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趣味で味噌造りをはじめて、6年になります。
今まで、決まったお店で麹を買っていたのですが、
去年、麹を変えたところ、はっきり味が違うことに気づきました。
味噌を作られている方、どんな麹をお使いですか?
ちなみに去年使った麹は、http://www2.wbs.ne.jp/~koujiya/でした。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

米麹の作り方ですが、参考にしてください。



米(うるち米、安い米で十分です)を一晩水につけ蒸します。(うるち米のおこわを作ります)

半切り(たらい)に入れ、40度位(熱すぎると麹菌が死んでしまう)に冷まし麹菌
を均等にまぶします。

毛布でくるみ保温します。冬場はホットカーペットの上に置き30度位を保ちます。
ホットカーペットがない場合は、ペットッボトル2リットル3~4本に熱めのお湯を入れ周りにおきます。発酵が始まると自ら発熱します。

3日間で完成です。

私はこのように特別の道具も使わず(ガラスの棒状温度計一本だけ)作っておりますが、下記URLも参考にしてはどうでしょうか。

では、ぜひ挑戦してみてください。

参考URL:http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/kouj_fr …
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この回答へのお礼

とても詳しく教えていただき、ありがとうございます。
是非、挑戦してみます。
本当に、ありがとうございました。

お礼日時:2002/11/20 18:26

私も自家製味噌を作っていますが、麹店が閉店してしまい麹が入手できなくなりました。

いろいろ探したところ、薬局で麹菌を売っていることがわかり、麹も自分で作っております。味噌用の麹菌というものを購入して作っておりますが、簡単に麹ができます。しかも麹を買うよりはるかに安価です。
質問の回答にはなりませんが、参考までに… 
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この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。麹もご自分で作られているのですね。私も挑戦してみたいのですが、ご教示いただけませんでしょうか。勝手なお願いですが、よろしくお願いいたします。

お礼日時:2002/11/14 23:37

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