里崎智也さんからビデオメッセージがもらえる

まだまだ先のことなのでゆっくりの回答で結構です。

来年5月結婚するのですが、お見送りギフトをお菓子で考えています。

できれば自分で作りたいのですが、お料理も結構大雑把につくるほうで、お菓子など作ったことがありません。

そこで、(1)簡単に作れて(2)常温保存ができて(3)日持ちして(4)あんまりかさばらない お菓子の作り方を教えていただきたいのです。

5月ですので暑くも寒くもないですが、念のためクリームやチョコレートをかけたりはさんだりというのは無しでお願いします。
日持ちは3日程度でもOKです。

なお、今のうちから質問するのは試作をするためです。
宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

私は毎年クリスマスにジンジャークッキーのお家を焼きます。

卵を使ってないので、1ヶ月ほど日持ちがしますし、堅く壊れにくい生地です。もちろん後で食べますが、湿っているので、から焼きをしてほこりを落として食べます。スパイスの量を減らし、ココアを増やし、白いアイシング(卵白と粉砂糖を混ぜただけ)で字や模様を書くととってもおしゃれですよ!穴を開けておいてリボンをとおしたりも出来ます。(ツリーに飾れますから)ちなみにスパイスはジンジャー・クローブ・シナモン・ココアです。味はちょっと京都の「おたべ」の焼いた物を想像してみて下さい。もっとおいしいけど・・・
    • good
    • 1
この回答へのお礼

卵を入れると日持ちが悪くなるんですね。
はじめて知りました。
1ヶ月もつとはすごいですね。
一応「手作り」だと説明するつもりなので3日ぐらいもてばいいかとは思っていますが・・。

おたべは結構好きですよ。
シナモンくさいのは嫌ですが・・。

お礼日時:2002/12/16 10:50

こちらにも回答させていただきますね。



まず、レシピについて・・・。
これ!というサイトなどご紹介できないのですが・・・、時間があれば書店で探してみてください。
オレンジページから出てる、お菓子の本は写真がたくさん載っていて初めての場合でも安心して作っていけます。
常温保存で・・・ということなので、焼きっぱなしのお菓子をキーワードに探してみるといろいろあると思います。
パウンドケーキは、作った日よりも翌日以降の方が生地が落ち着いておいしくなります。
紙の小さなパウンド型があるので、それを使えば切り分けなくても良いですよ。(たしかそういう小さい型でつくるケーキを特集したものもあったはずです)

お菓子はかなり体力勝負です。あと、時間との勝負でもありますね。
クリーム上になるまで、もったりするまで・・・などお菓子作りにはよくでてくる言葉もいろいろあって、この状態の見極めがお菓子の出来に反映したりします。
いろんなレシピに温度や焼き時間がかかれていますが、オーブンによって多少の違いが出てきます。
電気・ガスの違いによってもオーブンのクセみたいなのがありますし。
何度かいろんなパターンで作ってみてください。

予算という面で見れば、手作りのお菓子はけっこうコストがかかります。
バターも無塩を使うとなると、普通のバターよりもお値段が高くなります。
風味付けのお酒やベーキングパウダーなども、実際使う量は少しでも、買うとなるとそれなりのサイズからしかありませんし。

まったくの初心者ということであれば、1日講習などで一度体験されることをおすすめします。

私はお菓子を作ったり、料理を作ったりが好きなので学生の頃からいろいろしてますが、
「本気のお菓子作りは金と暇がないとやってられない趣味だ!」と思ってます。
ま、焼くだけのケーキなら時間がなくてもやってられますが・・・(夜中に「ストレス発散!」といってパウンドケーキを作ったりしてますから(笑))

長文のくせに、ご希望の回答とは大きく異なる話かもしれませんが・・・
具体的に作ってみたいものなどありましたら、それについてもいくらかお答えできると思いますよ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

