No.7
- 回答日時:
本当です。
今でも蜜柑などの缶詰は機械的に外皮を剥き、房を水流を使ってばらした後硫酸で薄皮を溶かしています。
その後苛性ソーダで中和して水洗いし、調味液につけて缶詰にしています。
オレンジジュースに入っているつぶつぶは、蜜柑の缶詰で出来たクズを混ぜているのでしょう。
食品に硫酸を使うことに驚いているようですが、薄められた硫酸に毒性は有りません。
醤油などを作る時にも使われていますし、他にも色々なところで使われています。
こんにゃくは、コンニャク芋のすり下ろした物に石灰を混ぜて作ります。
あまりにも神経質に化学薬品を否定すると、かえって訳の分からない薬品が登場してしまいます。
アルコールも薬品であり、過酸化水素(オキシフル 漂白に使われていました)などは問題になりましたが、いずれも神経質に成りすぎると何も食べられなくなります。
なるほど、、塩酸や水酸化ナトリウムが残留することはないんでしょうか?
みかんの缶詰で出来たくずを混ぜているとは、驚きました。
むやみに化学薬品を否定する気はありませんが、健康への影響はやはり心配です。
回答ありがとうございます!
No.6
- 回答日時:
昔は、(1980年代くらい)缶詰めのみかんは塩酸で皮を溶かし、苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)で中和してから水で洗ってましたから。
同じ所で作られているジュースにはそういうものがあってもおかしくはないですが、今現在も同じやり方で作られているとは思えません。最近では、手作りでやっているから大変という話は良く聞きますが。食の安全とかうるさくなってますから・・・。あと、中和という工程があると管理維持大変ですし、真っ先につぶされる工程だと思いますが。水が大量に要る、塩酸と水酸化ナトリウムもいる、結局それは中和されて塩になる・・・工業塩として売るのでしょうか?No.5
- 回答日時:
No.1ですが・・・念のために補足しておきます。
一般的にオレンジジュースは「皮ごとつぶして」ジュースにしています。
その他の方法としては「細い管を挿し、それを通して果汁を吸い取る」
や「こだわって手でむいている」という感じです。
塩酸なんて取り扱いも難しいうえその分余計にコストがかかる(溶かした後当然分離させる工程が必要です)ものを使う物好きなメーカは存在しませんよ。
皮ごとつぶす、という回答は前にもありましたが、半分に切ってからつぶすのですか? そのままつぶしてもつぶれるだけのような気がしますが。。
塩酸を使っていないと聞いて少しほっとしました。
回答ありがとうございます!
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