No.3ベストアンサー
- 回答日時:
聖徳に行こうと考えているのに、福祉や保育じゃないことを学ぶのは、ちょいと地味ですね。
聖徳の売りは『福祉と音楽』ですから。倉木麻衣が聖徳大付属高校に行っていたのは、そういう意味ですから。まあ倉木麻衣自身も結局転校しちゃいましたがね。音楽で有名になったから、まるでもう音楽を学ばなくてもみたいな感覚に彼女自身がなったのかはわかりませんがね。しかし、総合文化なら、昭和女子の方がよりいいと思いますね。他にもどこか四大の附属短大あるはずですから、探してみるといいと思いますね。
短大は聖徳や昭和女子だけじゃないですから。が、最近では四大の附属短大が次々廃校になって居ますので、まだあるようでしたら、成城や青学の短大なんかでもレベルは変わらないと思います。
短大の最高峰は、まだあるようでしたら、上智短大です。廃校になっていれば、ちょいとわかりませんがね。
短大の最高峰と行っても、そう高くはないので、もしもまだ廃校になっていないのなら、上智短大が一番適正ではないかと、私は思います。そういう学問なら、やはり文学や国際系に定評がある四大附属短大が一番ですよ。上智や青学、成城短大なんかはうってつけですよ。ただし、『廃校になってないなら』という限定がつきますがね。
編入試験受けて四大に行ける可能性もありますからねえ。
回答ありがとうございます!
返事が遅れてしまって、すいません。
わたしはまだ、進路が選べないという理由で
総合文化学科に行こうと思って
いたのですが、結局短大に行ったところで
私の夢がすべて叶うわけもないので、
やりたいことの中でも特に1番やりたいことを
専門学校で学ぶことにしました!
いろいろ教えてくださって、
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
正直な話、短大に行くなら4大に行くほうが断然良いですよ。
専門性の高い学部・学科なら別ですが、ご希望が「総合文化」というなら四大にも似たようなものはありますので。辛辣な話になって申し訳ありませんが世間一般から見れば、「大学生?どこ大?」ってなりますが、短大であればどこへ行ってるかはあまり大差がありません。
また短大は4大が4年かけて学ぶものを、2年という半分の時間で学ぶので駆け足のカリキュラムになってしまうことは否めません。4年間在籍した方が勉強面だけではなく、友人関係、自分自身の内面の成長などに時間がかけられます。
成績の面で短大を選ばれるのであれば、まだ八月です。これから全然成績は上げられます。もし金銭面での問題でしたら、奨学金制度があります。
一度熟考されてみてください。
No.2
- 回答日時:
「聖徳=保育士」です。
聖徳のピアノの厳しさは特筆モノなくらい厳しいことで有名ですよ。ただ、学問的には聖徳、ネームバリュー的には昭和女子っという感じでしょうね。お気楽ゴン太な短大生生活をと考えるのでしたら、間違いなく昭和女子ですよ。聖徳はエンジ色の制服を着て通学しますから、そういう面でも厳しいですよ。
個人的には「ちゃんとしたことを学びたいなら聖徳」ですね。
そうですよね。私は保育科ではなく総合文化学科が志望学科
なんですが、保育科の方に力を入れすぎてて総合文化学科は
手を抜いているんじゃないか、、、って心配です。
ちゃんとしたことを学びたいです!でも、ネームバリューなら昭和女子
っていうことは、やはり昭和女子の方がより就職に有利という
ことなんでしょうかね、、
No.1
- 回答日時:
ぶっちゃけていえば、レベル的には昭和女子です。
でも、聖徳は学校の雰囲気がいいです。
女子大ですけど、陰険ないじめというか意地悪を
感じたことがないですし、悪く言えば地味です。
私が気に入っているのは、クラッシックなどの
コンサートが卒業必修になっていて、それに出席
しないと卒業できないということで、学生時代は
面倒と思ったこともありましたが、コンサートの
マナーなども厳しく教えて頂き、社会人になって
とても役立ちました。
やはり、昭和女子の方がレベルが高いんですよね。
聖徳のコンサートシリーズ(?)は私自身
演劇やクラシックが好きなので、とてもいいことだなあと
思いました!
やはり、社会人になって役立つかどうかって
とても重要なポイントですよね。