ハマっている「お菓子」を教えて!

中国の商品に「台湾風味」と書いてあるのですが、
台湾風味ってどんな味なのでしょうか?
特徴とかあれば教えて下さい。
商品はキノコや豆板醤、牛肉エキスなどが入った
ペースト状の調味料で、肉や魚や野菜を炒める時に味付けで入れるようです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

日本風味がしょうゆとかつおだしのように、


台湾風味といわれると、八角メインの五香粉の強いスパイス香と煮詰めた甘いタレを想像します。
チャーシューのたれのくさいやつ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

具体的な説明をしてくださりありがとうございます!
原材料に香辛料が入ってると書いてあるので、五香粉が入ってる可能性がとても高いってことですよね。
そして甘いのかも。
ありがとうございます!

お礼日時:2008/06/03 09:02

台湾風味とは台湾の味という意味です。

それは抽象的な概念であって、具体的な食材や調味料を指すものではありません。

風味というのは支那語と日本語では意味がちょっと違うのです。東京風味なんて日本語では云えないでしょう? でも支那語なら云えるわけです。うちの近所に香港風味なる語を看板に記す支那料理屋があります。

日本語では蟹風味とかカレー風味とか、具体的でしかも、嘘の味(蟹風味と云えば蟹は使わず味だけ合成したものって意味だったりするわけで)にくっついて使われることが多いので生じた疑問と推察しました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

四川風味だと辛い味というように、台湾にも特徴的な味があるのかなぁと思ったのですが、簡潔に言い表せる味ではないんですね。
台湾の味・・・台湾料理を食べてみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2008/06/03 08:54

台湾風味といわれて、まず思い浮かべるのは八角です。


それか八角の入った五香粉ですね。
そのほか香采や辣椒、蒜醤、烏酢などを使ったものです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

台湾では八角が主流なんですね。
また、香采や辣椒、蒜醤、烏酢で味付けしてるとは知りませんでした!
ありがとうございました!

お礼日時:2008/06/03 08:48

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報