つくってみたいのは・・
・くずれにくいクッキー
 挙式のシーズン(5月)を表す食材で(たとえばバラ・新茶など)
・カップケーキ

かなぁ。ラップしやすいのがいいので。
どちらにしてもお茶やおいもなど年配の方にもなじみのあるような味にしたいです。すみません初心者が希望ばかり多くて。

お礼日時:2002/12/13 17:07

お菓子のレシピがのっているサイトを参考URLにつけていますので、ピンと来るものを探してみてはいかがでしょう。

その人らしさがでるものが一番いいと思うので、作るにしても買うにしても、自分の好きなお菓子とか、二人がデートでよくいったケーキ屋さんのお菓子、とか由来のあるものがいいと思いますよ。
人にプレゼントできるレベルで、均質なものを大量に作る、というのはけっこう高度な技術が要求されるものです。今日うまくいっても来週同じように焼けるとは必ずしも限りません… がんばって試作してみてください。
なかなかうまくいかなくても、得意分野で勝負するのが一番なので、パソコンでオリジナルシールを作って1つ1つに貼る等、他の作戦も考えてみてください~

参考URL:http://www.galliver.com/ http://www.sweetsknowledge.com/
    • good
    • 3
この回答へのお礼

う~ん?このURL無効なんですけど・・・・。

お菓子作りというのは、式場の方へいつも迷惑をかけているので差し入れをしたいと思っているんですけど毎回買う余裕もないし、自分でつくれたらと思ってて、試作につきあってもらうのもいいかなぁなんて・・・。

今から新しいレンジを買うんです。
今まではオーブンがなかったので。

だから使うのが楽しみなんです。

お礼日時:2002/12/13 13:59

No.2のiidakoiidaです。



ドラジェやフォーチュンクッキーというのを思い出しました (^^)
レシピ探しがてら検索していると、ドラジェは実際に結婚式のギフトに
された方も多いみたいですよ。

これならかなり日持ちしますから、手作り可能かもしれないですよ
・・・ドラジェの正確なレシピは発見できませんでした。スミマセン。

ドラジェ自体の手作りが無理でも、市販品を花束にラッピングすれば
気持ちも込めることが出来ますし、コストダウンになるのでは?
(洋菓子店でドラジェの花束買うと、500円近くしますし・・・)

ドランジェ
http://www.asahi-net.or.jp/~fg6y-mrgc/ori.html
フォーチュンクッキー
http://page.freett.com/hitotoki/cook/fotyun.htm
http://www.linkclub.or.jp/~yw-ks-ma/f_cookie/rec …

この回答への補足

色々回答いただきましたが、私の教えていただきたいことは「作り方」なんです。どなたかレシピを回答していただけないでしょうか???

補足日時:2002/12/12 11:17
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たびたびありがとうございます。
フォーチューンクッキー!楽しそうですね。
二次会プチギフト向きかもしれませんね。

ドラジェの花束はちょっと大変そうなので・・。
それと予算は少ないんです。一人200円以下で考えています。

試作品の分の材料費は別として・・・。
試作品はできれば式場の方への差し入れにしたいんです。
いつもわがまま言っているので・・。

お礼日時:2002/12/11 15:50

結婚おめでとうございます。

私も今年の4月末に結婚しました。同じくらいの時期ですね。手作りでお菓子を、ということなのですが、neiさんは、時間の余裕がたっぷりある方ですか?
手作りするのはお菓子だけですか?席次表や名札はどうされますか?式の直前1ヶ月というのは結構忙しいものです。私もドタバタしました。
なれない手つくりだとあまりコストダウンにもならないし、無理しないほうがよいかも…
市販のお菓子でも、ラッピングを他のものとそろえるとか、手作りのカードを添えるとか、手作り演出はできると思います。他のことと総合的に考えてみてはいかがでしょうか。
質問とずれて申し訳ありませんが、実体験からのアドバイスを書かせていただきました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
手作り=コストダウンではないですよね。
でも100円ショップとかいっても思ったようなものもなくて・・・。

手作りするのは予定では
・ウェルカムボード(PCで)
・招待状(席次は業者です。席札は悩み中)
・2次会用のプロフィール

です。パソコンは多少入力が速いのであんまり苦にはならないほうです。
2次会用のギフトも何か考えているんですけど予算もありますしね・・・。

私は時間はあんまりないほうです。
いつも忙しいです。でもマメなほうなので、なんとかやってみたいと思っています。

お礼日時:2002/12/11 14:04

ご結婚おめでとうございます。


私は手作りのウエディングケーキにあこがれているんですよ~

シフォンケーキですが、難しくはないと思いますが、日持ちの面でどうかな?
と思います。それに味も落ちるような気が・・・
それにかさばる気も・・・

私的にはパウンドケーキ系がオススメですね~
丸形の型で焼けば、見栄えもいいのでは?

