
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>なぜ卵白を入れるんでしょう?入れることでどう変わるんでしょうか?
本場オーストリアやウィーンでは「ウィーナーコーヒー」とは言わず、”Melange"(メランジェ)と言います。
Melangeを注文すると、カプチーノのようなコーヒー+温めたミルク+泡立てたミルクがカップに入って出てきます。
おそらく、”Melange"を「メレンゲ」と聞き間違えて、卵白で試されたのがはじまりではないのでしょうか。
オーストリアにもウィーンにも卵白の入ったコーヒーはおそらく無いと思います。
それでも、ティラミスにも使われていますし、メレンゲ+ホイップクリーム+エスプレッソでおいしい組合せだと思います。
卵白を入れることで、コーヒーが飲むだけのものでなく、「食べる」と言うデザート感覚が沸くのではないでしょうか。
メレンゲにレモンやライムの皮を下ろしたものを少量加えても美味かも知れませんね。
No.1
- 回答日時:
こちらのレシピには実際に作って味わった感想が書かれています。
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1200_1299/ …
たぶんフワフワ感・ボリュームがUPするのではないかと。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
農園直伝!旬が短い「生あんず」のおいしいレシピ
梅雨の時期から夏にかけて、スーパーや青果店で見かける「あんず」。さわやかな香りにそそられるが、食べ方がわからないという人は多いのではないだろうか。「教えて!goo」にも「あんずの食べ方、利用の仕方はある...
-
イチゴ専門家に聞く!おいしい時期に作りたい、イチゴスイーツレシピ
春になると、スーパーや果物屋で主役のように輝きはじめる「イチゴ」。そのまま食べるのはもちろん、お菓子作りにも最適で「教えて!goo」にも「苺を買ってきたのでスイーツを作ろうかと」という投稿があった。そこ...
-
アルコール入りお菓子は未成年でも買えるのか?食べてもよいのか?弁護士に聞いてみた
本格派チョコレートなどでもお馴染みのアルコール入りお菓子。味や風味にアルコールを感じるが「お酒」として販売されている印象はない。おいしそうだと思い、買ってみたら強めのアルコールが入っていたなんてことも...
-
11月15日は「冬アイスの日」! この冬食べたい新作商品をチェック!
寒さが徐々に厳しくなっていくこれからの季節、おでんなどの温かい食べ物もいいが、寒い時期だからこそアイスが食べたくなる、という人もいるのではないだろうか。「冬にアイスを食べますか?」という質問が「教えて...
-
はちみつの上品な甘みがクセになる!今の季節にしか食べられない絶品スイーツを満喫!
はちみつやローヤルゼリーなどのミツバチ産品の製造・販売で知られる山田養蜂場から、10月9日、「はちみつダックワーズ」および「ひとくちはちみつ金時芋」が発売された。どちらも品質保持や原材料の安定確保のため...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
*卵のこし方*
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
あなたは、コッペパンは、
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
同じwifiを利用してると家族の...
-
ホワイトソースが分離するので...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
ホットケーキなのですが・・・。
-
重曹での 膨らみ方について
-
子供が、うどんを手作りしました
-
パウンドケーキの底上げについて
-
セブンのサラダチキンなんです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
マカロンのピエについて。高く...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
*卵のこし方*
-
焼き上がったシフォンの表面
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
イタリアンメレンゲの
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
卵黄をのぞいたケーキのスポン...
-
塩釜焼きがうまくいきません
-
泡だたなかった卵白の使い道
-
最近、ラングドシャ作りの練習...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
卵白
-
マカロンについて イタリアンメ...
-
卵白をまとめて冷凍してしまい...
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
おすすめ情報