No.5ベストアンサー
- 回答日時:
干ししいたけを冷蔵庫で一晩水たっぷりの水でふやかします。
その水1.5カップに対して、醤油大匙5、みりん大匙2、砂糖1煮て沸騰直前で火を止め、しばらく味をなじませます。
我が家では、これを使って、しいたけは細く切り、もう一度汁に戻します。かつおだしや出し昆布を加えもう一度煮立てて、仕上げにとき卵を加え、冷やしてそうめんの付け汁にします。(汁が温かいうちに湯をたすとニュウメンになります。)
これに薬味としやて、万能ねぎ、茗荷、おろし生姜、大葉, 七味唐辛子など添えます。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/06/20 17:34
調味料の分量を教えていただきありがとうございます!
今しいたけを水につけて冷蔵庫に入れました。
にゅうめんも大好きです!
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
しいたけの含め煮は干し椎茸ですね。
我が家では甘い煮物が苦手なので、そうめんには入れません。
戻したシイタケと戻し汁を鍋に入れて砂糖、みりんと煮て、最後にしょうゆかな。
我が家のそうめんなど冷たい麺は、炒めたなす、トマト、錦糸卵、オーブントースターで焼いた油揚げ、きゅうり、ピーマンとじゃこの炒め物、ツナ、のり、しそ、みょうが、ねぎ、など具たくさんです。
ぶっかけにすれば、冷やし中華みたいでもさっぱりいけます。
参考URL:http://www.kyounoryouri.jp/recipe/2018_%E3%81%97 …
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
干ししいたけを戻して煮ます。
ざっと洗って、ぬるま湯に2-3時間つけて戻すのですが、その時少量の砂糖を入れると早く柔らかくなります。味付けはめんつゆを薄めた味ですよ。お好みで砂糖を増やします。
まぁ、これが一般的な作り方でしょう。
一般にお惣菜やお弁当のしいたけ煮は味が濃い過ぎて、我が家はかなり薄味、だしとみりんで、しょうゆはホンの色付けしか入れません。でもそういうのは、それぞれの家庭の味です。また、戻すのも我が家はもっと時間をかけます。夏場以外は前日寝る前につけます。夏はそういうわけ行かないので、前記した方法です。
戻した汁も使うように本にはありますが、ちょっと匂いがありすぎるので捨ててます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
煮物が濁ってしまいます。
-
簡単に作れて、体に良い煮物っ...
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
うどんのめんつゆの代わりにな...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
予算 500円 メインおかず
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
固くなった大根煮物のリメイク...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
煮物が濁ってしまいます。
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
生センマイのタレの作り方
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
焼き鳥のたれが薄い
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
しょうが焼きの作り方
-
天丼のつゆの作り方
-
みりん無しでアサリの佃煮
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
-
安くてうまいそばつゆ紹介して
-
みなさん、たまご焼きの味付け...
-
かけうどんに使うめんつゆの作...
-
シソの実の料理法
おすすめ情報