ちょっと先の未来クイズ第4問

足首~大腿部まで骨折でギブスを巻いているような人でも入院は今時はさせてもらえないんでしょうか?
歳は中年で、週一の通院で自宅に帰されました。

A 回答 (2件)

marinao様 こんにちは

ケース1)私の勤務する総合病院
“急性期病院”の整形外科は、腫瘍や手術を伴う高度治療をする人しか入院できません。単純骨折で入院となると、長期に病室がふさがり、先のような患者様の予定手術・治療入院ができなくなる為、単純骨折程度では在宅通院でも可能なため入院適応ではありません。

たとえmarinao様のような下腿の骨の骨折で歩行が困難(?)でも、杖歩行とかはできる(はず)ので、外来通院が基本です。

恥骨骨折(骨盤の一部)でも、入院対象にならなくて、自宅安静外来通院となったケースもありました。

ケース2)私の子供のケース
marinao様と同じように足首~大腿部まで骨折でギブスを巻く様な骨折を以前にしました。
休日しかも夜間であったため、救急当番医の私立病院へ行きました。
単純な骨折であったのですが、ギブスを巻いた後、帰宅できるものと思っていたら「入院しましょう」と言われて、超びっくり!

遠方なのでここでの入院はを敬遠すると、住まいの近くの「病院を紹介しますから」と、どうしても入院を勧められました。

(結果的には、自己判断で他院宛の紹介状を持って、自分の勤務する病院へ後日受診して外来通院としましたけどネ)

以上、病院の機能や、公立・私立、病室の空き具合等でかなり違ってくると思います。

私の子の場合小児であったため慎重に5週間のギプス固定、歩行禁止が長くて自力で歩行可能となったのは2ヶ月半後でした。車椅子を借りて移動していました。

この時期ギプスの中が痒くて~~たまらなくなる時期ですから大変でしょうけど、お大事にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
骨折したのは私ではなく、家族なんですが・・・

前は単純骨折で入院している人が結構いたのでと思って。
今回は回答者様のお子様と同じく、夜間救急でかかったんですがすぐ帰されました。
トイレ介助などとても奥さんが一人で見きれそうにないしと思ったのもあって。

病院も色々事情があるんでしょうけど。
本当に詳しいご意見、感謝します。

入院病棟の混雑状況によります。

• 0
この回答へのお礼

なるほど。。
ありがとうございます。