

No.6
- 回答日時:
ざるに入れたご飯に水道の水を掛けてさっと洗い、少し乾燥させてから使ったらどうでしょうか。
チャーハンじゃないですが、柔らかい残りご飯の美味しい食べ方を…。
ご飯に煎りゴマを混ぜ(いっぱい^^)、好みで塩コショウし、少しつぶして(団子にするみたいに)平たくする(お好み焼き風)。
フライパンに薄く油(ごま油だと香りがいい)を引き、このご飯を入れて(フライパンに入れてからつぶしても)、上にミックスチーズを載せ弱火で焼く。下側が少し焦げたら出来上がり。和風ピザ風で美味しいですよ。
No.3
- 回答日時:
ご飯を完全に冷まして、
しっかり熱くしたフライパンで調理するとパラパラになりやすいと思います。
フライパン自体が薄く、冷めやすい場合は、
1食分ずつ作るか、
フライパンを2枚重ねにするか、
厚めのフライパンを購入する、
といいと思います。
フライパンを厚めにしたり重ねたりすると、コンロの火力が問題なる場合がありますので、小分けに作るのがいいかと。
ウチもおじいちゃんやおばあちゃんが居るので、若干ご飯が柔らかめです。
参考になれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
ご飯は冷めると水分が飛んで固くなるので、時間がある時は冷ましてから使うと良いです。
冷ましてる時間がない時は、ご飯に生卵を絡めてから炒めると良いです。卵がご飯を水分ごとコーティングしてくれるので、パラパラになりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
夜ご飯これだったらどう思いま...
-
おでんの残り汁をご飯にかけま...
-
豚汁を作る時に、具を胡麻油で...
-
君に信念はあるか?
-
子供の頃に、勘違いしていた事...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
腐った白米を食べてしまった
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
至急お願いします。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
真竹の食べ方は?
-
50人分のお米は・・・
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
作ったお弁当を忘れました…
おすすめ情報