テレビで見たおみやげ物で、餅粉、米粉、そば粉、ヨモギ粉を
混ぜてお餅を作り、中にあんこを入れたものがありました。
そば粉を混ぜているため、あまり伸びていなかったと思います。
作り方を教えてください。

A 回答 (1件)

そば団子ならあったのですが・・・



参考URL:http://www.city.ojiya.niigata.jp/yasho/sogo/6nen …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
早速、訪ねてみました。いろいろあって
参考になりました。

お礼日時:2001/02/17 22:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qそばの実をそば粉にする方法を教えてください

そばの実を簡単にそば粉にする方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

簡単にとの事なので、一般家庭に有りそうな物を使っての製粉の紹介です。
楽なのがジューサーミキサーかと思います、まず、玄そばをミカンが入っている様なネットに入れてごしごしと蕎麦の実同士を摺り合わせゴミを取ります、出来れば風選に掛けてゴミを飛ばしたいところですが、無ければこのままミキサーに、100グラムの玄そばを約30秒から1分ミキサーに掛けケーキなどを作るときに使う裏ごし用篩に掛けると完成です、ミキサーに掛ける秒数で殻の含有率が変わってきます。 

 もう一つの方法は、コーヒーミルでも同じ様な製粉が出来ます、ミルの良いところは、設定により粗挽きなども出来るので色々挑戦してみると良いと思います。

 擂り鉢でも出来ますが、かなり大変です。

Q米粉を混ぜたら ぱさぱさのパンになりました。

こんにちわ。
最近 あんぱんをよく作るようになりました。
米粉を 使うともちもちのぱんができると聞いて 早速 強力粉と米粉を半々にして作ってみました。
作る工程は 普通のパン作りと同じにしたのですが 焼きあがったパン生地は ぱさぱさで 弾力もなく おいしくありませんでした。
普通にパン専用の強力粉の方が ずいぶんと軟らかくておいしいような気がするのですが どこをどうすれば もちもちするのでしょうか?
今回で2度目の米粉入りですが 同じようにぱさぱさします。

Aベストアンサー

米粉にはグルテンがほとんどないので20%が限度と聞きました。もし米粉の割合を増やしたいならグルテンを添加すれば美味しくできると思います。また、米粉は吸水が高いので水を多めにしないと硬い仕上がりになると思います。グルテンを自分で作るのはかなり手間がかかりますので、私が米粉パンを作るとしたら米粉パン用のミックス粉を使うかな!もともちにしたいなら米粉よりタピオカ粉を10%加えるのが簡単かと思います。

Qタピオカ粉・グルテンを使わずに『米粉パン』がつくりた~い。

とってもお高い米粉パン!!

『それなら手作りしてみよう』と早速”物産センター”で米粉を買いました。意外と米粉は高い!!!「だから、当然パンも高いのね・・・」と~っても納得してしまいました。

☆でも作りたい☆!

米粉はグルテンがない様ですね(有るのかもしれないけど少ないのか・・・)。

調べたレシピには、グルテン・タピオカ粉を米粉の他に加える物ばかりでした。スーパーで探したけど見当たらない・・・(涙)

出来れば、家にあるもので何か代用できないでしょうか?

または、米粉だけでパンは出来ないのでしょうか?(ちょっとこれは無理かもしれないけど)


ご存知の方、宜しくお願いします!

Aベストアンサー

重量比で20%程度の強力粉を混ぜて何とか膨らませる方法はあるようですが、
米粉100%パンの製法については本当に良い案が無くて困りますよね。
検索すると小売してない材料のレシピばかりで何の役に立つのかと言う感じが致します。

私も商売柄、小麦粉アレルギーの方に役立てばと米粉100%パンの製法の研究と試作をしております。
細かくは御案内できませんがグルテンやタピオカ粉を使用しない米粉100%の方法としては、
ヒント・・・米粉はグルテンがありませんが熱湯を入れ叩くように混ぜると粘り気が出ます。
      米粉にドライイースト他を混合しておき、熱湯を噴霧して混ぜる方法からトライするのもひとつの案です。
      練るとベタベタになりやがてカチカチになってしまいますので注意して下さい。

参考までに・・米粉は今年から中国産を中止し全部、日本産に切り替えたそうです。
価格も1キロで安くても1.000円程度に値上げになりました。

「小麦粉アレルギー」「米粉」や農政局、食糧事務所のホームページをチェックしてくだされば新製法が出てくる
場合が御座います。

重量比で20%程度の強力粉を混ぜて何とか膨らませる方法はあるようですが、
米粉100%パンの製法については本当に良い案が無くて困りますよね。
検索すると小売してない材料のレシピばかりで何の役に立つのかと言う感じが致します。

私も商売柄、小麦粉アレルギーの方に役立てばと米粉100%パンの製法の研究と試作をしております。
細かくは御案内できませんがグルテンやタピオカ粉を使用しない米粉100%の方法としては、
ヒント・・・米粉はグルテンがありませんが熱湯を入れ叩くように混ぜると粘り気が出...続きを読む

Qスポンジケーキで粉混ぜる時

スポンジケーキを作る時の最後で粉を混ぜる時、どうしても、玉ができてしまいます。本にはさっくり混ぜるとありますが、さっくりでは混ざりません。。。なにかアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

私も初めての頃は悩みました。
今になって納得した事は、本で「さっくり」と書かないと
練ってしまう人がいるんですね(^_^;)
その区別の為に「さっくり」と書かれているのでしょう、と理解しています。

つまり今思っているより混ぜても良いんです。
ただし練るのは同方向の事、混ぜるは、粉を切り混ぜ、返すように別方向の事・・・

粉もちゃんとふるって、卵もちゃんと泡立てていれば、
他の方の言う様に泡は簡単には消えません。
(大きすぎる泡は消えても良いんです)

もしも粉が湿気っている時はこの限りではありません!
新しい粉にするか、粉を一度空焼きしてから使ってくださいください。

Qうどん屋とそば屋の あったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じ??

うどん屋・そば屋のあったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じですか?あったかいうどん・そばの汁を冷たくして冷たいうどん・そばの汁に使ってるんですか??
同じ汁が温かくするか冷たくするかの違いなんですか?それともレシピが違ってくるんですかね??

Aベストアンサー

あたたかいうどん・そばの出汁ですか・・・
ざるうどん・そばの事かな
そのざるの出汁を冷ましたうどん・そばに
ぶっかけで食する事だと思うのですが
基本的に作り方は違います
関西・関東など地域により違いはあると思いますが
私は(関西風)暖かい場合出汁(水にほんだしでも可)16に対して淡口醤油1・味醂1で作ります
冷たい場合は煮返しと言うのを作ります
参考例ですが濃い口醤油1L味醂180cc砂糖60gを
弱火で10分煮たモノが煮返しです
それを出汁3~4に対して返し1という様に作ります
ですので暖かい物と冷たいものでは
味付けは異なります


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報