趣味で味噌造りをはじめて、6年になります。
今まで、決まったお店で麹を買っていたのですが、
去年、麹を変えたところ、はっきり味が違うことに気づきました。
味噌を作られている方、どんな麹をお使いですか?
ちなみに去年使った麹は、http://www2.wbs.ne.jp/~koujiya/でした。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
米麹の作り方ですが、参考にしてください。
米(うるち米、安い米で十分です)を一晩水につけ蒸します。(うるち米のおこわを作ります)
半切り(たらい)に入れ、40度位(熱すぎると麹菌が死んでしまう)に冷まし麹菌
を均等にまぶします。
毛布でくるみ保温します。冬場はホットカーペットの上に置き30度位を保ちます。
ホットカーペットがない場合は、ペットッボトル2リットル3~4本に熱めのお湯を入れ周りにおきます。発酵が始まると自ら発熱します。
3日間で完成です。
私はこのように特別の道具も使わず(ガラスの棒状温度計一本だけ)作っておりますが、下記URLも参考にしてはどうでしょうか。
では、ぜひ挑戦してみてください。
参考URL:http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/kouj_fr …
No.1
- 回答日時:
私も自家製味噌を作っていますが、麹店が閉店してしまい麹が入手できなくなりました。
いろいろ探したところ、薬局で麹菌を売っていることがわかり、麹も自分で作っております。味噌用の麹菌というものを購入して作っておりますが、簡単に麹ができます。しかも麹を買うよりはるかに安価です。質問の回答にはなりませんが、参考までに…
早速のご回答、ありがとうございます。麹もご自分で作られているのですね。私も挑戦してみたいのですが、ご教示いただけませんでしょうか。勝手なお願いですが、よろしくお願いいたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 味噌について 4 2022/06/13 14:11
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- レシピ・食事 なめろうの作り方 6 2023/07/27 20:59
- レシピ・食事 赤だし という味噌を初めて購入して、いつも通り味噌汁を作ったら、かなり不味かったです。 渋い?トマト 6 2022/12/01 21:06
- 食べ物・食材 6人分のお味噌汁 20 2022/07/02 15:11
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- レシピ・食事 味の素を味噌汁に入れると味変わりますか? 普通に出汁入り味噌を使って味噌汁を作っていますが、ここに味 7 2023/07/09 23:01
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
紅麹とは?
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
紅麹が今話題になってますが、 ...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
キットカットのイチゴ味を3〜4...
-
麹一升は何キロ?
-
この芋の名前を教えて下さい。...
-
ねっとりトロトロ密芋焼き芋の...
-
焼き芋のにおい
-
女性は何故焼き芋が好きなので...
-
男性は何故焼き芋を食べないの...
-
レンジで焼き芋、新聞紙の代用
-
芋焼酎の「き六」みたいな焼酎...
-
ねっとりした焼き芋を固く作り...
-
忘れられない焼き芋
-
焼酎の赤霧島と黒霧島の違いっ...
-
食品に詳しい方、教えてくださ...
-
美味しい芋焼酎を教えて下さい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報