その他、クッキーを焼いてアイシングでメッセージを書くというのは
いかがでしょう?
かなり手間がかかるかもですが、手作りこその品!!って感じしません?

パウンドケーキとクッキーを組み合わせれば、より良いものができるかも

クッキーのレシピは今に時期なら、クリスマス用(?)のものを使えば、
しっかりした壊れにくいものがあると思います。
(ツリーに飾ったりするクッキー用のレシピです。)

では、頑張ってよい結婚式にしてくださいね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

あ!そうっか。ツリーオーナメント用のクッキーはしっかりしていそうですね!なるほど~~。

シフォンは日持ちはしないんですか。
おなじスポンジなのにパウンドはどうして日持ちするのかしら???

ちなみにケーキの場合は切り分けてしまいますので、形は問わないんです。
(お見送り用だから1人前ずつなので)

そうなると、カップケーキのほうがいいかなぁ??

お礼日時:2002/12/11 11:22

御結婚おめでとうございます。


簡単で日持ちのするものだったらクッキーかバターケーキ系でしょうね。
クッキー類は物によってはもろくて割れやすいので、ラッピング等で気をつけないと折角渡してもバラバラに…となる可能性がありますのでご注意を。

バターケーキは基本のパウンドケーキが有りますのでそれにドライフルーツを入れたり、ナッツを入れたりココアや抹茶を混ぜたりとバリエーションが豊富です。
マドレーヌやフィナンシェなどもいいと思います。
色々と小さい型が市販されていますので、それで作れば切り分ける作業も省けますので手軽だと思いますし、常温で1日置いた方が味がなじんでおいしくなるというメリットもあります。

ただ、こういう言い方は失礼なのですが、素人の方がいきなり手作りで大量にお菓子等を作ったりすると衛生面等々おろそかになる可能性がありますので十分ご注意下さいね。
まだ時間があるのですから、一度お菓子教室などに通ってみるのもいいかもしれません。
頑張ってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱりクッキーですよね。うーん、でもこなごなになったら悲しい・・・。

シフォンケーキはバリエーションも沢山あるみたいなので興味ありますが、作るのは難しいですか???

お礼日時:2002/12/11 10:19

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q手作りお菓子を郵便で

手作りお菓子を郵便で送りたいです

クール宅急便などを使用しないで、定形外などで普通に送ることが出来る手作りお菓子ってありますか?

パウンドケーキはOKですか?他にありますか?

Aベストアンサー

教えてgoo!の過去の質問にこんなのがありました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa83223.html
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=424536

やっぱり、クッキーやパウンドケーキのようですね。
ブランデーを入れたり砂糖でコーティグするとよいようです。
送る時の注意点などもありましたので、↑URLを参照下さい。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa83223.html

Q日持ちするお菓子って?

父の日に義父に手作りお菓子を贈ろうと思っています。
遠方なので宅急便で送るのですが
クッキーだとありきたりなので
3日くらい日持ちするちょっと豪華な感じのお菓子って
いいものがありませんか?

Aベストアンサー

はじめましてcookiepapaと申します。

そうですねー送る方が年配のかたであれば
歯が悪いかたもいらっしゃるのでやわらかい方が
無難ですね。
みなさんがご回答されたようにパウンドケーキなど
いいでしょうね。お酒をたっぷり使うと香りもよくて
日持ちもしますよ。パウンドケーキなんて砂糖で
コーティングすれば何年でも持ちますよ。極端な話。
ただ一つ難点は送る方がお酒に弱い場合はちょっと
ハズレかもしれませんねぇ。

あと他によくケーキ屋さんが作る焼き菓子系ですと
ご家庭でもできるのは
「マドレーヌ」や「フィナンシェ」等ですね
これを基本レシピを元にいくつかバリエーションを
持たせて(フルーツやナッツ、チョコを加えるとか)
一個ずつ小さな袋に入れるんですよ。
よく百貨店に売ってますよ
一緒に「シリカゲル」等の乾燥剤も入れて下さいね。
で、
それらをカワイイ箱にでも詰めあわせれば
バッチリ!
上記の基本レシピは本屋さんでも
ネットでも簡単に見つけられます。
ではよい父の日がむかえられますように。。。

