高校のクラス(45名)でバーベキューをすることになりました。
バーベキュー場でするわけではないので、鉄板が1つしかないので、
事前にある程度準備をしておいて、当日は、簡単に、でも「焼く」楽しみを味わいつつ、行いたいのですが、
何か良いアイデアメニューはないでしょうか??
ちなみに、男子クラスです。
無謀な質問だと思いますが、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

バーベキューですが、「鉄板焼き」スタイルでないと駄目ですか?私は普段バーベキューと言えば炭火による「網焼き」なのですが。

コレなら要らない鉄ホイール(軽自動車サイズで充分)ないしは半分に切った一斗缶と100円ショップの金網(今の時期ならバーベキュー用の焼き網があります。)、後はホームセンターで炭や豆炭を買ってくればOK。コレなら高校生でも自転車に分散して持っていけます。鉄ホイールの下に石やブロックを置いて(一斗缶なら周りにたくさん穴を開けて)、下から空気供給出来る様にして、その中に火を起こした炭を入れ、上に網を載せれば準備完了。1個のホイールを4~5人で囲めますので、45人なら大目に見ても15個位有れば足りるでしょう。後は1個しかない鉄板をみんなの輪のまん中に置き、鉄板でなければ焼けない様な物を焼いて、欲しい人は取りに来させればいいんです。或いは100円ショップで使い捨てのアルミホイル製のバーベキュー用「鉄板」がありますので、これを焼き網の上に載せて使えばコンパチ仕様です。外見はビンボ臭いですが、ヤローばっかのクラスとの事ですのでチープな方がかえって盛り上がるし、食べ盛りばかりでは変に道具に金掛けるより浮いた分肉に廻してあげた方がよっぽど喜ばれますよ。因みに網焼きでも野菜等焼く事は出来ますが、事前に軽く電子レンジに掛けるなどの下拵えをしていくと炭が少なくて済みます。最後に場所ですが、急に雨が降っても濡れない大きな川の橋の下がお勧めです。ただ、みんなそこを狙うので場所取りは大変かもしれません。あとゴミは捨ててこない様にネ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごいアイデアですね!
参考になりました。
どうもありがとうございます!

お礼日時:2008/07/05 21:12

バーベキュー場でない所ってのが気になりますが、河原や海岸などでもバーベキュー禁止の所が多いですし、禁止でなくても管理者に事前に許可を貰う必要がありますので気をつけて下さい。


仮に何処でするにも、網は安く買えるでしょうが、石でも並べて直に炭をおこすのでしょうか?
それなら幾ら炭を持ち帰るにしても土に混ざった炭まで取れません。
以前それくらいの人数である個人の土地でバーベキューとキャンプをした事がありますが、工事関係の仕事をしている人がコンクリートのU字型の溝を持ってきて並べ、その上に炭をおこして網を並べました。
勿論済んだ後は炭も溝もトラックで持ち帰りましたから、土に黒い跡など一切残しませんでした。
来た時よりも美しくは当然なのですが、河原などに炭の燃えカスまで捨てて帰る人が多いので困ります。
そんな事が無いようにやるならおやり下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
場所は、学校の中です。
担任の先生からは、まだ詳しい場所は聞いていません。
片付け、がんばります。

お礼日時:2008/07/05 21:04

こんにちは。



焼きソバやお好み焼を焼くならズバリ鉄板ですが、BBQなら網でOK。 45人もいるのなら網くらい結構ありそうですよね。

ただし網でものを焼くには炎を上げるのはご法度。 炭や練炭などでじっくりが基本。遠赤外線というやつです。

ところでバーベキュー場でないところってどんなところでしょう?
地域によっては結構自由なんでしょうが、どんなところにしてもくれぐれも後片付けをしっかりしましょう。
特に火の始末。 消えたと思ってもしっかり水で消して。

我々仲間内の合言葉です_『来た時よりも綺麗にして帰る』
思い出に残る楽しい会になるといいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

No.9の方にも書きましたが、場所は学校の中のどこかです。
担任の先生が用意をしてくれます。
片付けは、自分達でちゃんとやろうと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/05 21:06

ぜんぜん無謀ではないですよ、私も高校の文化祭の打ち上げや、友達とやりましたよ。


鉄板はもう少しあったほうがよいでしょう。予算に組み込みましょう。
必要な物を書き出して、荷物や購入は係りを決めて分担して進めましょう。
誰かの親御さんに協力してもらうのも手ですよ。アウトドア好きの人がいたら、アドバイス貰ったり、重い物の運搬を頼んだりするのもよいでしょう。
食材の準備も母親に聞いたり、道具のアドバイス貰ったりも良いと思いますよ。
コミュニケーションになってよいかもですよ(全部は頼んではダメですよ。)

全て自分達の力で行うのでしたら、男だけなので荷物の運搬も、まあ大丈夫でしょう(笑)

一部の人に負担をかけないで手分けしてやる事、マナーを守ること、他人に迷惑かけないこと、ゴミは持ち帰ること、きれいにして帰るなど。
そうすれば、うまくいきますよ!

