プロが教えるわが家の防犯対策術!

リビングダイニングの臭い(食事などの生活の臭いがこもってる)が気になるので、お香でも買って焚こうかと思ったのですが、
その前に庭に生えているハーブを活用できないかなと思いました。
ローズマリー・ラベンダー(今現在花なし)・アップルミント・ペパーミントがあります。
どれも好きな香りで消臭力がありそうなのですが、どうやって使えばいいのか分かりません。
具体的な方法を教えてください。
即効性のある方法だととても助かります。

A 回答 (1件)

 こんにちは。

私もハーブを色々育てていますので良かったら参考にして下さい。
 ミント類がお勧めです。夏はしゃきっとしますし、ガンガンに増えますのでガッツリ使っても大丈夫です。ポプリか濃い目に煮出してスプレーなどにすると良いと思います。ミントは殺菌作用もありますし良いですよ(特にペパーミント)。もちろんローズマリーも匂いがキツイですし消毒効果もあります。
http://www.hanaippai.com/bunya/herb/c_38.php
http://www.sbfoods.co.jp/herbs/back/20051020/
http://www.tepore.com/co2diet/ecokaji2/20060522/
 ミントが生い茂っていたら蒸れを予防する為にも1/3ぐらい刈り込み、直射日光にあたらない風と押しの良い所で陰干しします(ドライフラワーの要領)。その後パリパリに乾いたら可愛いカゴやお皿に持って、ワシワシとかき回すと香りが立ってきます。これだけでも結構匂いが効果的ですよ。
 ご参考までにm(__)m。

 ご参考までにm(__)m。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。
サイト全部分かりやすくて参考になりました。これぞ知りたかった事です。
今までは鑑賞だけだったのですが、色々活用できそうでうれしいです。
掃除にも使えるなんてワクワクしますね。
先日、大繁殖させてしまったアップルミントと大きくなりすぎたラベンダーを刈り取って
大量にごみに出してしまいました。もったいなかったなー

お礼日時:2008/08/04 12:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!