Q宅配便で手作りのお菓子・パンを送るときに…

近々、手作りのパウンドケーキ、ココアクッキー、
クロワッサンを宅配便で送ろうと思うのですが、
この時期普通に宅配便で送っても大丈夫でしょうか?
2日くらい常温~高温の状態になると思うので
少し心配です。
冷蔵の宅急便を使おうかとも思ったのですが、
相手先に届いてから開封したときに結露(?)
しそうでイヤなのです。

またお菓子・パンを宅配便で送るときの注意点など
ありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私が家族に送るときに、注意していることを書きます。

1.宅急便やさん(集配所)に直接持っていく。
   ★次の日に届く集配時間ギリギリに持っていく。
   ★このとき、次の日の午前中に着くように設定。
2.作った、パウンドケーキ、ココアクッキーなどは冷ましてから包装。
3.常温保存でも大丈夫なものを発送。
   ★チョコレートケーキ、パウンドケーキ、チーズケーキは
    日が経つにつれておいしくなるので、そういうものをおすすめします。

我が家の近所の集配所(く○ねこさん)は18時までに持っていくと
次の日の午前中に届けてもらえます。
ということは、常温でもそんなに暑くないときなら大丈夫だと思うんですけど。

参考URL:http://www.kuronekoyamato.co.jp/

Qバレンタインに手作りのお菓子を送りたい

現在遠距離恋愛中の彼氏がいます。
私は大阪に住んでおり、彼は東京にいるのですが、
バレンタインにお菓子を作って、送りたいと考えています。

自分ではポストに手紙を入れるくらいしかしたことがないので、
お菓子を送る方法が分かりません。
郵便局で送ることが出来るのでしょうか?
また、箱はどのようなものに入れればよいのでしょうか?
乾燥剤や保冷材などは必要でしょうか?
値段はどれくらいかかるのでしょう?
正直、何も分からない状態です。

彼はチーズケーキが好きなので、
ベイクドチーズケーキを焼いて、スティック状に切って、
キッチンペーパーなどで個包装しようと思っているのですが、
カビや腐食、形が崩れないか、などが心配です。
無難にチョコやクッキーなど、水分が少なくて
日持ちしそうなものの方がいいですかね…?

手作りお菓子を送ったことのある方、また、郵送関係に詳しい方、
できるだけ詳しく教えて頂ければ助かります! よろしくお願いします!

Aベストアンサー

郵便局から、ケーキも送れますよ。

「チルドゆうパック」というのがあります。
http://www.post.japanpost.jp/service/you_pack/chilled/index.html

差出から配達完了まで、冷蔵トラックなどで運ばれていきます。
保冷材も不要で、例え不在にしていた時でも受け取り完了までは、冷蔵保存されます。
(といっても、何日も受け取れなかったら、冷蔵保存してあっても腐食した時には、もちろん弁償はつきません・・・)

箱は、冷蔵庫に入っている状態になるので、ダンボールは水滴で柔らかくなりやすいですが、ケーキ用の箱や袋であれば、ほぼ問題なく届きます。

型崩れしないように、ケーキと箱の間の隙間を埋め、
差し出す時には「天地無用・ワレモノ」の表示ができますので、
それらを指定して発送すれば、それなりに丁寧に扱ってくれますね。

送料は、
ふつうのゆうパック料金800円~+冷蔵扱い+190円=計990円ほどで送れます。
http://www.post.japanpost.jp/cgi-simulator/youpack_chilled.php

先日、手作りではなく買ったものですが、チーズケーキを冷蔵の宅配便で送ったことがあります。
私が送った先では、2,3日に分けて食べたそうで、腐食もなく好評だったようです。
気にいってもらえるものが贈れるといいですね!

郵便局から、ケーキも送れますよ。

「チルドゆうパック」というのがあります。
http://www.post.japanpost.jp/service/you_pack/chilled/index.html

差出から配達完了まで、冷蔵トラックなどで運ばれていきます。
保冷材も不要で、例え不在にしていた時でも受け取り完了までは、冷蔵保存されます。
(といっても、何日も受け取れなかったら、冷蔵保存してあっても腐食した時には、もちろん弁償はつきません・・・)

箱は、冷蔵庫に入っている状態になるので、ダンボールは水滴で柔らかくなりやすいですが、ケー...続きを読む

Q日持ちする手作りお菓子

日持ちするお菓子を作りたいのですが、どんなお菓子がありますか?
希望としては、
・作ってから最低1週間は常温で保存可能
・形が崩れにくいもの(郵送するので)
・材料はスーパーで簡単に入手できる  

