あなたの習慣について教えてください!!

子どもと富士山登頂、ご来光を見る計画を立てました。私は1度8月末に友達と一番距離があるルートで登ったことがありますが、子供は今度9月で6歳です。
9月初旬の土日に行こうと考えていますが、
成功させるために何を持っていって、気をつけたほうがよいでしょうか?
6歳の女の子に登れるものでしょうか?
一応昼ごろから登って頂上付近で寝袋で寝ようかと考えています。

いかがでしょうか?

A 回答 (4件)

数十年前になりますが7月下旬に私が8歳の時に富士山登山をしました。

お昼から5合目を出発し同じ様に御来光を…と両親が考えたプランでしたが、8才の子供には過酷でした。

途中で他の登山者に助けられながら(泣きながら)だった記憶が有ります。
勿論8才の子に登頂する体力も気力もある筈なく、途中で山小屋に泊まった後
山頂を目指しましたが登頂した時は既に陽も高く上っていました。

他の回答者様方が仰るとおり閉山前に行かれる事をお薦めします。
夜はかなり寒くマフラー・手袋・帽子・カイロ等を持参し出来れば山小屋で
休憩された方が良いです。

>6歳の女の子に登れるものでしょうか?
ご両親が途中でお子様を背負う位の体力があり、時間的にゆったりとしたプラン(御来光は断念してもヨシ)、
途中で下山しても良い位の気持ちを持ては可能だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

皆様ありがとうございます。
富士登山は再来年くらいをめどに8月中に行こうと思います。ありがとうございました。

私は10年ほど前の8月下旬に家族での富士登山を行いました。

末っ子が6歳位だったと思います。

両親共、長年の登山経験を有し、私は数十回、女房も数回の富士登山経験がありました。

子供たちへの予行訓練も標高2千Mを越える山などを歩き、なおかつ途中の山小屋で泊まる計画で実行しました。
ところが、7合目手前で末っ子に高山病の症状が出たので登山は中止しました。

夏山シーズン中の富士山は好天に恵まれれば比較的簡単に登れます。
何かあっても山小屋や登山者に救助要請も可能です。

オフシーズンでも登山者はいますが激減しています。富士山は日本最高峰の山です。
登山など自然相手の活動では何があるか分かりません。
質問者様は高山病の症状は知っていますか?
もし、歩いている途中で子供が捻挫などで歩行不能になったらどうするのでしょうか?
その他にも落石や天候によっては雷など注意することは山ほど有ります。
登山は全て自己責任での行動となります。
たった一回の登山経験で、ここで注意など質問するような登山知識で6歳の子供を連れてのオフシーズンの登山はお勧め出来ません。
    • 0

閉山日が8月26日ですので、それ以降は、山小屋も一部を残して、閉めてしまいます。

また、救護所やセンターも閉めてしまいますので、閉山後の登山は、自己責任になります。

小さいお子さんを連れて行くのでしたら、閉山前の方が良いと思いますよ。

下記のサイトをご覧ください。

http://wakouji.at.infoseek.co.jp/tozan3.htm
    • 0

8月31日が閉山っていうのはご存知なんですよね?

ってことは 山小屋も売店も 基本的に営業してないってことです。

何を持って行くというか 遭難しても生活できるくらいの荷物が必要だと思いますよ…
夜は寒いのはご存知なのですよね…? 0度の風ですよ
(7月下旬で0度だから閉山する時期にはもっと寒いのかも)

6歳だから上れないという山ではないと思いますが(角度や足場)
時期ハズレなのが心配です。
    • 0