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マカロンを作ったのですが、見事に失敗してしまいました。
原因はメレンゲです。
以前は成功したので同じ作り方で作ったんですが…。
卵白を冷凍して解かしたものを使うという方法です。
泡立てて行くうちにメレンゲに異変が…なんだか細かい白い粒ができているんです。
クリーム状にならなくて、???というかんじでした。
まあいいかと思ってマカロンを作ったのですが、
絞り出した生地を乾燥させるのにもかなりの時間がかかり
結果は予想通りの失敗です。

何が原因でメレンゲに白い粒ができたんでしょう?

A 回答 (2件)

冷凍したから、水とその他のたんぱく質等が分離してしまったのではないでしょうか? 


http://www.isedelica.co.jp/faq/hozon.htm
メレンゲにしてから冷凍しろという意見もありますが、やったことないので良くわかりません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
冷凍がだめなんですか…。
うまくいった前回はたまたまだったということでしょうか。

お礼日時:2010/02/17 16:46

卵白の冷凍が原因です。


冷凍した事で、水分だけが分離して氷が出来たのです。
メレンゲは常温のものを材料とします。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
メレンゲって常温だよね…と思いつつもネットで見つけたレシピに
冷凍した卵白を使うとあったのでやってみたんですが。
確かに混ぜてるときになんかまとまらない感触ではありました。
今度は失敗しないようにします。

お礼日時:2010/02/17 16:48

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