この経験をいかして、次に女子と一緒にやる時、頼りになる男になって下さい(笑)!

がんばって!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
実際に、やった方からのご意見で、参考になりました。
がんばります!

お礼日時:2008/07/05 21:07

市や町営の安く利用できるバーベキュー場を利用する事をお勧めします。


何処かの空き地か河原でするとして、まず45人分の野菜などを何処でどうやって洗ってどうして運ぶか、炭や鉄板や網などもどうして運び火をおこし設定するか?飲み物を運ぶ・・・

後はゴミをどうやって持って帰るか?

特に炭は水をかけて消して、大きな缶にでも入れて持ち帰らねばなりません。専用の会場は炭捨て場があります。
これらを考えれば軽トラックの2台位は必要です。
高校生でそこまで出来ますか?
大人数のバーベキュー経験者がリードして数人でで前日くらいからの準備と後の片づけが必要です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

最初に書かなかったのがいけなかったのですが、
場所は、高校の中です。
ゴミや後片付けは、ちゃんとやろうと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/05 21:09

バーベキューのケータリングサービスがあるのを知っていますか?


大人数で行うときでも、ラクに本格的なバーベキューができるんですよ!
しかも、片付けもしなくていいですし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごいですね!担任の先生に言ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/05 21:10

こんばんは



焼くわけでは有りませんが
鍋にお湯を沸かしてカセットコンロじゃ小さいかな・・
パスタをとかを作っておく(ソースは温めてかけるものにして)
焼ける前に腹ごなしでどうですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バーベキューでパスタですか、思いつきませんでした。
でも、おいしそうですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/05 21:12

串焼きというのも手だと思うけど


一番良いのは鉄板増やすことだよな~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそうですよね。
串焼きも考えてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/05 21:13

各家庭で、バーベキューを焼いてきてください。



要するに一つの鉄板で焼くのではなく、暖めるだけです。
そうすれば回転も速く、1枚の鉄板で45人でも楽しめますよ。

私も、15人以上のキャンプでは、良くしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

完全に作ってくるんですね。
ちょっと意外でしたが、その場であっためて、食べるだけでも、
皆で盛り上がれそうですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/05 21:16

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qバーベキュー・安いお肉のレシピ

友達と庭でバーベキューをします。
でも予算の関係で焼肉用のお肉じゃなくて、特売日のお肉になると思います。
(鶏の胸・もも肉、豚の生姜焼き用、牛のこま切れ、サイコロステーキなどです。)

そこで、安いお肉でもひと手間かけて美味しくなるようなおすすめのレシピがありましたらご紹介ください。
メンバーはの大人だけです。酒飲みの辛党です。
魚介類は使わないと思います。
鉄板は持っていないので網焼きです。

Aベストアンサー

成型肉、ズバリこれですね。
http://pds.exblog.jp/pds/1/200606/18/24/b0019324_15201179.jpg

基本的には、サイコロステーキと同じような物ですが、サイコロ型ではなくて、平べったく成型したお肉。

バーベキューの為に存在するのではないかと思ってしまうくらいに、バーベキュー(特に網焼き)にピッタリのお肉ですよ。

とても安いのが魅力ですが、最大の魅力はバーベキューで網焼きにすると、安物の牛カルビなんかよりも美味しい所に有ります。
(我家では安いからではなくて、美味しいからこの肉をバーベキューに持って行ってます)

塩とコショーでも良し、タレとのマッチングも最高です。
辛党の酒好きの方が集まるのでしたら、肉の脂が多いのでおろし焼肉のタレとか、おろしポン酢などのさっぱり系の付けダレもお勧めです。

近くのお店で見つからなければ、サイコロステーキでも仕方ないですが、網焼きの場合はサイコロステーキを竹串に刺して焼くと串が焼けて元のバラバラのサイコロに戻ってしまいますよ。
(金串なら大丈夫ですが、串の購入費用が予算に上乗せになります。今後も度々使うのなら買って置いても損はないかも知れません)

後は網の端っこでウインナーを焼いて、ケチャップと辛しで食べるのもビールのつまみには最適です。

酒飲みに合う安い食材としては、しし唐とかエリンギも美味いです。

豚バラ肉も網焼きにすると余分な脂がぬけて、タレとのマッチングはグッドです。(値段も安いですし)

バーベキューの締めにカキ氷が結構お勧めですよ、ホームセンターで980円位のカキ氷機を買って来くれば後は氷とシロップだけなので安上がりです。(酒とお肉の締めにカキ氷でサッパリと口直しはいかがですか)

