No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは(*´ー`)
私のおばあちゃんが高知県にいるので家も毎年ゆずを送ってもらっています。
うちの田舎ではゆずの絞り汁をお酢のかわりに使ったりもします。
普通のお料理で酢の物をゆずで。バラ寿司もゆずを使うと美味しい。
お菓子なんかではかんきつ類のものを使ったレシピがあればゆずを代用するだけです。
あと、一年中薬味として使うために保存も出来ます。
皮を薄く剥いて小さく刻み、ラップに包んで冷凍します。使いたい分だけ使えるのでとても便利ですよ(^.^)
絞り汁は清潔なビンに入れて冷蔵庫に保管してください。1年くらいは余裕で持ちます。
そして最後に余ったものはみかん等が入ってる網の袋に入れてお風呂に入れます。
とっても良い香りのゆず風呂の出来上がり(*^∇^*)
頑張って使い切ってください♪

No.8
- 回答日時:
私の場合には.少し(50-100個)程度なので.参考になるかどうか。
1.こんにゃくの味噌に.砂糖+味噌+ゆずでこんにゃくを煮る
2.ダイコン+人参の酢の物.ダイコン+にんじんを太さ1mm角長さ5cm程度に切り(せんつきという専用の道具があります).塩を振って混ぜて.出た水を捨てる。砂糖と酢を入れて味をつける。すのかわりに柚を薄切りにして入れる。私の場合.柚が少ないので.酢を結構入れています。
3.柚の砂糖漬け。ゆずを薄切りにしてボールに入れる。1cm程度溜まったらば.全体が白くなる程度に砂糖を入れる。ボールがいっぱいになるまで繰り返す。
4.柚を薄切りにして1まい湯のみに入れる。砂糖を13%(25gぐらいかな)に成るように入れて.沸騰したお湯を注ぐ。
5.漬物(単なる塩漬けです)を樽から引っ張り出して.適当に切ってボールにもる。柚を薄切りにして漬物の上に載せる(春漬物が酸っぱくなるまでは結構食べられますが.酸っぱくなった頃はだめですね)。気分で.かつお節とか味の素とか出しの素とか醤油とかを振り掛ける。適当に混ぜて.皿に盛り直す。
今覚えているのはこの程度です。
No.6
- 回答日時:
ゆず胡椒はいかがでしょうか?
市販品でも「ゆずこしょう」として売られていますが
手作りもできるようです。
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/7715/yu …
わたし自身は好きではないので(^^;
風呂に使いますね
その場合塩をひとつかみいれるいいそうですが
なぜなのかはわかりません・・・・
お役にたてば・・・
No.5
- 回答日時:
私の母親が毎年おせち料理の一品に作るものが「柚子の蜂蜜漬け」。
毎年年始客に大好評で、最初は実家に大量になる柚子の消費作戦の一環だったのですが、近年年老いた柚子の木が実をつけなくなったのでわざわざ柚子を買ってきてまで作っています。作り方については参考URLをどうぞ。どうやら韓国では柚子の蜂蜜漬けをお湯で溶いて飲むらしいですね。参考URL上にあるものがそうみたいですが、母が作るものはもっとジャムっぽいもので参考URL下の「砂糖漬け」の方が近い感じです。
お好みのほうをどうぞ。どちらにしても大量の柚子をおいしくいただけるし(そのままで食べてももちろんOK、パンに塗ってもお湯でといてもおいしい!)保存も利くのでおすすめです。
参考URL:http://www.ntv.co.jp/lalala/contents/200205/0528 …
No.2
- 回答日時:
私も柚子は薬味として使います。
主に、ポン酢の代わりにしょうゆと柚子の絞り汁を混ぜて・・・
今日のはなまるマーケットがちょうど柚子の特集をしていました。
なるほど~と思いながら見てました。
ぜひ、参考にしてみてください。
参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/