また、そのお菓子の保存可能期間(大体でいいです)を教えてもらえるとうれしいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

クッキー(ビッケット・せんべい)位でしょう。乾燥さえ確保できれば半年から1年持ちます。乾燥材が入手できなかったらば難しいです。
ケーキ等洋菓子は密閉できる道具がないと輸送できません。

Q常温保存可能な誕生日にピッタリなお菓子教えてください☆

はじめまして!!
もうすぐ彼の誕生日なので、
何かお菓子を作ってあげたいと考えています。
当日の昼間は遊んで夜はホテルに泊まろうと考えているので、お菓子は持ち歩くことになりそうです。
この季節ですし、生ものだと悪くなりますよね。。。
なので、タイトルの通り、
『常温保存可能な誕生日にピッタリなお菓子』
があったら知恵を貸してください m(_ _)m
夏なので常温と考えるのも微妙かもしれませんが。
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

こんばんは。

常温保存可能なお菓子と聞いて、真っ先に思い浮かんだのは
パウンドケーキとかフィナンシェですね~(^^ゞ
今の季節ですとバナナを入れたり、ちょっと和風に抹茶あずき
とか、個人的にはくるみが好きだったりします。
(誰も聞いてないって(^_^;))

「パウンドケーキ」で検索してみたら、た~っくさんヒット
しましたので、その中から幾つか選んでみました♪
しっかり焼けば1週間は日持ちがするそうですし、焼いて
から1~2日経った方が味がしっかりしてくるので、今の
季節には丁度いいんじゃないかな?

http://akasaka.cool.ne.jp/secretkuro/pound.html

http://www.anies.net/menu/recipe_07.html

http://www.tcn.zaq.ne.jp/pound_cake/kitchen/pound_mixer.htm

http://christmas.etowns.net/present/p_kurumi.htm

パウンドケーキ以外のレシピも下記のURLにありますので、
よろしかったらご参照ください。ネスレのHPです。

彼氏さんと素敵な時間を過ごせるといいですね~☆
どうぞお幸せに~ ★☆。.:*:・"゜★ヾ(⌒∇⌒)ノ★。.:*:・"☆★

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/kind/sweets/

こんばんは。

常温保存可能なお菓子と聞いて、真っ先に思い浮かんだのは
パウンドケーキとかフィナンシェですね~(^^ゞ
今の季節ですとバナナを入れたり、ちょっと和風に抹茶あずき
とか、個人的にはくるみが好きだったりします。
(誰も聞いてないって(^_^;))

「パウンドケーキ」で検索してみたら、た~っくさんヒット
しましたので、その中から幾つか選んでみました♪
しっかり焼けば1週間は日持ちがするそうですし、焼いて
から1~2日経った方が味がしっかりしてくるので、今の
季節には丁度い...続きを読む

Q一週間位日持ちする手作りお菓子って?

一週間位日持ちする手作りお菓子ってないでしょうか?
できればチョコを使ったお菓子で、0~5度位の室温でも大丈夫なものを・・。
プレゼントするので安全安心なもの、と思うと既製品が無難な気もするのですが、できれば手作りしたいのです。
知っている方がいたら、是非教えていただきたいです!

Aベストアンサー

「ブラウニー」って、チョコ味のパウンドケーキをしっとり系にしたような感じのケーキですよね。(表現が不適切?)

大きめのタッパウェアとか、一応密封できる容器に入れれば、冬場の寒冷地なら、室内で10日ぐらいは日持ちしそうですね。
しかし、「ブラウニー」って、作ったそばから短時間で「風味」が落ちていくような気もします。手作りクッキーでもそんな感じがします。衛生上の問題はなくても、「おいしさ」の面で「2~3日の命」って感じですね。

その前に、バレンタイン・イベントを2月14日にするのを発想転換してもいいような気がします。
(個人的には、数日早かろうが遅かろうが、気持ちをもらえることに感激しちゃいますが・・・。)

Qケーキを送る際の梱包と発送方法について…

遠距離中の彼にケーキを送ってあげたいのですが、送り方を考えて
少々戸惑ってしまいました・・・。
クッキー、パウンドケーキと送ったのですが、クリスマスにはやはり
キチンとしたケーキを届けてあげたいなと考えていましたが、
流石に生クリーム系だと日持ちも悪く、送ったときに型崩れしてしまいそうな
気がして、結局、チーズケーキを作ることにしました。