成型肉、ズバリこれですね。
http://pds.exblog.jp/pds/1/200606/18/24/b0019324_15201179.jpg

基本的には、サイコロステーキと同じような物ですが、サイコロ型ではなくて、平べったく成型したお肉。

バーベキューの為に存在するのではないかと思ってしまうくらいに、バーベキュー(特に網焼き)にピッタリのお肉ですよ。

とても安いのが魅力ですが、最大の魅力はバーベキューで網焼きにすると、安物の牛カルビなんかよりも美味しい所に有ります。
(我家では安いからではなくて、美味しいからこの肉をバ...続きを読む

Q関西圏内で雰囲気の良いバーベキュー場と楽しい遊具

大阪市内在中のものです。
関西圏内で雰囲気の良いバーベキュー場と近くで楽しい遊具がある場所を探しています(大阪市内から車で一時間半位まで)。
5歳の娘がいますがバーベキューより遊具で遊んでいるほうが楽しいみたいで、、、
バーベキュー道具は最低限揃えまし た(タープテント、コンロ、テーブルセット)。
また、洗い場がありトイレも近くにありバーベキュー場がフリーマーケットみたいに密集して混雑しないところがあればよりいいです(有料でもいい)。

Aベストアンサー

服部緑地がいいと思います

基本情報
予約受付   電話番号:06-6865-6066 (電話予約:先着順)
受付時間 定休日(火曜日)を除く10時から16時まで
営業期間   平成26年3月20日~11月30日

平成27年3月21日~11月30日

営業時間   10時から16時30分まで
定休日 毎週火曜日(祝日の場合は翌平日)

Qおしゃれなレシピ

こんばんわ☆
料理をよくするのですが、ただ作るだけじゃなくってどうせならカフェのご飯みたいにおしゃれで気のきいたメニューや盛り付けをしたいと思います。
そこでみなさんのオススメのおしゃれなレシピの載っているURLなど教えていただけますか?
自分でも色々検索してみたのですが、探し方が悪いのかあまりいいのが見つけられませんでした。

Aベストアンサー

■http://www.cafeglobe.com/index.html
上記サイト内の『松田美智子のRecipe of the day』

■http://www.lovemika.com/ 『HEART KITCHEN』

もしかして既にご覧になられたかもしれませんが、上記のサイトはいかがでしょう。
どちらのレシピも簡単でおいしいもの多いです。
個人的に、『HEART KITCHEN』は写真が可愛くてとても好きです。盛り付けの参考になるかも。

Q埼玉県内のバーベキュー場教えて下さい。(初心者向)

近々仲間達とバーベキューを開催したいのですが、参加者全員が初心者のため、機材の貸出可能な埼玉県内のバーベキュー場をご存知でしたら教えて下さい。

Aベストアンサー

初めまして
機材が借りられて割と楽にバーベキュウが出来るところは、
私の知っているところでは、伊奈町にある町政執行公園と北本の野外活動公園、武蔵嵐山にある国民休暇村等ですがいかがかな。

Qバイクでバーベキューツーリング 食材・大道具・小道具はどうしますか

バイクでバーベキューツーリングをする場合、食材の購入やバーベキューセット(大道具)や紙コップ紙皿や箸やスプーンなど(小道具)はどうしていますか?

ツーリングをアシストする車が無い場合です。

オールお任せで体ひとつで何も準備なしでバーベキューができる施設でバーベキューでしょうか。

Aベストアンサー

キャリアの付いているバイクが一台でもあれば、網や紙コップ・皿、箸や手ぬぐいなどの小物を運んでもらいます
食材はバーベキュー場でセットを買うのが無難だと思います
持ち込むと食べきれなくて持ち帰る時が悲惨です。食材は重いですし…。

Q由比ヶ浜海水浴場近辺バーベキュー

由比ヶ浜海水浴場近辺でバーベキュー可能な場所をご存知の方に教えていただきたいです。
1.駐車場はありますか?
2.器具のレンタルは可能ですか?

※車で移動可能なので、多少海水浴場から離れても構わないので、情報提供お願いします。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

鎌倉市は火の使用に大変きびしいです。
公園も海岸も一切禁止です。
イベントなどの時でも、消防車立ち会いの消火訓練以外ではまず許可が下りません。
青少年会館に野外炊事施設がありますが、登録団体専用で一般の人は利用できません。
市内でバーベキューできるのは、広いお庭のある個人宅だけです。
以前、友人の所有する空き地でバーベキューをやりましたが、少し経つと通報があったらしく消防車が見回りに来ました。私有地内のことなので注意はされませんでしたが……。

No.1さんの回答に賛成します。

Q今度大学生20人ほどでバーべキューをするのですが、

今度大学生20人ほどでバーべキューをするのですが、


バーベキューの知識が全くありません。
大学生20人(半分女性です)でそれなりにお腹いっぱいにビールや焼酎を普通に飲むとしたら、一人当たりいくらぐらいかかるものでしょうか?

