バタークリームを作りました。
イタリアンメレンゲというのを作ってから、バターと混ぜました。
出来たときはなめらかで美味しくできたのに、
次の日使うために冷蔵庫に入れて置いたら、ボソボソになってしまいました。
泡だて器で混ぜ直しましたが、水がどんどん出てきました。
少しなめらかになりましたが、水が出るのはおかしいのでしょうか?
対策としてはどうしたらいいでしょう?
原因もわかりません。
それからメレンゲは次の日使う時、皆さんもボソボソになるものですか?
冷蔵庫に入れても次の日なめらかなままの場合もあるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは^^
バタークリームですが 冷蔵庫に入れると 硬くなりますよ^^
元々のバターも硬いでしょ^^
そこにメレンゲ(卵白の泡立てた状態)を合わせて 出来上がりが『バタークリーム』
室温の状態で、混ぜ合わせてスポンジ生地などに塗るんです。
ところが 冷蔵庫に入れる事で凝固して仕舞い バターとメレンゲ(卵白)が分離します。
最適な使用方法は室温です。
イタリアンメレンゲは砂糖と水で水あめ状態(115度)程度まで煮詰めたシロップを加えた物
1度でも 冷やすと 再利用はむずかしいですね^^
失礼しました。
この回答への補足
こんなに早い回答有難うございます。
水が出てしまっては再利用は無理ですか…。
どうしましょ…。
つまりバタークリームは使う時に作って、その日に使うのが一番いいってことですよね?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- レシピ・食事 麻婆豆腐を作ったのですが、 片栗粉を入れた時、とろみがついたのですが 冷蔵庫に入れて2日目食べようと 7 2023/06/14 11:09
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫とそのためのコンセントの位置について 3 2022/04/04 14:28
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
卵白4個分一度に料理
-
卵白が泡立たないのは、何が原...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
ガトーショコラを作る時、メレ...
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
マカロンをつくったのですが、...
-
角砂糖に可愛いイラストが、プ...
-
スイスメレンゲで作るマカロン...
-
乾燥卵白を使ったアイシングは...
-
イタリアンメレンゲでバターク...
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
☆しっとりふわふわのきめ細かい...
-
フライを作る過程での とき卵
-
ハンディ・フードプロセッサー...
-
焼き上がったシフォンの表面
-
最近、卵の白身が水っぽく感じ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
卵の白身が若干黄色がかって・・
-
卵白の代わりになるものを探し...
-
ケーキ作り、卵黄と卵白を分け...
-
マカロンはなぜこんなに小さい...
-
卵白40gは40mlってこと?
-
つくね丼。卵黄を入れるレシピ...
-
手作りバニラアイス、卵白を使...
-
マカロンのピエについて。高く...
-
加熱後の卵の賞味期限(オムレツ)
-
卵の泡立て:「冷やす」vs.「温...
-
ケーキの上にかける?お砂糖の...
-
カスタードクリームを作るとき...
-
ムースを作る時の卵の有無の違...
-
メレンゲを作る 温める?冷やす?
-
菓子パンのシュガーロールの上...
-
スポンジケーキって卵白と卵黄...
-
松屋とかで出てくる半熟玉子を...
-
先日双子卵を頂きました!
-
マカロンをつくったのですが、...
おすすめ情報