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オールステンレスでおすすめの包丁があったら教えてください。

ネットや百貨店でいろいろ調べてみたのですが、
どれも見た目が変わらないので、結局どれが良くて悪いのかよくわかりません。
実際に使ってみて、これはよかった・よくなかったというのがあったら教えてください。

A 回答 (4件)

かなりお高いですが、グレステンの一体型も良いですよ。


大まかな特徴は
・刃が蛤型になっているので刃こぼれしにくい(研ぐ技量があまりいらない;研ぐ工程で結構難しいのが一定の角度を保つことですが、多少ぶれても大丈夫)
・グリップに細かい凹凸があるので滑らない(『濡れた手』で持っても滑りにくい)

参考URL:http://www.glestain.jp/knife/monaka/home.m.html, …
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この回答へのお礼

オールステンレスといえばグローバルかヘンケルスとばかり思っていましたが、
ほかにもあったのですね。
高価ですが、デザインもいいですし、切れ味もよさそうですね。

教えてくれてありがとうございます。

お礼日時:2008/07/21 19:42

no2です。



urlがうまくはいってなかったです。すみません。

参考URL:http://www.yoshikin.co.jp/,http://houcho.toyokun …
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はじめまして



オールステンレスというので思いついたものはglobalシリーズなんですが、扱いやすさで言えばおすすめはミソノのUX10シリーズです。

UX10は刃が硬すぎず、研ぐことを考えるとステンレスの包丁では個人的には1番だと思っています。

参考URL:http://www.yoshikin.co.jp/j/products/global/list …
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この回答へのお礼

オールステンレスといえばヘンケルスやグローバルと思っていましたが
ミソノというのもあったのですね。

参考になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2008/07/20 10:28

手の大きさや腕力、利き手、捌く物、物の大きさ、自分で研ぐか?


とかで、使いやすい道具が変わりますので、正直何とも言えません。

実際に、店で手にとって確かめるのが間違いないですが。
専門店とは言わず、ホームセンターでもイイですからw

自分で研げないなら、持ち込み&何百円かで研いでももらえます。
(本焼きとかの高級品は工賃もっとしますが)

初めての1本なら「三徳包丁」ですかね。
大型魚の骨とかスペアリブにはツライですが
鰺とかの大きさ、手羽先位なら普通に処理出来ます。

何の包丁でも家庭用なら
包丁の刃渡りは7寸(21cm)位までが使いやすいかと。

2本目3本目なら
牛刀か、出刃&柳刃包丁がヨロシイかと。
出刃&柳刃があれば魚系の幅が広がりますが
頻度が少ないとか肉のが多いなら牛刀でも・・・
慣れれば牛刀で刺身引く人も居ますしw

それとも材質の話だったんですかね?(^^;

ちなみに自分の場合
人の家とが野外で使う時は、包丁を持参します。
人の包丁って想像以上に使いづらいですし、危ないですから。

それだけ、自分の手に馴染んだ物が一番イイって事です^^

参考URL:http://www.nenohi.co.jp/
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この回答へのお礼

大変参考になりました。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2008/07/20 10:25

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