機材も一切なく、川辺でやろうと考えてます。
機材はレンタルするつもりです。

Aベストアンサー

私は参加する側のみで、運営はしたことがないのですが、アドレスを貼っていきます。
参考になるかな?

バーベキューについて
http://1bbq.web.fc2.com/
http://www.geocities.jp/nonbiri_go/nonsstylebbq212.html

費用について
http://www.sinseiplan.com/000223.php
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/891831.html

「バーベキュー 初心者」「バーベキュー 費用」などで検索してみてください。
あと、バーベキューの場所や機材を提供している団体やホテルのHPとかだと、役立つQ&Aとかあるかもしれないですね。
質問回答に、経験者の方からのアドバイスがつけば一番ですが。

お酒を飲みながらのバーベキューは、ついうっかり火傷をする人も多いです。
気をつけて、楽しい一日にしてくださいね^^

Q稲毛海浜公園バーベキュー場の利用

5月に稲毛海浜公園バーベキュー場を利用しようと
考えているのですが、HPを見ましたがわかりにくいので
 実際に利用された方に伺いたいのですが・・・

「稲毛海浜公園バーベキュー場」
http://www.cga.or.jp/004008/index.html

・利用時間は、<午前10:30~午後2:00>?

・テーブル、コンロ等の道具一式持っているのですが、
持ち込み可能でしょうか?(食材を含め)

・その場合↑ 炉(貸出・1基につき)¥1540だけ利用でいいのでしょうか?

・炉には、「炉 112基」「いなげの浜=37基」2か所ありますが
何が違うのでしょうか?選択は可能?

Aベストアンサー

>・テーブル、コンロ等の道具一式持っているのですが、持ち込み可能でしょうか?(食材を含め)

持ち込み可能です
でも、テーブル、コンロは付属していますよ

>・利用時間は、<午前10:30~午後2:00>?

10時30分から14時まで、利用が可能という意味です


>・その場合↑ 炉(貸出・1基につき)¥1540だけ利用でいいのでしょうか?

そうです

>・炉には、「炉 112基」「いなげの浜=37基」2か所ありますが
何が違うのでしょうか?選択は可能?

場所が違います
いなげ浜37基が、一杯の時はプール場の施設が開放されます、選択はできません

http://chiba-blog.e-life.co.jp/archives/1532664.html

Qお勧めバーべキュー レシピ

我が家は庭でちまっと、年に3,4回バーべをします。
お宅の絶品、定番をひとつ教えてくださいな。

我が家は必ず用意するのは、豚のバラ塊を切ってのねぎ間。焼くと脂の部分がしっかりおちてひきしまります。

鳥手羽類、塩コショウ、たまにカレーパウダー焼き 皮のぱりっと感を楽しみます。

手作りハンバーグ、外だとワイルドにできてうまい。

ほたて(今一美味しいと思わない)
ムール貝(バターしょうゆで成功)

たまに、秋刀魚  なかなかオツです。

焼きおにぎり、しょうゆ2回ぬり

マシュマロ、串にさしてあぶるデザート。甘い!
それに、シンプルサラダや、おしんこをつけます。

Aベストアンサー

「長芋」
ほどよいシャリシャリ感が食欲をそそります。
焼き加減で食感も変わってきます。(早めにあげるとシャリシャリ、遅いとモチモチという感じでしょうか)
この間、親戚(15名ほど)が集まってバーベキューをしたのですが大好評でした。
ぬめりがあるので、輪切りにした後、水にさらしておくとよいです。

両面を焼いた後、しょうゆ+みりん+出汁+少量のお湯でタレのようなものを両面に塗って、さらに軽くあぶって食べていました。
そのままでも十分おいしいです。

一品いかがでしょう。

Qバーベキューコンロをコの字型でレンガで作りました。炭を置くところを地面

バーベキューコンロをコの字型でレンガで作りました。炭を置くところを地面からあげて網の上におきそからさらに上に焼き網を置けるようつくりました。今日バーベキューをしたのですが風があり炭の灰がまきあがり食べ物につきました。困ってます。なんとか付かないようにするにはどうしたらよいでしょうか

Aベストアンサー

炭の灰がつくのは外でやっている以上仕方ないと思います。
風が吹けば灰は飛びますし。
どうしても気になる様でしたら
炭の代わりにピートを使えば炭以上の遠赤効果に肉をビーフジャーキーのような仕上がりにする事も出来ます。灰も飛びません。
http://www.peatshop.com

参考URL:http://www.peatshop.com/SHOP/119.html


人気Q&Aランキング