準・究極の選択

知人の家に1年以上放置された炊飯器があります。
5年前に購入したナショナルの一般的な炊飯器です。
ご飯を炊いた後、食べ切り、洗わずに1~2年放置していたようです。

また使いたいと言うので、洗いましたが
お釜の底に1cm程度の白い塊のようなものがこびり付いてどうしても取れません。
お湯でつけたり、アルコールや、お酢、重曹等で磨いたり漬け置しましたが、びくともしません。
ご飯粒の残骸のように見えますが、お釜自体に傷が付いているような感じで硬く、触るとザラザラしています。

これは何でしょうか?
吹きこぼれの後も取れずに困っています。
お薦めの洗い方を教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

アルミ釜なら、たぶんそれは水酸化アルミニウム(サビ)でしょう。


水分やアンモニアと反応してできます。
非常に安定した物質なので、硫酸ぐらいでないと溶けません。
おそらく、釜の中まで侵食しているので、使っているうちに穴が開くと思います。
新品に買い換えたほうが良いでしょう。
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
水酸化ナトリウムですか。
おっしゃるとおり中まで侵食している感じです。
本人に言って説得します。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/01 13:17

それは(白)コウジカビかもしれませんね。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%A6% …

ハイターを水で薄めたものに1日浸けてみてそれでも全然取れそうに無かったら買い換えた方がいいですね。
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
カビの特定までして下さり、感動です。
ハイター漬けは試みましたが駄目でした。
かなり薄めにつけたので、もうちょっと濃いめで漬けて見ます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/31 15:42

想像ですが、サビではないでしょうか?茶碗の底か、金属のヘラか、なんらかの理由でキズがついて、そこからサビた、とか。



もう一度、炊飯してみる。これが最善だと思いますが、お米がもったいないですね。
もう捨ててしまう覚悟で、その内釜に水を入れて、コンロで沸騰させてみる。
それでも落ちなかったら、サビあるいは変質であって、汚れではないと思います。

ナショナル販売店で、内釜だけ取り寄せてはいかがでしょうか?2年程以前なら、部分取り寄せは可能だと思います。

二年ほど前のスゴイ機能が、今ならあたりまえについてて低価格の普通品で出ています。新しく購入も一考ですね。
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。
熱湯もかけてみましたがどうにもなりませんでした。
今週末に釜茹で試してます。
内釜の値段を確かめて
値段次第で新品の購入を打診してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/31 15:38

白いかたまりが何だかはわかりませんが、


衛生面から言っても、電化製品の性能寿命から言っても、
新しいものを買ったほうがいいと思います。

>ご飯を炊いた後、食べ切り、洗わずに1~2年放置していたようです。

いやぁ・・ やめたほうがいいと思いますよ・・・
今なら1~2万円で売ってるし、健康には代えられません。
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この回答へのお礼

早速御回答ありがとうございます。
私も買い替えを薦めてみましたが、外見がきれいなのでもったいないと思っているようです。
もう一回説得してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/07/31 15:13

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