No.4ベストアンサー
- 回答日時:
軍手って、ちょっと滑りやすくて疲れませんか?
適度に摩擦抵抗がある方が、使い易いと感じるはずです。
※強烈に張り付くような加工のゴム手袋は、ちょっと危険です。
比較的安価でオススメなのが、ワークマンやホームセンターの手袋コーナーで売られている、薄手の皮手袋です。
牛革や豚革がありますが、どちらでも良いです。
値段を気にしなければ、やはりバイク用が良いと思います。
どうせ、いずれ買うものですしね^^
バイクに適しているから、バイク用として売られているんです。
ご自分で下手だと感じるなら尚更、買ってみれば良いと思います。
軍手と比べると、格段に使い易いですし、教習所でも気分が乗ってくるかも知れませんよ^^
No.15
- 回答日時:
軍手でもいいと思いますが、教習中でも万が一の事を考えると専用のグローブが有ったにこしたことはありません!
価格はピンキリですし名の通ったブランドならば品質に失敗はは少ないと思いますのでbhlzさんの乗りたいバイクに合わせれば良いと思います(オンロードorオフロードetc...)。
バイク用品店の店員さんと相談するのも良いと思います。
免許を取って、年中バイクに乗るならば少なくともスリーシーズン用と冬用のグローブは必要ですし・・・
余談ですが、私はバイク歴20年ですが夏でもしっかりしたヘルメットとグローブと最低限足の踝を守ってくれる靴と長袖の上下無しにはバイクに乗りません。
事故ってからでは遅いですよ!
No.14
- 回答日時:
昨年、大型教習に通っていた時は軍手とヘルメット(ジェット)、
を貸し出していましたので、軍手、着用して教習受けていました。
で、取得後は直にショップに行き色々なグローブ試着し、ブーツとともに購入しました。皮製で7000円位でした。一年使用し黒い色が表側だけはげましたが手に馴染み違和感なく使っています。
転倒してからでは遅いので、初心者であれば尚更良い物手に入れて欲しいです。
卒業されてからで良いので、早めに自分にあった物、高くても購入されることお勧めします。
No.12
- 回答日時:
きっと教習中は長袖・長ズボンで教習を受けるよう指示されていると思います。
ヘルメットにしても半キャップのタイプも許可されてはいないでしょう。つまり転倒した時のダメージを最小限にするためです。
ただ手袋に関しては教習生の負担を少なくするため軍手でも可としているだけです。
本来ならライダー用の皮のグローブの方が操作性も良く転倒時に簡単に破れたり脱げたりしないので安心です。
急制動で転倒したら・・・と考えれば軍手と皮グローブ、どちらが良いですか?

No.10
- 回答日時:
僕はバイク用のやつで、丈夫な皮のやつを使っています。
正直真夏につけていても、暑さはさほど気になりませんし、冬でもあったかいので快適です。無名のメーカーのものですので3000円くらいなんですが、3年目に入っても壊れたりしていないので満足しています。軍手ってバイクでこけた時何もしてくれませんよ。他の方もおっしゃっているようにプロテクター付きのやつor丈夫な革製のやつをお勧めします。それに、冬に軍手は寒すぎて手が動かなくなりますよ。冬にちょっと雨が降ったりしたらもう最悪です(僕は教習所で体験して、それをきっかけに買いました)。
No.9
- 回答日時:
教習用スペシャルに軍手を改造している人がいましたね。
教習中は、ブレーキレバーやクラッチなど4本指で握ることが要求されますが、なかなか4本指では握れないものです。
そこで、親指を除いた指を縫い付けてしまい、指が開かないようにするわけです。4本指でしか握れませんので効果は抜群です。
勿論、擦過傷が防止できるグローブに勝るものはありませんが、教習所は絶対スピードが低いので可能なわけです。
教習所で転んだという人も私の知り合いにはひとりも居ないですし。
グローブは、購入するバイクとのマッチングなどもありますので、教習所までなら慌てて買わなくてもいいと思いますよ。
No.8
- 回答日時:
軍手で充分。
私の場合(16年前)も軍手でした。今でも軍手貸し出ししてるんですね。
教習所内でのスピードってたかが知れてます。スピード出しながらコケるとこなんてないでしょ?コケるとしたら、低速でフラついてコケる程度なはずです。
バイク用グローブは、免許が取れて、バイクを選んで、バイクに乗るときのウエアを選んで、それからウエアに合うグローブを買った方が経済的です。そしてオシャレです。
今買ったら、実際免許が取れてバイクに乗るとき「このグローブとウエアじゃちょっとミスマッチ」て感じで、ウエアに合うグローブが欲しくなるかも知れないし。
バイクはファッションの一部でもあります。免許取れてからゆっくり選んだほうが良い物が見つかると思いますが。
もし軍手がすべって困るなら、コンビニでイボイボ付きの軍手を買った方が良いですよ。