とってもセコイ話ですが・・・
私は男にもかかわらず自分で焼きそばをつくったりします。
昼にいっぺんに夜の分も作って
お皿に盛ってラップをして常温で夜に食べるまで
置いています。
夜食べる時に電子レンジを二分間ほどするのですが
まず一つ目の質問はラップをはずしたほうがいいのかどうかです。
もう一つ目は、電子レンジを二分間するのに
一気に二分間したほうがいいのか、あるいは
一分間して箸で麺をほぐしてからまた一分間かけたほうが
いいのかどちらがいいのかという質問です。
セコイ話ですがいつも気になるのでよろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
ラップを掛けないと水分がなくなります。
1分+1分でありがとうございます。
ラップをかけると麺がベチャとするのではと
おもったのですが・・
1分はラップをつけて→麺をまぜて→もう1分は
ラップなしでやってみます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
電子レンジも色々な特徴と言うか癖があります。
ご質問の1番目です。
1)仕上がり温度設定が出来る機械の場合。
この機械は食品上部の表面温度を測定します。
ラップの上の方の内側に着いた水蒸気と言うか「水」が先に温まると、食品の中が冷えていても「完了だチーン!」となります。
この機械の場合は包装やラップは外した方が良いでしょうね。
2)温度設定が出来ない機械の場合。
ラップしても、しなくても良いです。
ラップすれば水蒸気で蒸されるので、肉まんシュウマイなどに適しています。
しかし蒸されると水っぽくなるので、やきそば等は外したほうが良いでしょうね。
ご質問の2番目ですが2回分けの方が良いです。
家庭用の電子レンジですと、どうしても温まりにムラが出ます。
下の方が熱い、横のほうが熱い等の癖が有るので、平均化するために2回分けは最良な方法ですね。
私は飲み物でも2回分けやっていますよ。(かなりのセコサ!)
大変分かりやすく丁寧なご回答ありがとうございます。
二に相当するので
二段方式で先ほどやってみました。
温度のムラがなくなったようなかんじがしたので
これから二段方式でやります。
セコイというようりは
マメと言ったほうが適切ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 怪我 先程冷凍餃子を解凍して食べるために、皿に並べてラップをして、電子レンジで4分加熱しました。 電子レン 1 2022/05/15 15:48
- 食べ物・食材 お惣菜の焼き鳥を買ってきて、今日の夜ご飯に食べたのですが、レバーを食べてみると半生(中心部が赤くなっ 4 2023/04/29 21:32
- 食べ物・食材 ウィンナーについて。 9 2023/05/10 01:10
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
- 医学 【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインスタントご飯は電子レンジで温めて食べなくてもそのまま 5 2022/08/27 12:36
- 電子レンジ・オーブン・トースター 安い電子レンジだからですか? それとも設定ミス? 5 2023/01/20 04:19
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- 食べ物・食材 このインスタント焼きそばですが、作ってしばらく経つと麺が固くなってしまいます。だから食べる時にいつも 7 2023/06/09 06:21
- 電子レンジ・オーブン・トースター 余った焼きそばが熱かったので、2時間後冷蔵庫に入れました。 翌日食べられますか? 翌日食べる時は電子 6 2022/11/19 13:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
固いお餅を柔らかくする方法
-
お米に芯が(泣) レンジでこ...
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
硬い玄米(いったん冷凍済み)...
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
-
イカ飯を温めなおすには
-
レンジ加熱だけでデカいハンバ...
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
かぼちゃから白い液体?
-
にんにくの辛み
-
鶏肉を電子レンジで。
-
とんがりコーンが湿気りました。
-
残った生春巻きどうしたらいい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
固いお餅を柔らかくする方法
-
ケンタッキーをケンタって言う...
-
サバ缶を、電子レンジでチンし...
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
-
ぶりの照り焼き、出来たてと電...
-
お米に芯が(泣) レンジでこ...
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
-
イカ飯を温めなおすには
-
レンジではじゃがいもがホクホ...
-
マックのてりたまバーガーを今...
-
お弁当に肉まんを入れるのはど...
おすすめ情報