
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>なぜ卵白を入れるんでしょう?入れることでどう変わるんでしょうか?
本場オーストリアやウィーンでは「ウィーナーコーヒー」とは言わず、”Melange"(メランジェ)と言います。
Melangeを注文すると、カプチーノのようなコーヒー+温めたミルク+泡立てたミルクがカップに入って出てきます。
おそらく、”Melange"を「メレンゲ」と聞き間違えて、卵白で試されたのがはじまりではないのでしょうか。
オーストリアにもウィーンにも卵白の入ったコーヒーはおそらく無いと思います。
それでも、ティラミスにも使われていますし、メレンゲ+ホイップクリーム+エスプレッソでおいしい組合せだと思います。
卵白を入れることで、コーヒーが飲むだけのものでなく、「食べる」と言うデザート感覚が沸くのではないでしょうか。
メレンゲにレモンやライムの皮を下ろしたものを少量加えても美味かも知れませんね。
No.1
- 回答日時:
こちらのレシピには実際に作って味わった感想が書かれています。
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1200_1299/ …
たぶんフワフワ感・ボリュームがUPするのではないかと。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
イタリアンメレンゲでバターク...
-
ケーキの上にかける?お砂糖の...
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
卵白40gは40mlってこと?
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
生卵でおなかを下すようになった母
-
フィナンシェ 作り方 作業工...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
子供が、うどんを手作りしました
-
「まるごとバナナ」のバナナは...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
同じwifiを利用してると家族の...
-
シリコン製の型は蒸し器で使っ...
-
ケーキの湯煎焼きの方法につい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
*卵のこし方*
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
カスタードクリームを作るとき...
-
イタリアンメレンゲの
-
バーミックスでの泡立てについて
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
ホイップクリームの代わりにメ...
-
塩釜焼きがうまくいきません
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
ムースを作る時の卵の有無の違...
-
スイスメレンゲで作るマカロン...
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
無添加くら寿司のどこが無添加...
-
生卵でおなかを下すようになった母
おすすめ情報