そこで質問させて頂きたいのですが、ケーキを宅急便で送るときに
適しているラッピング用品(箱やクッション材など)を取り扱っている
ネットショップをご存じないでしょうか><;

また、送るときは、クール宅急便で問題ないでしょうか?
ガタガタ揺れて崩れる…という心配がないか、少し不安です。。。
送る際に気をつけたほうがいい事、ラッピングや梱包をするうえでの注意、
伝票に書いておいた方がいい注意書きなど色々と
アドバイスが頂けたら幸いです。

宅急便でケーキを送り慣れてるよ~という方がいらっしゃいましたらお力に
なって頂けたら嬉しいです!よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんばんは

冷凍しちゃいます?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1449489.html
クール便で送ってみるのはどうでしょうか?
一番まともに送れると思います

ケーキの箱に入れます
このとき重要なのは箱の中に入れるプラスチックなどで出来ている
お皿部分が収まりがいいことです
お皿に突起がある
凹部分が大きくなっていて、滑らない様になっているものであれば
安心できると思います

クオカとか富澤商店とかでもいろいろあるはずです

送るときですが
宅配便のお店に相談すると外箱を分けてもらえるはずです(有料だろうと思います)
クール便で送ってください

Qお菓子の送り方法がわかりません…。

実は、彼氏にお菓子を送ってあげたいんですけど

私は、荷物とかお菓子とか送ったことがなく
基本のことも分かりませんww

自分なりに調べてみたら
「コンビニや郵便局にダンボールに包装したものを
もって行く」とありますが

ダンボールって市販に売っているものでもいいんですか?

それとも郵便局に行って買ってきて
家で包装してからもって行った方がいいのですか?


わかんなかったら
お菓子を郵便局にもって行ってこれを包装して
送ってもらうことは可能ですか?


あと
相手の電話番号は、携帯番号じゃだめなんですか?

Aベストアンサー

ダンボールは市販の売っているものでいいですよ^^
潰れても大丈夫な箱に入れてあるお菓子なら、紙袋でも大丈夫です。

箱や袋がなければ、お菓子を郵便局にもって行って、
包装して送ってもらうこともできます。
(郵便局で箱や袋を売っているので、それを買って、包装することになりますね。)
http://www.post.japanpost.jp/service/you_pack/package.html
携帯でリンクが見られないかもしれませんので、一応説明しておきますね。

引っ越しで使うような大きなダンボールは360円、
それ以外の箱や袋は、100円から200円で売っています。

送る相手の電話番号は、携帯電話で大丈夫です。

その他、冷蔵したまま送る方法もあるので、
郵便局に持っていけば教えてくれると思いますよ。
安心して送ってあげてくださいね。

Q洋菓子の常温放置可能な基準

洋菓子の中で常温保存可能なものと不可能なものの違いがイマイチ分かりません。
焼いていてなお且つ生クリームを使っていなければ常温で放置していてもいいと解釈していいのでしょうか?

何を以って常温保存が不可になるか教えてください。

[背景]
バンド仲間で練習終了後スタジオの待ち合わせ室で自作のケーキを一緒に食べたいと思っているのですが
自宅から1時間離れている上に到着から練習が完了するまで4時間はかかります。
加えて荷物が多く移動手段は電車しかないためアイスボックスは使えません。
なお、近所に冷蔵庫を借りるあてもありません。
このような背景から持ち込むケーキは一日常温下で放置していても問題ないものにしたいです。
ちなみに持ち込みたい時期は来月(6月)の中旬、場所は都内です。

以上の背景を踏まえ教えてくださいますようお願いします。

Aベストアンサー

常温保存が不可なのは、水分の多いお菓子や痛みやすい食材を使ったお菓子です。
乳製品などは痛みやすいので、生クリームなどを使ったお菓子はまず常温保存は出来ません。
ここで言う水分というのは自由水のことで、砂糖と結合した結合水は細菌の繁殖に使えませんので問題ありません。
糖分が高く、水分の少ないパウンドケーキやマフィン、マドレーヌやクッキーなどは細菌が繁殖しにくく、常温保存に向いています。
また、ブランデーケーキやサバランのようにアルコールの殺菌効果を利用したケーキも常温保存に適しています。
他にシュトーレンやパネトーネなどもあります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング