No.4ベストアンサー
- 回答日時:
たけのこをみじん切りにして、鶏挽肉(たけのこの2~3倍)とたまご、片栗粉、塩少々を混ぜ、よく捏ねます。
卵をあまり多く入れるとタネが柔らかくなりすぎますから様子を見ながら。
フライパンで焼いて、ハンバーグに。
焼いたものを甘辛く煮てもおいしい(ごぼう、白菜など野菜を一種類入れるとまたおいしい)。
焼いたものを野菜あんかけでいただいてもヘルシー。
フライ衣をつけて、揚げてもOK。
材料費もお安く、バリエーション豊富でしょ?(^-^)
ありがとうございます。
ハンバーグ♪
これは思いもよりませんでした。でも、たけのこハンバーグってとても美味しそうな感じですね。ぜひ一度食べてみたくなりました。
でも、上手くできるかなぁ・・・
数年前にハンバーグヘルパーを買ってハンバーグ作りに挑戦したんですが、それはもう惨憺たる結果でした。ちゃんと箱の説明通りに作ったのに、崩れるし真っ黒焦げになるしでもう散々。で、以来やってません (笑
その時のヘルパーの残り半分が戸棚の片隅に眠っているので、それの整理と再挑戦を兼ねて・・・
でも、また返り討ちに遭ったらどうしよう・・ (--;
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
味噌汁の具にしたり、煮たり、きんぴらごぼうのかわりにつかったり、{ほかの人も書いてありますが}かにかまにいれたりなど・・・使い道たくさんあります・・・ありがとうございます。
発想力が乏しいので、炒め物のことしか頭にありませんでしたが、皆さんのご回答を読んで目から鱗が止めどなく落ちています (笑
なお、つい先ほどまですっかり忘れていましたが、実は私、子供の頃はたけのこが大の苦手だったんですよね。それがある時チンジャオロースーを食べて、
「ええっ! たけのこって、こんなに美味しいものだったのぉ!!?」
となったのです (笑
だから他の料理が全然思い浮かばなかったのでしょう。昔のたけのこ嫌いは、多分母の味付けに原因があったのではないかと思うんですが(父の好みに合わせて何でも醤油ドバドバでしたから)・・・ ^^;
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
以下のようなものはどうでしょうか?
ぼこ玉
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4755_%E3%81%BC …
たけのこ、わかめの中国風スープ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/36_%E3%81%9F%E …
ありがとうございます。
ぼこ!?玉
何だろうと思ったら、カニかま「ぼこ」だったんですね ^^
そう言えば、昔よく中華屋さんで「カニ玉そば」というのを食べましたが、考えてみれば確かあの中にたけのこが入っていたような気がします(今更感心)。
写真を見たら思わず食べたくなって、カニカマとグリーンピースを仕入れにスーパーに走っちゃいました (笑
それとスープもいいですね。使い道に悩んでいたなんてバカみたいに思えてきました。でも、こういうアイデアって、素人には中々思いつかないんですよね。本当に助かります。
ところでこのサイト、随分前から会員登録してるんですよ! (爆
チンジャーロースーもマイレシピに登録しておいた陳建一さんのレシピを参考に作ろうと思ってたんです。まったく使いこなしてませんね ^^;
No.5
- 回答日時:
私はよく春巻きに利用しています。
http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=72&tit …
後は細めにカットしたさつま揚げと一緒にピリ辛で炒めたりしてます。
ありがとうございます。
おお、これは細切りたけのこにピッタリの使い道ですね!
とか言って、作ったことないんですけど、一度やってみたいと思います。
揚物は怖さと面倒臭さからやったことがないんですが、生春巻きという手もありますしね♪
No.1
- 回答日時:
元調理師です
取りあえず若竹煮ですねお吸い物にわかめと入れても若竹煮ですが筍に薄味を付けてワカメを戻して適当な大きさに切って横に盛り煮汁をかけてあげればOKです又残った煮汁にひき肉を入れてとろみを付けても良いですし色にさやえんどうなどを添えても美味しくなりますねやったことはないですが小麦粉か片栗粉をまぶして唐揚げなどはどうでしょう?
ありがとうございます。
若竹煮って美味しいですよね♪ でも、細切りでもいいんでしょうかね。それに、多分もう煮てあるものみたいなので・・・
たけのこを唐揚げにするなんて思いつきませんでした。揚物はちょっと怖くてまだやったことがないんですが、いつか試してみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
胡瓜の洗い方についてです。こ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
-
うろこはとるもの?
-
熟れてないかぼちゃ?
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
さつまいも内部の斑点について
-
鮭の白子の下処理
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報