くと、炊いた後のご飯を○gと書くのが普通と言われました。
(2)みそ汁のだしの書き方
みそ汁などの汁ものは、必ずだしをとりますが、かつお昆布だしなどを使いたい時は、献立表にどのように記入したらよいのでしょうか?
みなさんはどうされていますか?
私は、かつお節、昆布、水、と分けて書いたり、かつお昆布だしとだけ書いたりしていますが、正しい書き方はありますか?
また、かつお昆布だしを書いた時に、食品成分はどれを書いたらいいのでしょうか?私は、ビーと線を引っ張って、何も書いていません…
(3)揚げ油の書き方
揚げものをした時の揚げ油の量は、だいたいどれくらいなのでしょうか?何%かと以前先生に聞いたのですが、その先生も曖昧で…(^^;)
また、炒め物をする時、一人分の油の量は一般に何グラムくらいでしょうか?
食品成分表には、サラダ油とは載っていないのですが、どの油で計算したらよいのでしょうか?私はいつもなたね油で書いていましたが、それでよいのでしょうか?
(4)砂糖
砂糖の量は、1日、または一食あたりどれくらいが適当でしょうか?
糖尿病の献立を立てる時などは、1日4g(0.2単位)と決められてあって、これじゃあ煮物などは絶対出来ないよなぁ…なんて思うのですが…
ほんっと、基本的な質問で、こんな事も知らないのか!という感じですが、どうぞ教えてください。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
(1)献立だったら、お友達の言うように炊飯後で書く方が一般的だと思います。
『米』と『めし』の違いはわかりますよね?
(2)だしは、かつお昆布だし、かつおだしなどと表記していいと思います。
栄養成分表・調味料および香辛料のところに、「かつお昆布だし」「かつおだし」があります。
例えば、味噌汁で160ml・かつおだしを使ったら、かつおだしの栄養価×1.6すればよいのです。
書くのは栄養価ですよ。そして、算出するのはそのフォーマットによりますよ。
線でピーっとやっていたとは…。先生に怒られなかったですか(笑)
(3)本屋さんに行って、女子栄養大学出版部の「ベーシックデータ」という本を取り寄せてもらいましょう。
フライ、天ぷら、素揚げなどの項目ごと、食品ごとに吸油率が出ています。
油の種類はなたね油でいいと思います。
(4)砂糖の量は献立全体で辻褄を合せていくしかないと思います。
余計なことかもしれませんが、恥ずかしくても先生やお友達に聞いてみてください。
聞くのは一時の恥、聞かぬは一生の恥、というでしょう?
私がこういうのは余計なことですが、この状態で実習に行ったら、絶対苦労します。大変です。
どういった職種(病院や商品開発、研究員など)を希望しているのかわかりませんが
栄養士の看板しょって仕事しようと思うなら、将来、立派な栄養士さんになるために、学生さんのうちにたくさん勉強してください。
実習や勉強はたいへんだけど、がんばってくださいね!!
ご丁寧に回答ありがとうございました☆★
ベーシックデータ、取り寄せようと思います♪
そうですよね!学生の今のうちにたくさん知識をため込みたいと思います!恥を捨ててたくさん聞いてみたいと思います♪
本当にありがとうございました(〇・∀・)ノ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
栄養士の実務経験の解釈に困っ...
-
44歳で栄養士の資格をとって...
-
学歴社会の王者である、医者と...
-
大学の栄養学部と栄養士専門学...
-
献立書き方(献立の基礎知識)
-
管理栄養士国家試験のための実...
-
栄養士・管理栄養士について
-
26歳 実務経験なしの管理栄...
-
食品衛生責任者について
-
栄養士の資格の「有効期間」?
-
40歳からでも栄養士って目指せ...
-
40代で栄養士、管理栄養士にな...
-
管理栄養士国家試験の実務証明...
-
一流大学大学院出て予備校講師...
-
栄養学科へ編入したいのですが・・
-
お礼状の添削お願いします!
-
35歳をこえてから管理栄養士...
-
栄養士の再学習
-
管理栄養士 実務経験の中身につ...
-
栄養士の資格を持っているけど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
26歳 実務経験なしの管理栄...
-
40代で栄養士、管理栄養士にな...
-
44歳で栄養士の資格をとって...
-
栄養士の実務経験の解釈に困っ...
-
40歳からでも栄養士って目指せ...
-
35歳をこえてから管理栄養士...
-
研究者になるのに大学名は関係...
-
栄養士の資格を持っているけど...
-
大量調理に関する質問です。
-
栄養士免許を持っている40代の...
-
30代主婦です。栄養士の短大に...
-
大学でとらなかった栄養士免許...
-
管理栄養士か臨床検査技師か
-
自治医科大学について。 今年自...
-
管理栄養士と臨床検査技師、ど...
-
Fラン大学に入ります。 受験失...
-
栄養士の離職率が高いのと、長...
-
大学1年生の栄養学生です。 テ...
-
アラサー超えて新たに栄養士や...
-
管理栄養士って老後も働ける資...
おすすめ情報