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No.3ベストアンサー
- 回答日時:
メジャーなところで、ラングドシャとフィナンシェを作ったらどうですか!
★ラングドシャ
バター 75グラム
粉糖 125グラム(上白糖でも可)
卵白 2.5個分
バニラ 少々(エッセンスでもオイルでも)
薄力粉 100グラム
1 室温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまで泡立 てですり混ぜる。
2 ほぐした卵白を少しずつ加えてよよく混ぜる。
3 バニラとふるった粉をいれて木べらでしっかり混ぜ る。
4 5~6mmの口金で4~5cm長さに絞り、170度の オーブンで10分程焼く。
★フィナンシェ
バター 150グラム
砂糖 150グラム
薄力粉 75グラム
アーモンドプードル 65グラム
卵白 150グラム
ベーキングパウダー 3グラム
ラム酒 10グラム
1 卵白に砂糖を加えて泡立てで混ぜる。
2 粉とアーモンドPとB.Pをあわせてふるった物を加え
混ぜる。
3 バターは小さくきって鍋にいれひにかけて焦がしバ ターを作る。(鍋をゆすりながら火にかけ、茶色の 粒々ができ香ばしい香りがしてきたらOK)
余熱でどんどん焦げが進むので、ちょうどよいとこ ろで、すぐさま2の生地に一気に加える。
4 粗熱がとれたらラム酒を加え数時間ねかせる。
(冷蔵庫にはいれてもいれなくてもよいが、冷たい ほうが後の作業がやりやすい)
5 ふつうはフィナンシェ用の四角い型でやくが、アル ミケースやカップケーキの型でもいいと思う。
型に絞って170度のオーブンで15分程焼く。。
(あくまでフィナンシェの型の場合なので、型の大 きさや深さによってはも少しじかんがかかります。)
★参考までに私の好きなプリン
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
全卵(M)2個
卵黄 1個
砂糖 80グラム
バニラ
*蒸し器でも湯煎でオーブンでも良い
*残った卵白は顔にぬってツッパリ感がするまで乾かし てから洗い流す。これでお肌つるつる!4回位できます
ラングドシャ、フィナンシェ共に焼き時間が短くて嬉しいです 配合からフィナンシェの方が作りやすそうですが、失敗しても食べれそうなのはラングドシャの方でしょうか 顔パックはしたことありませんが、お手軽で格安美容、昔からの定番ですね
ちなみに私の好きなプリンは
卵2個
卵黄4個
グラニュー糖80グラム
牛乳400ml
オーブンで蒸し焼きし、これにかなり硬いカラメルを作り、プリンの上に入れ1日位置いてカラメルが全体に滲みたのをいただきます キャラメルプリンと申しましょうか、濃厚でリッチな味わいです
No.2
- 回答日時:
回答ありがとうございます
質問をする前にすでに検索して一時間ほど見ましたが、卵4個一度に使うのがなかったのです
一度に4個使う理由は洗い物を少なくしたいのと料理時間の短縮です 一日に3回ケーキ類を作るのがちょっと辛いので。 シフォンケーキが美味しそうでしたけど17センチにレシピを変更できないかしら
No.1
- 回答日時:
ベルジアン・メレンゲコーヒー 1杯で卵白1/2個
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1200_1299/ …
あわゆきかん 卵白2個
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
回答ありがとうございます
一度に4個ではないけどベルジアン・メレンゲコーヒーは短時間で出来てなんとなく嗜好に合いそうです
洗い物も少なくて嬉しいです
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