ちょっと先の未来クイズ第4問

タイトル通りの社宅に住んでいます。
5階建ての1階です。
ベランダの端のコンクリートが崩落し、外にゴロゴロ落ちています。
各部屋のベランダ、ところどころです。大きいところでは10センチ×50センチくらいのコンクリートが剥がれ落ち、鉄筋がむき出しになっています。
会社に連絡すると、剥がれ落ちた部分の鉄筋が見えないよう上から塗るという簡単な補修はしますが、コンクリート片が落ちてくるあたりを立ち入り禁止にしたり、危険があるという表示もしません。
外には遊具があり、子供が遊んだりもします。
夫に相談しても、まともに取り合ってもらえません。
(職務上、会社側に立った考え方をするのと、家計に余裕がないという理由です。)
昨日しつこく言ったら、キレてしまいました。
耐震性にも非常に不安がありますが、それ以前にベランダで洗濯物を干していて、いつ頭上にコンクリート片が落ちてくるか不安です。
大げさかもしれませんが、上階のベランダがまるごと落ちてくるかもしれません。
すぐに引越したほうがいいでしょうか。
パニックでまともに考えられません。

A 回答 (4件)

建物のひさし部分でしょうか?

私の親の家も同様になりました

防水塗装すると崩壊が止まります

・コンクリート部分にヒビ
・水が浸透して鉄筋が錆びる
・錆びた鉄筋が膨張してコンクリートが割れて落ちる

防水塗装するとサビの進行が押さえられますので崩壊+落下が止まりました

>剥がれ落ちた部分の鉄筋が見えないよう上から塗るという簡単な補修

その部分より「その部分にどこから水がしみ込んでいるか」が大切ですね
    • 0
この回答へのお礼

具体的でとてもわかりやすいご説明ありがとうございます。
たいへん参考になりました。

>瑕疵を知りながら放置して、怪我人が出れば会社にとっても不利益なんじゃないかとも思うのです。

それは経営者などが考えることです。自分のご主人の会社の問題を第三者的な高い視線から考えるべきではありません。
 それを取り違えますと、会社での旦那の立場がおかしくなりますよ。文句があるのならば、引っ越すしかありません。

ちなみに、じゃあそのアパートの補修費用が会社として出せないので、あなたのご主人をリストラして、その補修費用に充てても良いのでしょうか?
 ご主人がもし社宅のことを会社に言えば、これぐらいのイヤミは言われて当たり前ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

仰るとおりです。
出世に響きますので、自分のことだけ考えます。

そうとうやばいですね・・・・・・・

コンクリートはあちらこちらコンクリートが剥がれ落ち、鉄筋がむき出しになっているならば・・・・・

相当コンクリート酸化して脆くなってます
鉄筋が剥きだしは鉄筋じだいが錆びて膨張して・・コンクリートを破壊しますのでかなり強度が落ちていると思われます

http://www.kenkyu.npo-jp.net/concrete.html
http://www.nnc.or.jp/~akizuki/5%20.html

地震きたら崩壊しますよ・・・・ペシャンコかも

すぐに引っ越した方が良いです
    • 0
この回答へのお礼

サイト拝見しました。
ざっと見ただけで、寒気がしました。
コンクリートが酸化するなんて、それが鉄筋を錆びさせるなんて、知りませんでした。鉄筋コンクリートは50年はもつと思ってましたが、間違っていたようですね。
すぐ引越します。

>すぐに引越したほうがいいでしょうか

どちらかと言えば、引越したほうが不安は解消されるでしょうね。

安く住めているとすれば、あまり会社に不平不満を言うのもね・・。
社宅などは強制的に入居しなくてはいけないものでもないでしょうし、不満や不安があるなら退去したほうが早いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

夫も同意見です。
文句があるなら、住まなくていい。というのが社宅なのはよく理解しています。
耐震性はともかく、崩落については
素人なのでよく分かりませんが、瑕疵を知りながら放置して、怪我人が出れば会社にとっても不利益なんじゃないかとも思うのです。
(相手が社員なら公にならないでしょうが)
危険があるという表示は、占有者の責任ですべきなのでしょうか。
まずは会社ではなく自治会長と相談ですね。

私は明日にでも引越したいのですが、夫を納得させるだけの根拠がありません。耐震診断もできませんし…
とりあえず、ご回答ありがとうございました。