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No.4ベストアンサー
- 回答日時:
かなりお高いですが、グレステンの一体型も良いですよ。
大まかな特徴は
・刃が蛤型になっているので刃こぼれしにくい(研ぐ技量があまりいらない;研ぐ工程で結構難しいのが一定の角度を保つことですが、多少ぶれても大丈夫)
・グリップに細かい凹凸があるので滑らない(『濡れた手』で持っても滑りにくい)
参考URL:http://www.glestain.jp/knife/monaka/home.m.html, …
オールステンレスといえばグローバルかヘンケルスとばかり思っていましたが、
ほかにもあったのですね。
高価ですが、デザインもいいですし、切れ味もよさそうですね。
教えてくれてありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
はじめまして
オールステンレスというので思いついたものはglobalシリーズなんですが、扱いやすさで言えばおすすめはミソノのUX10シリーズです。
UX10は刃が硬すぎず、研ぐことを考えるとステンレスの包丁では個人的には1番だと思っています。
参考URL:http://www.yoshikin.co.jp/j/products/global/list …
オールステンレスといえばヘンケルスやグローバルと思っていましたが
ミソノというのもあったのですね。
参考になりました。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
手の大きさや腕力、利き手、捌く物、物の大きさ、自分で研ぐか?
とかで、使いやすい道具が変わりますので、正直何とも言えません。
実際に、店で手にとって確かめるのが間違いないですが。
専門店とは言わず、ホームセンターでもイイですからw
自分で研げないなら、持ち込み&何百円かで研いでももらえます。
(本焼きとかの高級品は工賃もっとしますが)
初めての1本なら「三徳包丁」ですかね。
大型魚の骨とかスペアリブにはツライですが
鰺とかの大きさ、手羽先位なら普通に処理出来ます。
何の包丁でも家庭用なら
包丁の刃渡りは7寸(21cm)位までが使いやすいかと。
2本目3本目なら
牛刀か、出刃&柳刃包丁がヨロシイかと。
出刃&柳刃があれば魚系の幅が広がりますが
頻度が少ないとか肉のが多いなら牛刀でも・・・
慣れれば牛刀で刺身引く人も居ますしw
それとも材質の話だったんですかね?(^^;
ちなみに自分の場合
人の家とが野外で使う時は、包丁を持参します。
人の包丁って想像以上に使いづらいですし、危ないですから。
それだけ、自分の手に馴染んだ物が一番イイって事です^^
参考URL:http://www.nenohi.co.jp/
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