これ何て呼びますか

お恥ずかしいことなんですが・・・・・・
契約更新されませんでした。(契約の仕事内容が凄く変わり、私には無理な仕事になりました)
気分を新たに頑張ろうと 新しく派遣会社に登録したのですが、その登録時に、仕事を辞めた理由を聞かれますよね? 
その時自己都合で辞めました と言ったんですが、問題ありでしょうか?
理由は 恥ずかしかったし あまり突っ込んで欲しくなかったのと、仕事の紹介が来ないんじゃないかと思い 嘘をついてしまいました

すいません 小心者なので 今頃ドキドキしています

詳しい方 よろしければ教えてください

A 回答 (6件)

やめた派遣先には「長年」いたんですよね??

てことは、業務内容が変わったとかでしょうか?

それなら、会社都合で良いと思いますよ。
「自分の今までしていた業務が企業の都合上なくなった為」とか。
    • 0
この回答へのお礼

会社の方針が変わったんでしょうね

契約を打ち切られて 恥ずかしさとかその他イロイロ あり
「自分の今までしていた業務が企業の都合上なくなった為」 とか 思いつかず・・・・・
snk200様の 言葉があれば 契約打切りという理由も全然普通ですね

私は、妙な見栄を張ったようですね

No.4の続き

何度もすいません、今回は自己都合とおっしゃったとのことですが
派遣会社も違うことですし、特に問題ないと思います。
ただ、自己都合と期間満了だと印象が違うかと思い、回答させて
頂きました。新しい職場でも頑張ってくださいね。
    • 0

更新途中でやめたのでないのなら「期間満了の為」で良いと思います。

私も前派遣先で更新されなかったことを言いずらいと、派遣会社の営業の方に相談したところ、期間満了で良いんですよ。と言われ、すごく救われた気持ちで面接に臨むことが出来ました。以後、それで通していましたが、どの会社のひとからもそれ以上は聞かれませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

2社に登録に行ったうちの1つに 「期間満了の為」 って言ったら 「更新しなかった理由は?」 って、詳しく聞かれました(笑)
で 次の会社は 「自己都合」と答えたんです
こんなに 悩むなら 最初から 「契約打切り」 と言えばよかったですね

natsu74さんは きちんと 契約打切りの件は 言われたんですね
何で打切られたの とか ズケズケ聞いてきませんでした?? 
・・・・・ イライラしてるのに ズケズケ聞かれるのが嫌だったのでつい・・・・ 

自己都合という理由には変わりありませんし、問題はないはずです。

ご質問では恐らく自己都合による退職理由のことかとお察しします。

自己都合という前提でその理由を面接で質問されることは極めて多いかと思います。その内容に虚偽がなければ何の問題もないのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました
自己都合と契約打切りは私的にカナリの差があるものと思ってたんです・・・・・・

深く考えないようにします・・・・・・・
でも 皆さん 派遣会社に登録する時に 今まで 何があって何が嫌だった と正直に話してるんでしょうか? 嘘はイケナイと思いますが、正直にすべて話すと 相手に「コイツ使えないヤツ」と思われて仕事が来なくなる・・・ と思ってました
適度に話して適度に流す 見たいな感じで登録会に行きました

No.1

なにも問題ありません
あなたは「自己都合」で辞めたことになっているはずです。
    • 0
この回答へのお礼

お返事 ありがとうございます

自己都合とか もう 訳わかんなくなってきました
この会社で働いた事をすべて消し去りたい気分です
そしたら 楽になれるのに・・・・・

なnいも問題ありません、

あなたは「自己都合」で辞められています。
    • 0