プロが教えるわが家の防犯対策術!

とってもセコイ話ですが・・・
私は男にもかかわらず自分で焼きそばをつくったりします。

昼にいっぺんに夜の分も作って
お皿に盛ってラップをして常温で夜に食べるまで
置いています。

夜食べる時に電子レンジを二分間ほどするのですが
まず一つ目の質問はラップをはずしたほうがいいのかどうかです。

もう一つ目は、電子レンジを二分間するのに
一気に二分間したほうがいいのか、あるいは
一分間して箸で麺をほぐしてからまた一分間かけたほうが
いいのかどちらがいいのかという質問です。

セコイ話ですがいつも気になるのでよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ラップを掛けないと水分がなくなります。

1分+1分で
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ラップをかけると麺がベチャとするのではと
おもったのですが・・

1分はラップをつけて→麺をまぜて→もう1分は
ラップなしでやってみます。

お礼日時:2008/05/13 19:56

電子レンジも色々な特徴と言うか癖があります。



ご質問の1番目です。
1)仕上がり温度設定が出来る機械の場合。
この機械は食品上部の表面温度を測定します。
ラップの上の方の内側に着いた水蒸気と言うか「水」が先に温まると、食品の中が冷えていても「完了だチーン!」となります。
この機械の場合は包装やラップは外した方が良いでしょうね。

2)温度設定が出来ない機械の場合。
ラップしても、しなくても良いです。
ラップすれば水蒸気で蒸されるので、肉まんシュウマイなどに適しています。
しかし蒸されると水っぽくなるので、やきそば等は外したほうが良いでしょうね。

ご質問の2番目ですが2回分けの方が良いです。
家庭用の電子レンジですと、どうしても温まりにムラが出ます。
下の方が熱い、横のほうが熱い等の癖が有るので、平均化するために2回分けは最良な方法ですね。
私は飲み物でも2回分けやっていますよ。(かなりのセコサ!)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変分かりやすく丁寧なご回答ありがとうございます。

二に相当するので
二段方式で先ほどやってみました。
温度のムラがなくなったようなかんじがしたので
これから二段方式でやります。

セコイというようりは
マメと言ったほうが適切ですね。

お礼日時:2008/05/13 21:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!